《疯狂动物城》观后感

有余则成

一个现代化的动物世界,一个乌托邦式的动物城市,而每一种动物又都有一处属于自己本性的居住环境,动物们在这里和平共处,一直勇于冒险的兔子,带着我们进入了一个有趣的故事。故事中的每一种动物角色,我们都可以看出人的影子。几乎可以完完全全的映射出现实生活的真实写照。
      先从人物展开吧:

朱迪(兔子):

先从人物展开吧:

朱迪(兔子):
      一只通过自己的努力,最终成为了这个城市中唯一的食草动物警官,所有人对会报以批判的眼光来看待,现实生活中也同样如此,当你尝试不可能的事情时,那些没有成功的人,则会对你说:你不可能成功的,因为他们认为自己不会成功,即使他成功了,而作为他的同事以及领导同样会带着有色的眼睛去看待它,认为作为兔子是没有能力去完成一件不属于你这个种群可以完成的事,我们的惯性思维经常会使我们形成错误的判断,生活中我们不应该轻视任何人,每一个人都有属于自己的理想,而且有为自己理想而奋斗的平等权利。平等是什么?平等不是我们遗传基因平等,也不是我们的文化背景平等,平等的真正含义是,只要我们的才能足以胜任,足以胜任,任何人都有权追求任何社会地位而不应受到随意的干涉和歧视。
     因为 朱迪在新闻节目上的无心言语,以至于尼克(狐狸)作为一个朋友内心深深的受到了伤害,人们也常会因为某些一时的荣誉而忘乎所以,却不知此时的言行举止,所有人都会更加留意,也更容易被人利用,所以当我们位处高层时,请善言善行。孔子曾说:“道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时。”反映出当你位高权重之后,你所代表的就不只是自己一个人了,而是一个国家,你的言行将会影响到一个国家,一个城市的发展。因为兔子朱迪的一句话,引发了整个城市的喧闹与不和谐,这又是谁的错呢?

尼克(狐狸)
     尼克是一只在动物城里坑蒙拐骗狐狸,也是我们现实社会中的奸商,很多人很痛恨这类人,但是事实却是正是他们促进了这个社会更快速的发展,因为他们的钻研与不断尝试,让更多的人拥有了以前不曾拥有的东西,如果没有狐狸,那些小动物或许永远吃不到爪儿棒冰,这就是市场经济与计划经济的区别,狐狸尼克利用自己的聪明才智给自己的生活带来更多的改善,同样他也如同我们现实生活中的商人一样,走在政策的灰色地带,有营业执照,销售许可证等等,他会成为一种投机主义者,或许都曾因儿时受到偏见的伤害所引发,他看到了现实社会中太多的不和谐,放弃了自己的理想。狐狸的聪明这是他的天生基因,我们无法去改变,但我们却可以很好的加以利用,将他的聪明才智用于对社会更加有意义的事业上。好的制度会让坏人做好事,坏的制度则会让好人也做坏事。而当兔子再次向尼克请求援助时,他的允诺则正显示出了一种博大的胸怀。
警察局局长(水牛)
   作为一个城市的警察局局长,形象威严、脾气暴躁难惹。但却更加憨厚、公正无私,即使是市长犯错了,也一样带走。
Yax(牦牛)
   牦牛Yax,他有很好的记忆力,一头遮眼的长期不洗的长毛,苍蝇环绕,他们代表着一种超然脱俗的人生,俗话说:高手在民间。
大先生(鼩鼱)
   一只北极鼩,动物城里的黑帮老大。我们常会有个错误的惯性思维,认为做黑帮老大的一定是那些大块头凶狠的家伙,而现实却反差极大。我们总是会把人更他的位子挂钩,却不知他们所经历的种种才使他变成他在这个位子上的形象,大先生知恩图报,正像《教父》中所演一样,他们是非分明。远胜过打着正义谎言的政治人物。
市长(狮子)
   为啥想说狮子呢,因为狮子的形象太逼真了,动物城的最高领导,却被绵羊副市长设计陷害,被迫下台,大狮子永远那么威武,他们会为了自己的威严而掩盖牺牲一些真实的事物,他们从不认为自己错,因为他们是大——狮——子!
闪电(树懒)
    动物城车管所的办事员,所有行动都十分缓慢,但是飙车技术一流。静如处子,动如脱兔,现实社会中,这些都是高手,他们隐藏的太深,当我们所有人认为他是最不可能的那个时,他却可以超出我们的想象,出其不意。用事实给那些质疑者一个响亮的耳光!
    影片从一开始便是利用大家的惯性思维,或者说是顺从了人们的固有看法,把动物的形象完全刻画为观众期待的模样。但当你看完整部电影,又发现自己是跳入到了一个圈套中——一个超出你思维定势的乌托邦故事。真善美天生就具有感染人的力量,梦想、信任也将永远是这个现实社会存在的基本准则。

疯狂动物城的更多影评

推荐疯狂动物城的豆列