心理罪 心理罪 5.5分

這個國家真正好的地方,是在於有一批挑剔的人民

橙子酱

说在前面:《奇葩说》里面说过一句很有名的话,这个国家真正好的地方,在于他有一群娇惯的人民。现在,我把这句话送给所有做电影的人。总是因为一个明星就有一群脑残去锁场,去骂那些说电影不好的人,眼睛里容不下沙子。这就是冯导敢对着媒体说:“现在有一堆垃圾的电影还这么活跃就是因为有一群垃圾观众。”看见了吗?甩锅摔得这么理直气壮全是因为有什么一群溺爱自己爱豆的脑残粉。

当然,一部烂片的出现,不仅仅是演员的问题,为了让大家了解到这部片子,我会从以下几方面分析,脑残粉的请直接出门左拐,前提条件不在一个频道的人我不想跟你解释。

先说这部片子的优点,这也是这两颗星给出的原因,一颗星给原IP《心理罪》,我是原著党,而且也看过网剧,所以对方木的心理变化有些了解,原著的逻辑和整个文章的节奏十分舒畅,这是第一颗星;第二颗星呢,给廖凡,毕竟影帝,原因后面再说。

1.最可圈可点的就是廖凡的演技,毕竟跟一群稻草人一样的演员搭戏还能沉浸在自己的角色里面的人已经很少见了,除了敬佩还有对他的一点惋惜,像你这么好的演员都是不挑剧本的吗?嗯,你一定有什么难言之隐呢……

2.李易峰的哭戏:很久之前小鲜肉的标签就是...

2.李易峰的哭戏:很久之前小鲜肉的标签就是长得帅但是毫无演技,而一旦被贴上这个标签的话人们就会有先入为主的印象,世上最可悲的事情不过是“鲜肉迟暮”,你总不能做一辈子的面瘫吧,李易峰整体的表现不用多说,大家都懂,所以我特意说一下这场哭戏,从不明所以开始,我们的小峰峰其实还是没法拿捏那种感情的,但是你可以感受到他在尝试着去慢慢进入状态,而达到高潮的点,就是他面对着巨大的玻璃水箱的时候,整个人开始崩溃。从这个时候开始,是进入状态了,这场哭戏一气呵成,把一个突然失去了自己最心爱的东西的一系列悲伤的感情都诠释的淋漓尽致,而其中诠释的最好的一部分又是他之后画像的一场心理戏。他的脑海里凶手和爱人的画面不断重合、碰撞在一起,交叠、放大,这种感觉让自负的他觉得很无力,有一个小细节,他一边画像一边紧张的用右手划着自己的左手手臂,(我看影评还有人说女主死了之后他失去了心理画像的能力之类的话,我当时就觉得特别好小,难道不知道巨大的创伤会导致你有段时间沉浸在这种悲痛中无法自拔从而没法理性做事和思考吗?)就是这个小细节和场景,让李易峰的这场表演充满了张力,他的情绪可以瞬间从屏幕中溢出来,感染观众。

3.剧情很好,剧情真的很好,有收有放,不断地挖坑不断地填坑,读者(注意,我说的是读者)会不断的对这种探究背后的真相这件事情上瘾。

然后,就是缺点了,缺点实在是太多了,我就想挑几个特别典型的说吧,反正是典型的烂片,典型的错误一个都没少犯,真的厉害。真的不敢相信这是《北京爱情故事的导演》,果然黔驴技穷之后吃相真的是难看。

1.结构。最简单的叙事性的结构为开头-高潮-结局,导演用了这样的结构,对,但是,为什么不好呢?举个栗子,就像是一个刚开始写小说的人而已,认认真真地写了一篇小说,但是一般都是不好看的,为什么,他也是按照结构来写的呀。原因就是他只剩下结构了,结构里面还有各种叙事的小高潮,有收有放。这个故事为什么平?是因为他的叙事手法太单一,平铺直叙,作为一个悬疑类的小说剧情除了用那种莫名其妙的吓人镜头没有一点技巧性。

