认真你就输了

be nice
长了好几把岁数,仍然定不了志向。一方面安慰自己人生还很长,一方面觉得惶恐能抓住的太少。常常衡量得失,总也算不清楚。
某天一边吃饭一边看了奇葩说第四季的决赛,陈铭辩认真你就输了,忽然打动到我。这个武大新闻系高材生,在国际大专辩论赛里惊艳到过,后来在几个当红的节目里看到就觉得有点惋惜,感慨如此文化精英也为生活所迫抛头露面做个手艺人。再后来他在奇葩说第二季开始登场觉得有点盛名之下,主要可能是因为当时迷黄执中,觉得这位一发言,就像是扫地僧一挥手收了两个世仇。到第四季里面,忽然又不一样,黄执中用力过猛简直面目可憎,反而是陈铭文采斐然又接地气。直到最后,认真你就输了。然后他就令我匪夷所思的输了。简直像一场戏。奇葩说是一个喜欢炫耀鬼马和古灵精怪的节目。不过有些东西就是微妙的走钢丝,过尤不及。仔细的想想,认真你就输了,被陈铭立论完,还是一句蛮有味道的话。配合上一整场的行为艺术,忽然觉得确实,也就是那么一回事儿。奇葩王bibiking,也不过就像是给加西莫多的一定王冠,当观众冷静下来,发现原来游戏不止是游戏,它也同时是真实,就好像没有那么萌,没有那么燃,没有那么动人了。
不过还是非常喜欢奇葩说,人跟人面...
不过还是非常喜欢奇葩说,人跟人面对面针锋相对是我特别应付不了的场景,所以非常喜欢这好几位非常出色的语言艺术家,在山重水复疑无路的时候,妙语连珠的展示柳暗花明又一村。经常是一边看一边吃饭,看得心潮澎湃热血沸腾,有胸口碎大石的豪迈与畅快,觉得当年江州司马听琵琶也不过如此吧。
之前觉得马东是我的老年生活榜样,最近看看这样沸腾的八卦江湖,觉得太闹了,要不我还是换成手冢大神吧。
最后回归一下主题,认真你就输了,听完陈铭的话,想了想,觉得还真是,认真了也就认了自己怂,自尊心输给欲望,不再讲什么面子姿态,老老实实做小伏低,认真了就不觉得输是最大的痛,就像五月天唱得我不怕爱错就怕没爱过,every man dies, not every man really lives.所以认真既是世界观又是方法论,真是一种挺好的信仰。
跑题跑得二万五……于是就结尾吧……

奇葩说 第四季的更多剧评

推荐奇葩说 第四季的豆列