翼 7.7分

90年前的大片

新概念汉语

此片是第一届奥斯卡的最佳电影,据说在90年前可谓是轰动一时。虽然这部电影距离我们已很遥远,但片中许多无比恢弘的镜头即使在今天也很震撼。该片故事情节极为简单,就是一个四角恋的关系。1917年的美国,杰克和大卫都爱着富家女孩施维亚,而施维亚却深爱着大卫,而杰克却不知情,更不知道玛丽深爱着他。接着美国加入一战,大卫和杰克同时进入空军训练,两人的情敌关系也由于战争而改变,变成了一起”打飞机“的战友。而玛丽也加入军队,对杰克非常的照顾。最后大卫因为飞机被毁,驾驶德军飞机回来,而被一心要为大卫报仇的杰克误杀。最后杰克向大卫一家道歉,并且爱上了玛丽。

此片的爱情情节在今天已经俗到不能再俗,但在当时却令人耳目一新,不过也有许多台词在今天也值得称道。如果流星来了应该做什么呢?答:亲吻自己喜欢的女孩。多么浪漫的话语啊!可惜生活中的我,只能在梦中看到流星了。(话说电影里出现的流星是真的吗?)流星只是一种美好的象征,杰克在经历过战争的残酷之后,学会了珍惜,明白了真爱。流星虽美好,但它划过天际只是一眨眼的时间,珍惜那段时间吧,不要因为不珍惜而追悔莫及。(现在正谈恋爱的我看到这句台词实在是受不了,太感触...

此片的爱情情节在今天已经俗到不能再俗,但在当时却令人耳目一新,不过也有许多台词在今天也值得称道。如果流星来了应该做什么呢?答:亲吻自己喜欢的女孩。多么浪漫的话语啊!可惜生活中的我,只能在梦中看到流星了。(话说电影里出现的流星是真的吗?)流星只是一种美好的象征,杰克在经历过战争的残酷之后,学会了珍惜,明白了真爱。流星虽美好,但它划过天际只是一眨眼的时间,珍惜那段时间吧,不要因为不珍惜而追悔莫及。(现在正谈恋爱的我看到这句台词实在是受不了,太感触了。)

此片的重头戏在于空战。所有的空战镜头全部为实拍,毕竟当时不可能用特效来代替的。也正因为如此,每一个镜头看起来都很真实,但也导致了拍摄难度很大。本片导演和扮演杰克的演员都是飞行员,大卫的扮演者也在拍摄时接受过飞行训练,其他的飞行员都是由专业人士扮演,甚至还有飞行员发生意外的情况。由此可以看出,老一辈电影人对制作电影是非常认真的,对电影是狂热的,他们的态度是端正严谨的,正也正是为什么很多人喜欢看老片的原因。我想本片在拍摄的过程中一定也发生许多有趣的事情,但是时间过于久远,一些资料想找也找不到了。

此片的空战镜头虽然在今天看来很拙劣,但是在90年前,绝对是一场大制作,虽然拙劣,但不让人觉得无聊,飞机落地爆炸和最后大卫的飞机撞向房屋的镜头,刚刚说了,都是实拍的效果,相比于那些用特效砸出来的电影,虽不华丽,但却真实,算是给看惯了特效镜头的我们的一股清新了。

不过倒霉的是这部影片是一部默片,而且长达140分钟,我自认为我耐心好,也在放到30分钟的时候暂停睡了个午觉,醒来再看完的,另外本片的字幕太多了,看起来不流畅,不过这只要心理承受力好也不算个问题,看这部电影,也算是对当年的电影人致敬吧。

PS:默片还是卓别林的电影最有趣,向《翼》这样的电影,就当训练耐心吧。

翼的更多影评

推荐翼的豆列