三十二 三十二 9.5分

《三十二》到底想告诉我们什么?

寂寞苦咖啡

《三十二》,不记得什么时候看过,大概是两年前吧。对韦绍兰老人说的那句:这世界真好,吃野东西都要留出这条命来看。印象非常深刻。最近《二十二》要上了,于是《三十二》被各种翻出来。我自己又看了两三遍,每次都眼含热泪。

片中的生活场景太熟悉了,小时候,我奶奶还在世的时候,就是生活在这样一种简陋的环境,没有像样的家具,吃得简单,没有那么干净卫生。看到这些场景,真想回到二十年前,再感受一次那样的生活。犹记得我奶奶做的烩面特别好吃,可能不干净,但真的是人间美味。那个年代的老人都是这样的状态,一粒米掉桌子上都会捡起来吃点,不浪费一点点东西,甚至是馊掉的东西。我奶奶是89岁去世的,她去世的时候,我拉着她的手,想着这样一个人,从出生到60岁之前没有吃饱过饭,好不容易条件好一些了,身体又不行,想吃的吃不了,想去的去不了。这一生过得真的苦啊!想想现在的人,生活多讲究,没受过苦,没挨过饿,大概是不知道现在的生活多么来之不易。

“要讲苦,没有哪个比我更苦”,片中这句话真是直抵人心,简单几个字,压抑且含蓄,但极其能引起共鸣,仿佛把一生的苦难都展现出来了。那一代人,真的命苦,生活在中国五千年最低谷,军阀割据,外敌入侵。那个时代,真正讲究“丛林法则”,强人靠欺压弱者换取更好的生活,而广大的弱者,只能委曲求全,换取一点点生活的空间。即便没有慰安妇的遭遇,那段岁月也必然是生命中不能承受之重。我奶奶出生于1927年,比韦绍兰老人小几岁,但生活赋予她们的,都是无尽的苦难。那个年代的人对毛主席都十分崇拜,为什么?因为1949年后,他们不用再经受战争的苦难,也不用经受军阀的剥削,和平之于她们,就是最好的时代。有时候,人生真的不公平啊,是时代负于她们那一代人!所以,我们应该更加珍惜现在的生活,我们生活于上下五千年来最好的时代,而最好与最坏其实不过百年。

她不是学坏,她是被日本人拿去的。这句话韦绍兰老人反复讲,我想,她这辈子最想跟自己丈夫和其他人解释的就是这一点吧!可能她丈夫到最后也没有原谅过她。我们没有权利去指责她丈夫,韦绍兰老人自己也说:哪个男人看得起这样的女人?所以,她理解自己丈夫,但命运强加给她的遭遇,她又何尝能够反抗?对于韦绍兰老人来说,这些遭遇不像眼泪可以抹干,事实即成,人生哪有重来?慰安妇的遭遇,于她,于她丈夫,于她死去的女儿,都是莫大的不公平,这个不公平是谁造成的?日本人!!所以,日本一日不忏悔,国人一日不能忘记仇恨!放在大历史观下,中国社会变革,乃至人类社会变革,都是有非常阴暗的,杀人放火,抢劫强奸从来没有停止过。人类,真的很丑陋!人类社会走到今天,我们应该真心的呼吁和平,不能让先人的血白流。

“这世界真好,吃野东西都要留出这条命来看”,97岁的老人,用她一生的苦难和智慧告诉我们,要热爱生活,要珍惜现在。没有说教,没有解释,而是用她一生的选择和行动传达她的人生观,价值观,这种力量大于一切。我有冲动去桂林看望她,然后呢,给她一些钱,如果能力再大一些,给她新建一个房子,不用再住苦瓜棚。可后来我想到了一点,那就是对她而言,一生的苦难不是在耄耋之年几天好日子就能改变什么的,所以,同情心泛滥的我,不应该用一种低级的方式去安抚自己的心灵。这部片子,真正想教会我们的是韦绍兰老人的智慧,而不是让我们去同情她。她不需要同情,她以97岁高龄告诉你,她很好,她还想继续活下去。而我们呢?生活不知道好了多少倍,但我们开心吗?我们快乐吗?所以,到底是谁的一生不幸福呢?是我还是她???每个人的人生都是独一无二的,你必须接受,并且喜欢。这是我看了这么多遍以后的感悟,我想那句“这世界真好”的真谛在于,即便自己的一生都被揉碎,也要涅槃重生。

想说的太多,一时胡言乱语,但我真正感谢韦绍兰老人,感谢导演,这样的作品才是好作品!

查看更多回应(6)

三十二的更多影评

推荐三十二的豆列