心理罪 心理罪 5.5分

《心理罪》——天使和魔鬼是心灵深处的罪

心始终在流浪

看了《心理罪》,很刺激很紧张很带感,视觉上有点港剧和美剧叠加的感觉。上次的影评说的是电影整体给我的感觉。这次来说说人物,李易峰将方木的个人情感的变化诠释的很不错。在破案过程中,他不断对凶手进行心理揣摩,推测凶手犯罪时的心情和下一步的犯罪动向。那一刻,他仿佛是“凶手”附体,整个人完全 灵魂出窍的感觉。我当时看时,甚至觉得会不会有方木黑化后的非常人的行为,他打开水龙头全是血的那段,那种惊恐让人很有带入感。看得出方木很享受对凶手进行心理画像的过程,同时他又很恐惧。他说的那句“新鲜的美食”,完全沉浸在了凶手的思维中,那时的方木也在天使和魔鬼转变的边缘。每次能猜中凶手的心理和动向,他很享受那种揣测人心的过程。那些消失的生命在他眼里,或许只是一个个案例,他从中得到了证明自己的成就感。仿佛在他的世界,只有对与错,没有心和情。一开始的方木,并不讨喜。少了点人情味和对生命的敬畏。有点傲娇的天才方木,是个很自信甚至有点自负男生。他在乎案件真相的程度凌驾于面对一个鲜活的生命离开的震撼。他仿佛对生命不以为然,甚至对此有点小冷漠,别说邰伟想打他,那样的方木我看着都很想给他一拳。

可是这样的方木,在面对...

可是这样的方木,在面对自己喜欢的女生时,他又是另外一个模样。他会笑会害羞会不知所措,那时他天真的像个孩子。和办案中的方木完全判若两人。方木也是个矛盾体。他有面对阴暗的淡定和冷静,却也有面对阳光的纯粹简单的一面。是个面朝阴影,背后有阳光的人。我觉得他只有面对 “陈希”时,才是个可爱的男生。 天才嘛!总有不同寻常的思维和经历,他的自负和鲁莽冲动也让他付出了沉重的代价。天才或许注定在疼痛中完成了自己的落地和成长。。。。。。。

经历了撕心裂肺疼痛的方木,也一夜之间长大了。他变得有血有肉有情感 ……那句“你再给我一点点时间,我可以的!”是无助是自责是茫然是崩溃,颤抖的双唇是心痛到泣不成声 …… 对方木而言,成长的代价太大了 ……那时,有点喜欢方木,浮在空中的天使终于坠落了凡尘,他有了刻骨的情感。他心中从此深藏一份沉重的爱和愧疚 。。。。。。 那一刻,无论你对方木有多少的不满,也都化成云烟 。。。。。。方木是个十分丰满的人物,李易峰把方木的成长和蜕变诠释的很好,细致的眼神变化、到位的表情,角色前后的成长轨迹演呈现的很好 。。。。。 再来说说邰伟,邰伟的出场让我感觉他真的是个不好惹的上司。但看到他为了同事在海边和凶手厮打时,我知道我误会他了。他是个表面冷漠,却深藏柔情的人。他很敏感,不相信别人。他又很脆弱,常常被噩梦惊醒。他很敬畏生命,所以他和一开始的方木有冲突有对峙。他不解,为什么方木可以拿别人的生命作为破案的筹码和对凶手的试探。那一刻,表面认真严肃的形象全部颠覆了,他比任何人都懂生命的可贵。无论是海中厮打的邰伟,亦或者是在泥里搏斗的邰伟,他是个有情感的警察,始终信奉生命至上 ….. 廖凡老师演绎的很好,打戏动作场面拳拳到肉。看着真心觉得有点疼,但很精彩。他有把铁血硬汉的外表下,藏着一颗孤独脆弱的灵魂的内心戏诠释的很好。 《心理罪》真的是一部很好的片子,不愧为十年来最值得期待的国产犯罪类悬疑推理电影。导演对节奏和镜头的把控,非常好。单刀直入简单干脆,节奏紧凑每一秒都没浪费。短短的一个多小时,都是紧张的氛围,案件也环环相扣。喜欢导演带给我们的视觉冲击和心理层面思考的启发。这不仅仅是一段视觉享受的旅程,也是一段心灵的旅程。那些扭曲的灵魂真的很可怕,愿我们都能做心灵的天使,而不是魔鬼。 最后,想说警察同志太不容易了。我们之所以能面对阳光,是很多的英雄为我们挡着阴暗。最后,祝《心理罪》大卖!

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列