2046 2046 7.4分

重温王家卫的电影,再总结学习一下

啸杨

重温王家卫的电影,再总结几点大师的风格:

1.注重局部特写,但缺陷是导致整体空间格局不明,因为全景比较少,上来就是局部构图。虽然美学加强了,但设计痕迹太重了。

2.中景,特写比较多,因为有演员撑演技吧;但侯孝贤,杨德昌的电影里演员演技也很棒,景别反而以中景,全景居多。只能说风格各异,不能相提并论。

3.基于前两点,再说说摄影。也许有人就懂了王家卫运用特写和中景,其实表面看是景别和焦点的艺术,但其实每一个镜头下人物站位走位都结合台词,而摄影手法都在此基础上技巧运用,有时候在同一镜头下,不同景别之间的切换,细细研究真的是太复杂了。他几乎把这一技巧美学运用到了狂热级别。仅凭这点,就很难学到。

光打的富有主题感,紧贴主题,美学价值的体现,但拍起来需要时间啊,布光的时间可想而知。饱和度让每一帧都是一部画作。

4.三分之一构图运用比较讲究,空间,人物,光三位一体。

5.太多营造神秘感的镜头,只有声音而没有人,要么就是人物动作的细节特写运镜只指其人。这点跟导演性格有关吧,老戴个墨镜。有时候总让人想起希区柯克。

重温王家卫的电影,再总结几点大师的风格:

4.三分之一构图运用比较讲究,空间,人物,光三位一体。

6.迷离感:文艺气息,诗意的质感,镜头里总是带有一种迷离难以捕捉的情绪,最具风格的是《堕落天使》,当然这部跟主题有关;再比如《重庆森林》。

7.正反打时带关系,个人比较喜欢这点,人物和空间关系比较清晰,比如《花样年华》。

8.故事都比较弱,基本上全靠人物情绪推动,意境产生美吧。大师风格不在故事本身,在于故事之外的艺术表现。相比之下,《旺角卡门》《花样年华》和《一代宗师》故事性相对完善。

9.小空间的拍摄:《旺角卡门》《春光乍泄》,《花样年华》,《重庆森林》,《2046》……几乎每一部电影里都有小空间,感觉他迷恋于小空间的拍摄,并驾驭的淋漓尽致。

10.他电影里的男女情,自然流畅,感觉情不自禁跟伦理无关,这点好似伍迪艾伦的电影。

11.喜欢用数字的导演:《重庆森林》里的一个月,《阿飞》里的一分钟,《2046》……关键其实不仅仅是在这表面的时间,研究过王家卫的人懂得时间深处的运用。

12.几乎每一部电影里都会抽帧,抽帧跟音乐的结合。如《重庆森林》《蓝莓之夜》《堕落天使》。

2046的更多影评

推荐2046的豆列