猫城伊斯坦布尔

散月
最早是通过微信公众号知道了这部电影。自己并非猫奴,甚至因为觉得猫咪的眼睛和牙齿有些可怕而对这种动物长久没有好感。只是当时看了公众号小编的文章觉得有点意思就记下了。昨天突然想起了这部片子就立马找了资源看起来。
  电影的构图和配乐不得不让人叹服。每个场景像是被海风拂去尘埃般干净,让人觉得伊斯坦布尔真是一座干净而纯粹的城市。看的时候不禁怀疑这些自带美颜效果的图片是依靠后期还是拜上天所赐。影片中穿插了土耳其语歌曲,不知道是否是民间歌谣只觉得别有一番异域味道,和画面相配得刚好。
  伊斯坦布尔真是一座猫城。猫咪俨然是城市的主宰之一。它们在野性和被驯养的边界生存,游离于城市各处的它们坦然接受着人们的照顾,在亲近人类的同时又保留了猫的天性和个体性格。在人们眼中,猫是负能量的吸收者,是一剂治愈人类心灵的药剂,是伊斯坦布尔的文化的一部分,是让人感受到生命存在的精灵,是人类的伙伴。街上的行人走着走着遇到猫就去摸一把;和某些猫熟悉的人看不到了老面孔就会不由地担心想念,牵挂猫比关心自己更甚;被猫咬了的人还是因为那只猫的性格独立而爱它;心上有创伤的人因为喂猫而治愈了自己;一位居民的生活因猫而发生转折…在伊斯坦布尔,猫与人的联系就是这样紧密。城市中的猫奴对猫始终持有敬畏和爱意,他们甚至为一些猫的猫性的丧失而忧心。天啊,如果真的有猫的天堂,那它一定是伊斯坦布尔的模样。
  然而,随着大量高楼的建立,人与猫的关系疏远了。野猫不再像以前那样受欢迎。这让我想起了自己。小时候,我很喜欢动物,养了一只鹌鹑都要抱上床一起睡。有一次去同学家。她家有只猫,晚上我们就两人一猫钻进被窝一起睡,丝毫不顾及猫脏不脏。那只猫很不安分,时不时在被子里翻动,爪子有时会扒我的睡衣。至今回忆起那个夜晚仍觉得温暖又奇妙。年岁渐长,我虽仍是喜欢动物,却会在接近它们的同时考虑它们是否有细菌,心里就不免带一些疏离了。人与自然又何尝不是如此呢?自然是母亲,而地球上的生命都是她的儿女。人类无疑是伟大的,人类拥有文明。只是,人类也是动物,人性与动物性在人类的体内共存。我们常常遗忘自己的动物性,但它一直存在,在特别的条件下会被突然触发,我们不该忘了这点。
  如果你爱猫,爱自然,去看看这部电影,看看这座城市。

伊斯坦布尔的猫的更多影评

推荐伊斯坦布尔的猫的豆列