若无七月 何处安生——电影《七月与安生》简评

無無無芝心
(第一次写影评!说是影评还是当观后感来写,见笑了,权且看看吧。PS:涉及剧透,慎读。)
     关于这部电影,在观看之前我了解不多,久闻其名但促成我看的,居然是最近一期快乐大本营。冲着窦靖童首次上综艺的噱头去看,发现她们三姐妹很有爱,是因戏结缘,所以就翻出这电影来。结果没出息的我自个在家看的嗷嗷哭,真是猝不及防。现在我也没清楚,到底哭个啥,也许是两位影后的演绎太动人了,看到她们哭的痛彻心扉,也不经意地走到了戏里。下面就简单说说对电影的看法和自己的感受吧。(对了,她们金马颁奖礼的反应也特别可爱,两个小姑娘激动得不知所措,对着话筒嘿嘿傻笑,很真很美好了)
      首先讲下个人觉得的不足,所谓丑话说在前面嘛。虽然这部电影比其他同类型青春闺密片要深刻,但还是逃不出三角恋的俗套。个人感觉,关于男主的纠葛是剧情方面不太令我满意的地方。闺蜜之间除了男人就没有其他能发生纠纷最后成长的事了吗?想起罗子君和唐晶,到处都坐实防火防盗防闺蜜的金科玉律,还是说这就是现实生活?确实让人有恐惧。不过就如一些影评里说,男主是谁都不要紧,因为他的意义就是衬托两女主的感情推动情节顺带告诉大家男人不可靠。还好,最后结局没和渣男在一起,但两个人被渣男折腾的够呛,也很虐了。
      另外,让大家都诟病的是,电影前部分拖沓,精彩来的稍晚。确实,前面的一些铺垫和细节后面有回顾,所以认真看会有feel。但是这种节奏的开篇不抓观众啊,很容易让大家觉得,又是老套的青春片,简直坚持不到精彩反转。这里也要大力夸两位,尤其周冬雨,对她路转粉。她演的很灵气,很多小表情和动作都能细腻地表达内心。后面反转又让大家看到了两位的可塑性,不同性格和扮相,一样hold得住。感觉演员的出色会让一般的剧情多了些看点,所以如果不是她们的演绎,这部戏也会失色不少吧。
      说完了感觉不足的,要重点说好的。很喜欢电影后面设计的三个结局,一个是小说,一个我也不造是啥,一个真实结局。转换的时候一下子有点懵,可是理解了是三个不同结局之后,到混剪时就哭瞎了。明明是签着死亡通知书,接着镜头又转到七月放飞自我四海为家的潇洒笑容,很戳心。有很多个镜头都会让你感叹,如果故事停在这里就好了,可是导演偏偏狠心,不给观众好过,非要拆穿美好的幻想,把最心疼的真实告诉你。太虐了,看完之后就默默安慰和祈祷,还好我和我的好朋友之间没有那些破事,希望我们一直都是七月和安生快乐时候的模样。
      我理解的剧情方面有两条线,一个是和渣男的纠葛,另一个是两人是对方的影子。后者应该是本片比较出彩的地方,呈现得很完整很特别。而且这个讲法我也挺同意,像这电影的英文片名soulmate,能成为soulmate的两个人,一定都从对方的灵魂里,找到了自己向往的东西,共通的东西。又甚至是,七月与安生一般,两个人活成了对方的影子,共享了一个灵魂。不过说起来也很揪心,大家的生活都存在许多无奈,明明拥有的却羡慕着对方。她们撕逼的那段戏,说对方装,可是要能做自己,谁又想装呢。
       电影打动人的点很多,比如两个女生的友情,比如闯荡天涯的人生。更令我欣赏的是其中的真。七月很真,她发现渣男和安生有交集时,虽然不撕破脸皮,但也自私地没有挽留安生(这里避免了一个狗血,要是她原谅安生我可能就关掉了)。安生很真,知道七月有喜欢的男生,一秒变失落脸。很多琐碎的点滴,是大家可以get到的微妙,是坚固友情另外一面的真实。
      对周冬雨路转粉呢,很大程度是这个角色的功劳吧hhh。选角真好,感觉她就是安生本人。很多一些调皮抖机灵的情节,周冬雨演的很出色。比如前后呼应的,两人躺床上,安生说要七月躺在她臂弯里。明明周冬雨瘦的猴精儿似的,非要一副我臂弯很强壮给你依靠的样子,hhhh很有趣。
       说了许多乱七八糟的感想,回应一下标题。若无七月,何处安生。针对最后一个真实结局说的,李安生同学,没有七月之后,或许真的不太安生吧。欣慰的是,她用着七月这个笔名写小说,写两个人的美好,扶养七月的孩子,让七月在自己这里活下去。像马思纯金马获奖感言说的,七月和安生,其实是同一个人。
     愿大家没有那么多颠沛流离,而是一起安度余生。

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列