冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

一趟求得内心平静的318国道之旅

坐在井里的彻
看了电影,看来影评,有夸赞信仰力量的叫好声,有打着佛教研究者的批判声。抱歉,我是一个没有信仰的人,也不是一个佛教徒。你可以说我没有信仰很可悲,我也承认。我没有那么深邃的思想。只想说说自己的看法。
       我们这代人,从小学习,就被告知,读一篇文章,要能够领略出文章的中心思想。
                                                长大后,看一部电影,要能领略出电影所要表达出的含义。
                                                听一首音乐,要能听出歌唱者唱出的感情。
 &...
                                                长大后,看一部电影,要能领略出电影所要表达出的含义。
                                                听一首音乐,要能听出歌唱者唱出的感情。
       以至于后来每个人都在思考人生的意义,我想没有人敢站出来回答这个问题,哪怕你认为自己找到了,但却不是别人的。我想意义这个东西本来就不存在。某人写一篇文章,就一定要有意义吗?朱自清的《背影》,你说他的意义是表达出对父亲的怀念。对,我承认。但我私下以为,他不是为了这个意义写的这篇文章来教育我们的,更相信是他某夜想起了父亲,泪流满面,写下文章抒发自己的感情。写完之后内心获得了平静。讽刺大家鲁迅,我更愿相信他是不爽了,写了文章骂骂人,心里爽而已。
       扯远了,书归正状。
       就谈电影,你认为导演拍出的想表现出信仰的力量?好吧,我没法否定你,信仰这个东西,导演敢用一部电影就表达出来吗?两个小时怕是不能够吧,他只是把这一趟318国道的朝圣者拍出来给我看,我也看到了,感觉自己获的什么,很多却表达不出。并不是所有感情都能述诸文字的。能说出来的只有:羡慕......羡慕这群人,羡慕他们内心的平静。羡慕他们对自然的敬畏。对于这群人,你说他们的磕头有功利性,有目的,有家庭不顺的,有想洗刷罪孽的。是的,但他们对前路一无所知,不知道自己的目的能否实现,祈福并不意味着自己有了阿拉丁神灯。但我想,这一趟磕头之旅,至少能让他们收获到自己内心的平静。
        不要看到什么都往中心思想上引,不要去思考意义,不要去想目的性。不要判断错了因果关系,没那么准确的。这个世界不是干什么事都要有目的性。相比于这部电影导演想表达出信仰,想赚钱。想装B拍文艺片,我更想说的,他只是向我们诉说了一个故事,一段经历。你听了就行,感悟自己领会,没必要上纲上线。
        同时间的战狼2,很火,票房和批判声一片火热,票房是赞扬,批判的声音,大抵是说,这一部文艺作品,注意是“文艺作品”,侮辱了大家的智商,不置可否,战狼2我看了,很热闹,也不会再看。看得过程有个别场景很激动,后来也就忘了,也忘的很快。这就是一部电影,娱乐了我,没必要上升了爱国的高度,不要去归纳他的中心思想。
       看了冈仁波齐,怕是很长段时间不会忘记,那群虔诚磕头人的场景了,想起的时候,很美,我的内心也很平静。就够了........

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列