美国往事 美国往事 9.1分

世事皆无完美

zlysj
提示:这篇影评可能有剧透

世事皆无完美,电影亦然。如果只选一部趋近于完美的电影,以我粗陋的观影量和品味来说,我选《美国往事》。虽然它没有在奥斯卡、欧洲三大电影节上收获炫耀的大奖,imdb的排行也不算显眼,故事与技巧也没有如何惊世骇俗。   但《美国往事》是一部与众不一样的电影,它的五味杂陈的人生况味,散文诗般的抒情意境,恍如隔世的叙述视角,意味深长的人物设置,让它在20多年后的这天依然散发出历久弥香的光彩,那是一种淡黄色的光晕,柔软而鲜亮。 有人说过,《美国往事》里有全部的人生,这是最简洁也最准确的影评。人生的完美不在于完美本身,而是在完美与丑恶的混杂中,人们经历过,体会过。   恶在每个人的心里与身边。面条(Noodles)在抢劫钻石时对卡萝(Carol)恶毒的强暴,找不到任何为他开脱的理由,在那一刻邪恶占据了面条的灵魂。迈克斯阴毒地害死自我的兄弟独吞财产,只是人性肮脏的明证。   善亦如此。当面条怀里的多米尼克(Dominic)说出“我滑倒了”后死去,年少的面条不顾警察的到来刺死凶手,这是兄弟情义的指引,也是他善良本性的必然。卡萝是一个不折不扣的荡妇,却对迈克斯付出了至情。   复杂的人原本就没有本性上的好坏,如果强要区分,...

显示全文

世事皆无完美,电影亦然。如果只选一部趋近于完美的电影,以我粗陋的观影量和品味来说,我选《美国往事》。虽然它没有在奥斯卡、欧洲三大电影节上收获炫耀的大奖,imdb的排行也不算显眼,故事与技巧也没有如何惊世骇俗。   但《美国往事》是一部与众不一样的电影,它的五味杂陈的人生况味,散文诗般的抒情意境,恍如隔世的叙述视角,意味深长的人物设置,让它在20多年后的这天依然散发出历久弥香的光彩,那是一种淡黄色的光晕,柔软而鲜亮。 有人说过,《美国往事》里有全部的人生,这是最简洁也最准确的影评。人生的完美不在于完美本身,而是在完美与丑恶的混杂中,人们经历过,体会过。   恶在每个人的心里与身边。面条(Noodles)在抢劫钻石时对卡萝(Carol)恶毒的强暴,找不到任何为他开脱的理由,在那一刻邪恶占据了面条的灵魂。迈克斯阴毒地害死自我的兄弟独吞财产,只是人性肮脏的明证。   善亦如此。当面条怀里的多米尼克(Dominic)说出“我滑倒了”后死去,年少的面条不顾警察的到来刺死凶手,这是兄弟情义的指引,也是他善良本性的必然。卡萝是一个不折不扣的荡妇,却对迈克斯付出了至情。   复杂的人原本就没有本性上的好坏,如果强要区分,只能是无法改变的现实,亦或命运。迈克斯最后的忏悔不能抹煞他穷凶极恶的一生;多米尼克丧失了幼小的生命,却成就了电影中最光辉的人性。在影片的结尾,想以告密的方式去拯救兄弟的面条独自躺在鸦片店里开怀而笑,善与恶最后在人生的较量中相逢一笑,恶永远需要救赎,这救赎就是善。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

美国往事的更多影评

推荐美国往事的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端