成长,不只是孩子的事

Kaye

一开始,做家务的德雷尔夫人接到学校的电话说她儿子逃课,按中式思维,本能的反应是儿子要被妈训了,没想到妈妈到了学校找到被打过的儿子后把校长批评一番。德雷尔夫人不是不讲道理,她深知儿子不是专门捣乱的人,只因对动物的兴趣异于常人,被同学欺负,才没法上课。

逃课的孩子Gerry就是《德雷尔一家》原著,希腊三部曲——《追逐阳光之岛》《 桃金娘森林宝藏 》 《 众神的花园 》的作者Gerald Durrell,只上过一年学,却成为英国著名的自然学家、作家。我想他的成就与母亲德雷尔夫人的教育方式是离不开的。

剧中,得知校长用藤条打了Gerry,妈妈对校长说出了教育的根本目的。

没有哪个孩子不想变得更优秀,只要坚持地引导,任何人都能进步。

但1935年的英国,还秉承着严厉的传统教育,校长并不认为自己有错,要求德雷尔夫人写道歉信。没想到,妈妈直接着Gerry退学走人,临走前还撅折了打了儿子的藤条。(此处应有掌声)

可家里也没好到哪里去,大儿子Larry做着房产经纪人却认定自己是个作家,二儿子Leslie不爱学习只爱玩气枪,唯一的女儿Margo更是什么都不懂,再加上刚上学就退了学的小儿子Gerry...

德雷尔夫人很绝望。

在她看来,孩子做什么都无所谓,她只希望一家人能像以前一样快乐,这才是最重要的。

所以她没有选择顺其自然,而是改变一切。

鼓足勇气卖掉房子,全家从英国伯恩茅斯搬到希腊科孚岛,告别都市文明,彻底回归自然。

岛上生活很不容易,德雷尔夫人一人忙前忙后累得要命,四个孩子只知道疯玩、争吵、添乱。

某天,她终于意识到自己近来对孩子太过骄纵,忍不住大发雷霆,孩子们才开始意识到自己的问题。

在第二季中,能明显感受到经历了一季的折腾,四人都成熟不少。

Larry发表了自己的小说,Leslie学着卖东西拍照片,Margo不再犯傻,Gerry有了自己的动物园。

这部剧不是在讲一位母亲如何含辛茹苦地拉扯四个孩子,而是让母亲平等地与孩子一起成长。

作为母亲,德雷尔夫人在不断地改变自己的教育方式,让孩子既能天天快乐,又能学会成熟。

德雷尔夫人的姑妈,同样从一开始坚持传统教育,完全不接受回归自然的教育方式,到最后的理解。

我们会认为成长只属于孩子,好像人一过18岁人就成熟到不能再成熟,实则不然。

婴儿学会说话、走路、写字属于成长,成人后学会独立、坚强、乐观同样属于成长。

大学生要学会独立思考,上班族要学会适应职场,为人父母要学会教育子女,退休老人要学会安度晚年...没有哪个人是18岁以后就一成不变直到生命的最后一刻,人的一生都在不断地成长。

这就是《德雷尔一家人》除了希腊美景的舒心以外带给我的最大感受——成长,不只是孩子的事。

P.s.期待明年的第三季!

德雷尔一家 第一季的更多剧评

推荐德雷尔一家 第一季的豆列