心理罪 心理罪 5.4分

或有不足,但足以亮眼

好美的美好

开头快节奏的片段,俯瞰城市的镜头,紧张的追击,一下子把观众带入了紧张又刺激的剧情。

方木的确是不谙世事的单纯,非常的恃才傲物,理想主义把所有问题都简化。认为抓住真凶就是胜利者,殊不知从死亡开始,就是失败者。

邰伟的性格比较鲜明,有些急躁但是重义气,责任感很强。为了抓到罪犯,竭尽所能,不留余地。他与方木的矛盾,从相遇第一幕就已经注定了。他嘴上说着不相信方木的能力,但实际又很信任他的画像。

方木认为邰伟是在欺负他,让实习生受气;邰伟则认为方木只不过是在炫技,对办案没有足够的神圣使命感,对生命没有足够的敬畏。两人互相看不惯,但是当方木经历了由于自己的失误间接造成陈希被害的惨剧,方木开始转变了。他开始失去对画像的精准判断,判定目标的失败和陈希的死让他倍受打击,被关进自己的牢笼。经过与邰伟的喝酒交心,其实两人都逐渐解开心结,案件发展也逐渐柳暗花明。两人站在悬崖上,领悟着夕阳的美景。方木完成了自我认识的成长,邰伟也揭开了多年不敢面对的心结。

其实我们很多人都是如此,看得透很多人,却很难看透自己。

关于剧情:

其实我们很多人都是如此,看得透很多人,却很难看透自己。

关于剧情:

1.尺度把握恰到好处,强点就让人觉得不适,弱点就会平淡无奇。这种程度恰到好处满足了观众群体的分异,正好勾起了你的观影欲。

2.有些地方的漏洞是明显的,比如受伤的慢半拍是如何在骑自行车的邰伟随后就赶到沙滩。陈希于方木而言的意义也由玩滑板时的陈希那段话来展现,其实很多观众不一定领悟得到。

3.方木被邰伟挡住不下车,用力推车门那段戏让人很触动。

4.关于咖啡厅方木究竟有没有见到boss,这段很有意思。我个人认为重点是,boss已经达到入侵方木心理的目的了。方木最初的画像其实并不是真实的boss,更像是另一个方木。而后来画出来的画像才更贴近boss。

5.结局来的有点措手不及,也可能是我意犹未尽。

关于演员:

1.首先让我耳目一新的就是李易峰的台词,看过他以前作品其实可以感受到说话声音有些不一样了。那场哭戏也将无能为力、渴望做到、痛失所爱的各种情感通过台词、表情、声音表达了出来。

2.廖凡的表演真的算是拳拳到肉,打戏真的不错。那场讲述自己对于父亲心怀内疚的故事,也非常动人。

3.以前没看过谢君豪的作品,他的表演真的很让我惊艳。戴着帽子,微微抬起双眸,嘴角轻轻一笑,将一位斯文败类演绎的淋漓尽致!!演吸血鬼的马凯,表演蛮亮眼的。

关于编剧:

1.能力不错,方木的形象设定较小说改动不小,但是其实感受不到违和。人物形象在这一个来小时算是塑造比较饱满。

2.整段剧情何时侧重,如何铺垫,前后呼应,都处理的不错。

3.本人非常喜欢的是全片的台词。随便一句挑出来都非常精辟惊艳,但是这样会觉得有些距离感,因为正常对话不会这么艺术感。

关于导演:这部作品算是诚意之作了,或许有些剧情值得探讨,但是四星绝对值的到。节奏紧凑,观影完全不会枯燥。俯瞰整个城市,望眼一片岛屿,取景也颇有些壮阔之感。

查看更多回应(14)

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列