战狼2 战狼2 7.4分

一次创新引发的逆袭

对酒当歌

战狼2票房过40亿的时候,去了影院一睹为快。一直有些好奇,从来没有一部国产电影能引发这样的热潮,如此一致的好评。虽然豆瓣的评分并不高,我想是因为瓣友们足够的理性和见多识广。一直不太看好吴京,除了很能打、够努力,容貌、声音、演技都不出众,战狼1虽然反响不错,但也只是觉得有进步。电影刚看了一半,我想应该有答案了。

这是一部兼具情怀、格局和视觉效果,全球化背景下的军事动作主旋律影片。湄公河行动算是中国电影在这一新领域的尝试,战狼2更进一步,完成了超越。

电影的大背景设置在美丽而动荡的非洲,战争的残酷触发了国人最敏感的回忆。近代中国历经列强肆虐、军阀混战、敌国侵略、全面内战,国力羸弱、尊严尽失、民不聊生、饿莩遍野是主色调。这是民众不能忘却的,无论是身有所历的老人,还是读书知史的新人。

电影讲述的故事与2011年利比亚撤侨相联系,自然也与近年来海军装备大发展,尤其是航母建设相联系,与中国驻外使领馆对海外国人的关注和保护相联系,赋予了故事现实的基础,观众们爱国情怀的激扬、肾上腺的分泌也就水到渠成。有关非洲人民的情节设置,也让电影的人文格局有了基本保障。

传统主旋律影片的低水平贬义了主旋律三个字的意味。其实好莱坞影片中的主旋律也无处不在,同样是宣扬爱国、爱家、正义和担当,前提得是尊重人性。战狼2的剧情和对白设计总体流畅、不引人反感,演员和制作团队也体现了国际水平。吴京的武术功底保证了动作戏的高水准,个人的逐渐成熟增添了男主角的魅力,提高了感情戏的可信度。

其实中国一直不缺好的电影,活着、霸王别姬、鬼子来了……它们足够深刻,赢得了口碑,却无法获得市场的追捧和票房的成功。外部环境让很多好故事无法搬上荧幕,让好的电影人难以发挥。希望有一天我们可以足够自信,不只能够理直气壮的接受赞许,也可以心平气和的面对苛责。反思是一种力量,信心也是,两者兼备,才能更有力地向前走。

不挑剔的瓣友不是好瓣友。战狼2不是没有缺陷和瑕疵,5星评价是冲着它难得的气质和成功,也表达着对中国电影的期许。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列