心理罪 心理罪 5.5分

我看了一部假的心理罪

春眠不觉晓磊

预先题外一下,雷米心理罪系列小说共五部+四部番外,从阅读顺序上来说,「心理罪·第七个读者」->「毒树之果」->「心理罪·画像」->「斯金纳之箱」->「心理罪·教化场」->「月光的谎言」->「心理罪·暗河」->「心理罪·城市之光」->「双生花」,除了四部番外,其它都看过,非常喜欢。「第七个读者」算是系列前传,描写方木在法学院本科时的故事。「画像」则是表现方木硕士时期的经历,这两部可以看做主人公方木的成长史,纪录他从一名普通法学院学生决定投身成为刑警的人生变革。经历生死背负愧疚的方木,有着异于同龄人的倔强、忧伤、天才洞察力,邰伟是第二部才进入,是方木成长蜕变中的助推伙伴。是什么触动方木的人生决定?是什么造就了方木独特个性气质?小说有重重案件铺陈推导、细腻扎实的人设基础,以及人物关系链回绕,对方木的形象塑造、性格刻画尤为突出,「方木」是全篇的「核心」,这也是小说吸引读者的原因。而将此浓缩进110分钟影像里,心理罪电影能带给我们怎样的方木?

电影所述案件源自「画像」的连环凶案「血之媚」,而案情内容、结构走向、场景细节和人设却有很大「改造」,虽有影帝支撑,却仍然造就一部平庸老套的犯罪片。

我们并没有看到对心理画像IP进行展开与深入,而是增加一对异质双生子互怼的老套戏码作为戏剧冲突主线,冲淡了影片该有的差别化气质。方木VS邰伟,一文一武,主演廖凡(邰伟)的实力气焰完全力压李易峰(方木)MV气质,编剧似乎想用简单粗暴的武戏去填补不好驾驭的心理文戏缺漏。很大程度上,演员的气质决定了影片的气质走向!我们冲着心理罪IP去的,却看了一部烈日灼心!追凶者也?白日焰火!

再者,影片剧情主次颠倒、缺乏逻辑关联、缺乏线索埋设,就像一堆胡乱加塞、断裂琐碎的证据幻灯片。理性缜密推导、犯罪心理分析、犯罪行为学研究在片中没有很好的表现出来,针对嫌犯的人设搭建完全坍塌,变成一本正经的胡说八道!

比如,一)开场那段医院剖尸案,方木与邰伟因此首次见面互怼,情节设定主次颠倒拖沓。法医验尸的过程够血腥但与周围有关人设缺乏关联,以致于方木讲述推理依据并锁定嫌犯的过程过于生硬,而且是在追跑间隙与邰伟擦身而过时,仓促交代;邰伟追嫌犯的场景加设了很多过时的飞檐走壁桥段,不符合嫌犯人设,且时间冗长的无聊炫技令人厌烦。而且,两段剧情时间分配主次颠倒,完全不是交代人物背景正确的打开方式。

二)方木在验尸房看了一眼第一个被害人,就像小学生背书一样地念出嫌疑人画像,可是方木连现场都没去过,甚至连现场照片都没看过,就能胡诌乱扯,真是「火眼金睛」的牛逼天才(难道他是孙悟空么?)完扯淡。

三)方木通过网络视频诱导罪犯,在咖啡店约见的场景,真假难辨梦境一样的臆想幻影,到底是方木在对嫌疑人做的心理画像,还是真实的会面情景?我们无从得知,或是囫囵而过。这段剧情输出的信息过于晦涩,而且前后关联不够紧密,无法承接后续方木在警局画像的情节,又缺乏代入感,造成观众思维断层,当方木在警局一本正经地「画像」时,观众看到的却是一出活脱脱的「瞎子算命」。

另外,调整后的角色设定也让影片看起来怪味十足。主要人物邰伟、方木、乔教授、马凯都是小说「画像」中的角色,女友陈希是引自小说「第七个读者」的人物,噬血教授是编撰的,但有小说「画像」里孙普教授的影子。

从一开始就高调植入的航拍器是方木探案外挂,并成为最后降服噬血教授的终极武器(想想就想笑)。滑板(严格说是长板)作为方木与女友陈希的恋爱道具以及情感依托,这些赤果果的植入把原著里那个孤独低调充满洞察力的方木硬生生装扮成玩转黑科技的滑板骚年,原本厚重格调变得轻佻浅薄,原著粉对于怪味方木无福消受。

编剧将陈希从「第七个读者」被害人之一,安排到「画像」里,本来也无口厚非,但她与方木那几段MV一样傻白甜纯爱片段,她教方木玩滑板的小清新励志故事,就像玩航拍器的方木一样滑稽可笑,令人出戏。还有那个噬血教授、马凯变异造型夸张粗糙,好像万圣节装扮,打斗场面低幼无聊,最后的死相也只是惊悚滑稽。拜托编导们,如果你能打造人类与生化博士、企鹅人、绿巨人、僵尸、狼人、吸血鬼对决戏场面,我们也不要看了,因为已经看腻了,更何况粗浅的武戏并不是心理罪系列的重点!

槽点有点多,不一一赘述,总之,这则心理罪电影开山之作仅仅是顶着心理画像的噱头,表面哄闹着一出的虚张声势的瞎子算命,实则只是邰伟与方木之间互怼的心理建设。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列