2.懂电影的人都知道希区柯克,而他说过一句话:“现在有一个炸弹,一把凳子,一个人,怎么拍出一个紧张的气氛?”有人说让主人公意识到凳子下有炸弹且马上爆炸了,有人说让别人把炸弹带过来或者丢过来。而希区柯克却说:“我会把炸弹安在凳子下,让观众知道要爆炸了但是主人公却不知道。明白了吧,就是要这种把观众带入剧情,让观众“为了主角欢喜为主角愁”,所以好的悬疑片不是用不然的镜头来吓人,这也是国产鬼片的通病,要知道惊吓之后发现是恶作剧和细思极恐的感觉可是两个完全不同的层次。在看到真相之前的五秒才是最吓人的地方,那个时候你的所有器官的敏感度都被提到最高,激素飙升才是最刺激的体验。

3.节奏问题。这个在上面一点也提过一点,但是还是要展开说一下,看完之后你就会觉得这个导演拍爱情戏也行,做动作片也不错,枪战片也好,但就是做不好电影。之所以有这种感觉是因为没有导演没有什么宏观控制的能力,对局部的把控很强,但是只会吧这些局部简单的按照时间顺序罗列堆砌在一起,没有做任何的衔接和处理。这样的结果就是➕看不懂这个片子到底在干什么?打架?谈恋爱?算命?心理罪心理罪,没有心理没有罪,搞什么?

4.剧情。改编没错,毕竟小说和电影是不同的形式,差距很大所以服务电影这种载体比原著本身很重要。但是,请你对电影有点起码的尊重可以吗?一、每次到了打戏的时候,总是只有邰伟一个人在和罪犯肉搏,墙呢?帮手呢?不是看上去很厉害吗?为什么和罪犯一打就变成了沙袋?一看这种强烈主角光环的就非常心累;二、开头的助手为什么要死?凶手跑的好好的非要绕回去浪费时间杀掉一个不重要的啰喽,然后导致被追上莫名被捕,心好累;三、陈希为什么要死?凶手最怕的是邰伟的话也应该杀那个女法医关女主什么事呢?想不通,心好累;四、一大堆人去扫楼然后把吸血鬼包围起来,最后还是邰伟一个人在和吸血鬼打架,套用几个LOL的词,其他的那么多人,还有什么看上去很专业的狙击手,但是他们就在边缘OB,看他俩打架,还有那个新来的女助手,没脑子就算了,游戏都推到敌方高地塔了,她跑去千里送人头,强行增加游戏难度,我也是服气,心好累。唉,不想再举例了,我去吐一会……

———————————————————

吐回来了,继续说。

5.演员的问题。除了陈希都是老面孔了,但是除了廖凡其他的演技都毫不在线,而且廖凡本身也是角色呆板,我们国家刚建国初期的影视等作品都是这样的,正面人物一定是一身正气嫉恶如仇,而反派一定是心狠手辣毫无人性,那么后来为什么我们都说国外的片子更好看呢?是因为好的人物角色他最重要的特征是他是“人”。不论是好人坏人都是有血有肉、有喜有悲、有好有坏的丰满立体的人,好人也会自私,坏人也会怀善。人物因为自身的性格推动了剧情的发展,这一切是自然生成的。可是反观这部电影呢?剧情需要方木由无情变成有情,就安排了陈希被杀的剧情;为了表达开始邰伟讨厌方木到两人最后并肩作战的变化,就安排了开头助手死;为了渲染悲壮气氛,就安排大boss强行手刃林海;为了表现方木的性格转变,强行安排了山寨版的“盗梦空间”剧情。人物性格沦为了剧情需要的工具,这样的电影,如何让人觉得好?

6.这也是我觉得最恶心的一点,电影不行,水军起来凑。开始不愿意去看电影是因为我觉得李易峰演的不好,但是后来为什么动摇了呢?首先是在我关注的几个公众号上面大力推荐了这个片子,说什么原IP,演员张力,廖凡等,导演开始的想法后来又改了多少balabala,毕竟是大V,我觉得总不会蠢到去收钱打广告,因为公众号是一个去中心化的东西,观众因为你的自毁招牌没了就没了,可是我太低估了钱的魅力呀,现在我已经取关了。后来,在豆瓣还没有评分的时候看到了一群人在底下夸这部电影多好多好,理由还是那几个,但是我还是信了,种种原因就去看了。这种行为和锁场一样,会让人对电影和导演演员更讨厌,是骡子是马拉出来溜溜就知道了,所以,让我没有失望的就是今天豆瓣出来的评分是5.8,让我有了在这个平台继续待下去的信心。

还有很多现在想不起来了,等想起来了再继续扒,想要讨论剧情的可以评论或者私信我~

不喜勿喷,当然,喷了也无所谓,讨厌我的人多了,你算老几。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列