唐晶的爱情观为何会让她失去贺涵

HELEN

唐晶在爱情中的失败,主要原因是:不敢爱。

最后的最后,唐晶对贺涵说:“这十年,我一直在学着怎么离开你。希望从此以后,算是学会了。”对于唐晶这样习惯了优秀习惯了骄傲习惯了独立的女性来讲,安全感永远只能来源于自己。她相信的只能是自己的魅力而不可以是爱。正如她相信别人爱她是因为她足够有魅力,而那么多人(包括她自己)爱贺涵是因为贺涵有魅力。恰恰,唐晶认为贺涵比自己更有魅力,所以她不敢相信贺涵会一直爱她。她不停的模想在何时何境下何人会把贺涵抢走,她猜想的人一定是比自己更加光芒万丈的女性,唯独猜不到会是罗子君。

因为不敢相信,因为害怕失去,十年来她更像是一个亦步亦趋的学生,小心翼翼如履薄冰,一直要让自己活成贺涵喜欢的样子,或者说是她以为贺涵喜欢的样子。这种样子,不够鲜活不够真诚不够释放,没有办法打动贺涵。可以说是唐晶的有所保留推开了贺涵。

从贺涵的角度,我的假设是,如果唐晶是一个可以相信爱相信贺涵并且投入了全部的人,或许,他们也是可以修成正果的。并不是所有有选择权的男人都一定不能专情,唐晶还不够懂贺涵。

唐晶在爱情中的失败,主要原因是:不敢爱。

爱,不仅仅是你多少分、我多少分、我们的分数是否在一个水准线上这三个命题这么简单。爱是彼此的信任、理解、包容、共同的目标、经历的过往…所有这些并不是随便一个更高魅力值的人可以随意替代的。因为爱是写文章,而不是算算术。当两个相信爱的人,全身心投入,完全交出自己,才会有直入心灵深处的理解和对话,才会有真正意义的爱。

即便最终发现,你的贺涵不再爱你了,但至少,你不会后悔因自己的不够投入不够通透而错失真爱。并且,爱的过程已经让你富足而幸福,难道还不足够吗?况且,在逻辑上以及实践经验上,如果对方是一个懂爱的善良的适合的人,那么你的这些爱的能力会滋养这份感情,很可能你爱得越深感情就会越深, 这其实是一种自我实现的效应。同时,无论这段感情如何结局,至少在这个过程你自身的爱的能力得到了提高,就像是你很努力的学习虽然高考没有考上清华,但至少你还可以去人大,或者说以后可以去清华。

不过永远不要忘了前提,你遇到的是一个有爱的能力的、善良的且互相适合的人。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列