心理罪 心理罪 5.1分

每个人的心理罪

CarrotX85

昨天看完电影,太晚了懒得组织语言,就留着今天写一下

看评论区好些人在讨论心理侧写这一块,我倒是觉得导演更注重对人性的探究。电影叫《心理罪》,里面的每个角色都挺对应片名的(除了陈希,不过这种真善美的人物没多久就扑街了,大概是想说片儿里不存在太干净的人?),不管善恶,每个人都有自己的心理罪,区别只在于你想站在哪一边而已

电影里一共三个反派(这算剧透么?),一个曾经阳光却不幸染上疾病随时活在死亡的威胁中,一个看重家庭疼爱女儿却被告知自己倾尽所有也要治疗的孩子不可能好好活下去,一个治病救人为了攻克疑难杂症不惜用自身做实验……每个人最开始其实都是好的。可是医生急功近利把自己搭进去了,小病患的爸爸在即将失去女儿的恐惧下沦为工具,马凯因为自私和惧怕死亡最终也成为了被操控的恶魔……

至于片中的正面人物,也没有多干净。邰伟因为儿时的怯懦,眼睁睁看着父亲遇害,这件事成了他心底的刺,伴随他到如今,一直没有放过自己;而方木的自大同样造成了无法挽回的后果,所以他们都有各自的心理罪。只是选择的路不同,最后就完全站在了镜子的两个面

昨天看完电影,太晚了懒得组织语言,就留着今天写一下

对了说起方木,电影里倒是比书里更暗黑一些。小说中的方木背负的虽多,但他心底始终是在善的这一方(虽说也有利用专业知识钻法律空子的时候,但至少立场是坚定的),影版在这一块儿的界限就模糊得多了,他揭露犯罪更多的是为了满足自己。警察被嫌犯重创的时候他没有一点儿担忧,为了找出幕后人物证明自己能力的时候他也不在乎别人的生死……医生说方木“打着正义的名义”,乔兰说他“是把双刃剑”,邰伟说他“对生命缺了那么点儿敬畏”……讲真影版方木大部分时间都游走在黑白边缘,甚至有几次差点就进了深渊,好在陈希和邰伟把他拉了回来。不过他找boss对决那里,依旧是存了杀人的心思,所以他是不是能和邰伟一样,在面对黑暗的同时坚定的站在阳光底下,这还真有点说不准,感觉他还会不停的跟自己博弈,如果能有第二部的话倒真挺期待方木的更多可能

说完剧情说其他吧~~~这电影真心可以,开头就是大片质感,整体节奏好,配乐能带动观众情绪但又不会太过,特效不突兀,演员这一块儿也妥,俩影帝加持啊好歹,然后主演居然没掉链子,跟影帝对戏的时候都是。老公曾经放话“李易峰演的全部不用看”,出来之后也对他改观,说其实还是能演戏的嘛,看得出来用心了。总体来说电影值得一看,虽说推理过程因为电影篇幅的原因(也可能是编剧/导演觉得不需要着重表现?毕竟是描写心理和人性不是主打破案)不是特别细致,但故事还是讲好了的

再说说评分问题,原先觉得这片怎么着都应该在7分左右,没想到居然低成这样?光是凭着廖凡、谢君豪、万茜这几位的表现也不至于啊,李易峰不说多好但没有拖后腿吧,更何况制作也用心,不是那种垃圾圈钱电影,怎么现在恶性竞争已经到了大前辈的面子都不给的地步了?本来打算给四星的现在看来必须得来个五星帮着拉拉分了(虽说就我这几分,打了也没太大区别),太惨了吧这也?

最后想对邰伟说一句,有事儿说事儿,别一言不合就尬舞😂

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列