杀生 杀生 7.6分

死亡 | 性 | 创伤 | 禁忌——心理学界又一部“内行看门道”的片子

Fu Houzhi

本文将会从隐喻、象征层面,以心理学视角重新解析电影《杀生》

所谓长寿,不过是人们在面临必死的现实时,所产生的一种期待。长寿的人,仿佛能够掌控死亡一样,死神对他们格外的开恩。所以从这个角度来讲,世界各地文化中对长寿的愿望,都源于对死亡的焦虑。

长寿镇正是替全社会承担这种焦虑的角色。从清朝到现在,从皇帝到平民,无论谁提起长寿镇,都会有一种向往。这种感觉就像是我们看英雄,看奥运冠军的感觉一样。他们被我们捧得很高。当然高处不胜寒,一个人被捧得越高,他就越是不容易下来。长寿镇被这个世界贴了上百年的长寿标签,他自己也不知道如何才能“正常”起来。

于是,长寿镇发展出了自己的文化,来缓解这种高处不胜寒。

性往往是和死亡密切相连的。性能够繁衍后代,我们的某一部分逃脱了死亡,继续流传下去;性高潮的体验,人们会感觉自己“不被自己控制”,达到了一种极限,这种感觉也是与死亡类似的体验。所以与死亡关系复杂的长寿镇人,与性的关系也很复杂。而这些与性关系复杂的人,都是牛结实“欺负”的对象。

卖肉的牛掌柜:因为不想给牛结实赊...

本文将会从隐喻、象征层面,以心理学视角重新解析电影《杀生》

于是,长寿镇发展出了自己的文化,来缓解这种高处不胜寒。

卖肉的牛掌柜:因为不想给牛结实赊账,把自家的店名改姓杨。牛结实以此讽刺牛掌柜跟媳妇儿姓。这种伦理上的问题,是我们文化带来的羞耻感,一个男人改姓随了媳妇,换句话说,这名男人就不再能够替自己的父亲传宗接代,这叫“无后为大”。这似乎意味着,在长寿镇,性存在的目的就是繁衍。

肌肉男铁匠:铁匠经常对牛结实感到愤怒,因为牛结实做着铁匠想做而不敢(能?)做的事情,这里我甚至怀疑铁匠是不是“不行”。铁匠的愤怒来自于对牛结实的嫉妒。而牛结实似乎并不怕他,挨了打还能嬉皮笑脸。

牛油漆:(真正)怕老婆的男人,内心中把自己老婆当妈一样看待,谁能对自己的妈硬起来呢?所以牛油漆在婚姻中总是不行。再加上牛结实不停的偷窥、嘲讽他,他似乎成了条件反射的不行。后来牛油漆怒了,终于男人了一把,掏出刀子(阳具)和牛结实拼命,结果牛结实掏出了一把更大的刀(阳具)。

电影中的隐喻

牛结实:内外一致的人,男性的阳具。

马寡妇:象征着女性在性方面的魅力。镇子里人不仅害怕男性,甚至害怕女性。当镇里的的女人们围攻马寡妇时,她脱掉衣服以示对抗,结果她的行为勾起了女人们的性欲,进而发展出羞耻恐惧感,落荒而逃。

牛医生:象征着阴影、创伤,人们由于痛苦而诱发出的攻击性。

油漆匠与铁匠:都是被阉割的男性,油漆匠被女人阉割,铁匠被父亲阉割。

制度和规矩:象征着权威,俄狄浦斯期的父亲。

地震:象征着惩罚、良知。

百岁老人:象征着在死亡焦虑(本我)、制度(超我)之间挣扎的个体。

杀生的更多影评

推荐杀生的豆列