廊桥遗梦 廊桥遗梦 8.5分

余生念遗梦

艾仔

闹影荒的时候、在微信某公众号上看见推荐了这部电影《廊桥遗梦》。我也是抱着看一看的心态、却未想、它对我的影响至深。

我很喜欢这种电影、有点年代感、静静地、深沉而热烈!剧情慢慢却豪不拖沓!不管是在人设上、还是情节和台词上、都恰到好处、让人观看的很舒服!

看过很多爱情电影、有如史诗般唯美、如断魂的悲沧、如秋天落叶、有一股诉也诉也不尽的凄凉、有竹马绕青梅的美好、更有只愿一人心的痴情......旷世爱情在电影里看了不少。

但是这一部电影、是让我真正认识到了生活的爱情,婚姻里的爱情。

影片开始:

女主弗朗西斯卡出现在镜头里是一个典型的家庭主妇、煮饭、做家务、把家里的一切打理的井井有条、是个好妈妈、好妻子!她的孩子爱她、她的老公也爱她、她也深爱着她的家庭!但是、她却不属于自己、她不再是一个女人、扮演着好妈妈、好妻子、有干不完的家务活以及停不下来的照顾她的家人、没有一点空余时间是属于自己的!

而在家人外出四天、对于她来说不仅是可以放松的四天、更是让她心灵安静的四天、一个只属于自己的四天。

影片开始:

《国家地理》杂志的摄影师罗伯特·金凯因为工作、到当地拍摄一座有廊桥、一座漂亮独特的桥——罗斯曼桥.

“春风雨露相遇、余生唯有相忆”

在一开始、两个人的礼貌和小心翼翼地相处、到后来、在餐桌前聊天,谈心、像一对认识已久的老朋友、也像初识的恋人、一切都那么美好。

如果你细心发现的话、女主弗朗西斯卡举止总透露着少女般的娇羞。这或许才是爱情的最初模样。

“这儿没有少女时代”女主弗兰西斯卡说。

可是遇到了罗伯特、她像是从回了少女时代、浪漫、活泼、娇羞、可爱、魅力展示的淋漓尽致。她才是她!她会掩脸害羞的笑、低头羞涩的笑、眼睛如星光璀璨、穿漂亮的裙子、放下头发、哼歌、举手投足间宛如一个热恋的少女!

在感情的升温下,她们互诉衷肠,走到了一起。这是婚外恋、可也是爱情!不是每一种爱都是以陪伴来表达、不是每种爱都是一起看尽人间繁华、不是每一种爱都是相拥过世!这样的爱、是她过尽人间烟火、是他看尽世间繁华、才知道彼此心中最真正的渴望。

这样确切的爱 一生也只有一次!

四天的时光如梦一场、该分别了!女主弗兰西斯卡选择了她的家庭。

记得看奇葩说、马微微说:女主留下了看是责任、其实是残忍、对家人的一种残忍、因为心理可能会一直想、我为了你们离开了我最爱的人、你们都欠我!

倘若现实中真有这样的情况、这样的硬过下去婚姻也是走不久的!当责任只是责任、注定背不了多久。

可女主身上背负着不是单纯的责任、如一开始所说那般、她深爱她的家庭、在她老公死去的时候、女主紧紧握着他的手、这是一直亲情、是感激、但是不是爱情.

我想到了我的妈妈、我的妈妈曾经也是少女啊!可是、她结婚后、就一直是好妈妈、好妻子、不再是一个惹人爱的少女!如果我妈妈抛开我们、她会是怎样一个女人?我们一生被太多东西羁绊、但是抛开这些、我们内心真正的渴望是什么?

如同弗兰斯西卡在信里写的:人活在世上只是过客、如果离开人世也没让你最疼爱的人、知道你是谁、是很可悲的!

廊桥遗梦的更多影评

推荐廊桥遗梦的豆列