心理罪 心理罪 5.4分

方木——深渊的徘徊

欠欠爱学习
提示:这篇影评可能有剧透

三刷过后的第二天,我终于平复了心情,尝试用我笨拙的文笔,写下了这篇影评。 影片开头的城市全景迅速进入正题,卒章显志地体现了双男主的属性:方木,犯罪心理学画像的天才;邰伟:嫉恶如仇的邢警大队长。 廖凡以一个影帝的高度展现了经验丰富 情感包袱却很重,老警察邰伟,打戏全程拳拳到肉,看着就疼得牙痒痒,台词功底无可挑剔,赞! 所以,从内心戏方面,我想着重论讨方木。 方木的出场方式是不同以往的,到最后的旁白可以明显感受到从“藐视”到“灼灼烈火”的成长,顺带提一下,二刷的时候我直接联想到了邰伟在天台和方木喝酒时映射的一个主题——生命的敬畏。在片头半透明的暗示下,整部电影的主题就升华到了一个比较高的层次,而不是一个简单的侦查破案的故事。 我在脑海里记下了方木的种种细节,例如在邰伟追护工时乔兰第一次叫出他的名字,方木回头的那个笑,带着自己画像成功后的快感和喜悦,这一点,和罪犯杀人时的小心翼翼和兴奋略有相似之处,都是沉浸在自己一手制造的情景里。再例如方木报道时给邰伟递毛巾微微扬起的眉毛,聊天时随便晃动着座椅……这些,无疑不是一种挑衅,可以这么说,在陈希遇难以前,方木眼中,的确是“不就是个神生生死死嘛...

显示全文

三刷过后的第二天,我终于平复了心情,尝试用我笨拙的文笔,写下了这篇影评。 影片开头的城市全景迅速进入正题,卒章显志地体现了双男主的属性:方木,犯罪心理学画像的天才;邰伟:嫉恶如仇的邢警大队长。 廖凡以一个影帝的高度展现了经验丰富 情感包袱却很重,老警察邰伟,打戏全程拳拳到肉,看着就疼得牙痒痒,台词功底无可挑剔,赞! 所以,从内心戏方面,我想着重论讨方木。 方木的出场方式是不同以往的,到最后的旁白可以明显感受到从“藐视”到“灼灼烈火”的成长,顺带提一下,二刷的时候我直接联想到了邰伟在天台和方木喝酒时映射的一个主题——生命的敬畏。在片头半透明的暗示下,整部电影的主题就升华到了一个比较高的层次,而不是一个简单的侦查破案的故事。 我在脑海里记下了方木的种种细节,例如在邰伟追护工时乔兰第一次叫出他的名字,方木回头的那个笑,带着自己画像成功后的快感和喜悦,这一点,和罪犯杀人时的小心翼翼和兴奋略有相似之处,都是沉浸在自己一手制造的情景里。再例如方木报道时给邰伟递毛巾微微扬起的眉毛,聊天时随便晃动着座椅……这些,无疑不是一种挑衅,可以这么说,在陈希遇难以前,方木眼中,的确是“不就是个神生生死死嘛”——毫无责任感。 看到一个博主的分析,一些细思极恐的细节表明方木并没有跟医生见面,或者说这是医生的心理入侵,至于后来那张给邰伟的纸如何解释,我个人认为是方木自己写的,影片里以拼接的方式将纸上的连在一起,但可以明显看出纸上不止这几个字,这应该是方木进行心理画像的过程中一次次否定、划掉,最后得出自己的推理,把矛盾指向邰伟,这里既是方木最后一次自信到极致的自大的表现,也是黑化的最先预兆。方木原本是一个桀骜不驯的阳光少年(当然,这是导演特意加的前景,“还”他一个本应有的阳光,更具有人性的特征)却在一次次将自己代入的画像中与深渊擦边而过,这既是人性恶与善一个念想的天壤之别,也是李易峰对方木最好最独特的诠释。 这是一场惊艳的表演盛宴,也给我带来了最震撼人心的犯罪悬疑电影。 ——“方木,你画得出自己吗?” ——“当你在凝视深渊的时候,深渊也在凝视着你。”

0
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端