心理罪 心理罪 5.1分

电影《心理罪》:你猜得出这六个细节吗

Garcia.J
以下内容涉及大量剧透,请看完电影再看! 请看完电影再看! 请看完电影再看! 请看完电影再看! 请看完电影再看!

见解纯属个人意见,抛砖引玉,欢迎一切讨论,质疑,解答!

1.关键词:画像

方木在对周荣光的尸体进行画像解析时,回顾尸体现场情况,周荣光尸体上用特效做出了一团迷雾,这团迷雾慢慢汇聚成趴在周荣光尸体上贪婪吸血的人头,因为方木此时还没有清晰的画出凶手,所以凶手是一团迷雾。

2.关键词:沙漏 医生

方木与医生的见面是真实的,方木在乔教授办公室进行催眠画像时,并没能画出凶手,影片中在见面前有一个沙漏走完的镜头,是在暗示方木的心理催眠结束了。

当得瑟的逆毛木不务正业看女朋友的时候,医生通过视频找到了方木(你看人家医生多机智,最后拍杀人视频就没露脸……),见到了他,我们连墙都翻不过去毫无武力值的羸弱木, 一个人面对坦然淡定大咧咧出现的愤怒嗜血boss, 确实是害怕了,所以脑内了一下,自己站起来喊快报警会怎样,因为对方的身份是医生,手起刀落割断颈动脉是分分钟的事,杀了方木易如反掌,所以方木只能以心理战安抚住boss,boss留下了无法识别字体的打印字条对方木进行心理反击。
...>

见解纯属个人意见,抛砖引玉,欢迎一切讨论,质疑,解答!

1.关键词:画像

2.关键词:沙漏 医生

两个细节确定方木见到了医生,第一是他斩钉截铁的对邰伟说见到了医生,如果只是他的一次心理侧写,无任何证据的情况下,他不会这么肯定的去找邰伟;第二是他画像时描述出了医生是长头发嘴唇很薄的细节,医生此前没杀过人也没留下过任何证据供人联想外貌,只能是方木真实的见到了医生,就像其他目击证人描述嫌疑人一样。

说白了就是,两个人无法正面刚,武力值都carry不了全场,就大玩心理战进行示威和挑衅……

至于为什么咖啡厅没有人,boss来去无声,因为……

这!是!悬!疑!片!呀!你怎么这么多为什么!

3.关键词:“他们”为什么不给我血?

嗜血杀人案是从马凯弃尸周荣光开始,医生和马凯都是嗜血变态,医生的变态实验是企图实现“以血治血”,所以马凯相信喝血可以治病,医生指挥马凯和林海绑架了优质血源周荣光,却并未打算给马凯喝,觊觎血源的马凯把周荣光从岛上偷出来,并迫不及待的在船上饮用,但因为他从岛上出逃不仅带走了优质血源,也很可能暴露赤岩岛的秘密,所以医生安排林海灭口马凯,马凯死前大声哭喊的这句“他们”,指的就是林海和医生。

4.关键词:我要回“家”喝血

马凯喝血的顺序是健康的男人—女人—小孩,中间夹杂动物血,以他认为的血液纯净度逐步递进。老三院的牌子是血液专科医院,推测医生,马凯,林海就是在这家医院相识的,医生是老三院的医生,在老三院未拆迁前,医生就在老三院进行血液实验,马凯和林海的女儿都是他的病人。

方木在警车上模拟马凯的时候说“我要回家喝血”是准确的,对马凯来说,一年前就不再住的旧船屋不是他的家,老三院才是他的家。

5.关键词:爸爸,我的“熊”呢?

林海女儿手里的玩偶熊很可能是设计师工作室的玩偶熊。

林海去旧船屋的目的是杀马凯灭口,结果没找到马凯还差点被邰伟抓到,灭口任务失败,接下来林海势必还要一直找马凯,他在船屋没找到马凯踪迹,就去了老三院,发现马凯已经死了,所以把熊捡回来给了自己女儿。林海因为一直给女儿治病,家中非常拮据,在搜查林海家的镜头中,出现了测身高的痕迹,墙上的儿童粉笔画,大量的医学书籍,却没有出现任何玩具,因为林海的经济状况不允许他给女儿买玩具,所以他女儿特别珍惜这只玩偶熊,要把熊藏起来,逃走的时候也要带上,最后投射在女孩脸上的夕阳光,是小女孩最后一次见到阳光,之后她就被以治病的名义送入了漫长的冰冷与黑暗。

6.关键词:如果没有邰伟,我们很可能成为“朋友”

邰伟对方木说,看穿别人的同时,留神别把自己丢了。方木通过心里侧写模拟凶手,一直行走在正邪善恶边缘,包括他在侧写马凯的时候见到的水龙头流出的血液和在设计师工作室模拟罪犯的状态。医生为了完成自己“以血治血”的目标,罔顾人命攫取血液,方木为了抓到犯人证实自己的猜想,用视频方式逼凶手针对王彤莹,也是罔顾人命的一种选择;医生看到视频单枪匹马来找方木,方木看到视频单枪匹马去找医生,两个人都是在各自领域天才型的专家,所以一样自负骄傲自私危险,这是方木和医生共同的阴暗面。

以下是笔者也没有想明白的地方,

1. 乔教授给方木进行催眠的目的是什么?

2. 医生对林海的女儿做了什么,林海女儿眼睛旁的血瘀是怎么回事?

3. 医生研究力大无穷针是为了什么?他最后是怎么死的?是因为打针还是强光?还是打针且强光?

以及好友问题:邰伟的腰被摔了这么多次,怎么还没断?

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列