心理罪 心理罪 5.4分

随意谈电影: 由电影《心理罪》想到的

阿丽

如果电影分级的话,《心理罪》确实不适合未成年人观看,尤其深夜场。我和女儿深夜场看的结果是: 为了避免害怕,提前预约专车在散场时间等候;女儿用了很多次眼罩;以前怎么动员都不愿和妈妈睡的女儿,昨晚同意和我一起睡。

不过,我和女儿作为原著小说的读者,以及电台有声读物的听者,改编为电影,是一定要看的,特别是有我同学作为纸质书出版人,多值得我炫耀和骄傲啊,文化圈也有咱自己人了。

个人以为,我们国家的类型化商业片是个弱项,老一代导演以“满城尽是黄金甲”和“夜宴”为代表,大制作、大场面、内容空洞、价值观落后,没有任何值得称道之处。惊悚片强行惊悚,初级幼稚。战斗片、犯罪片、科幻片在华语影片中都是弱项。

廖凡主演的《白日焰火》与其说是犯罪片,不如说是以犯罪为外衣,来探索人性的复杂的文艺片,有商业价值又有深度,但票房不如人意。

阿丽

不过这两年感觉由于我国电影市场的红火,电影的制作确实有长足进步。“战狼2”虽然有很多缺点,如有的地方表演浮夸,特别是生硬照搬不符合我国国情的好莱坞美女英雄的套路让人出戏,不过瑕不掩瑜,电影节奏紧凑,动作逼真,价值观现代,还用了主旋律讨了各个层面的巧,尤其值得称赞的是电影的前四十分钟,比后面一味地打斗安排得更好,是值得称赞的中国战斗片类型电影。

话说回来,《心理罪》电影也比预想的好。本来得悉李易峰出演我心目中瘦弱、苍白、有些忧郁的天才方木时,完全是不可思议的,认为制片导演出于市场的考虑,选角不考虑作品人物形象,电影能否成功让人生疑。不过现在看,还真很高明,电影编剧以第一部画像的嗜血者为故事基线,融合了前传“第七个读者”的故事,方木独闯蝙蝠岛又有“暗河”的影子,几步作品融合,电影节奏紧凑,主线明确,能吸引观众跟着走。在方木刚出道的背景下,由于自己的原因使得女朋友死之前的方木是一个阳光、稚嫩的大学生形象说得通、立得住,李易峰算是符合角色要求。在考虑小鲜肉的市场号召力前提下,李易峰的表演也不让人尴尬。

更让人佩服的是,知道李易峰撑不起整部戏的演技,改编使戏里的邰伟,柏林影帝廖凡成了主角,廖凡也不负所望,使这部电影值得观看。

更让我关注的是我以前并没有听说的导演,据说做过张艺谋的副导演,拍出的电影画面年轻明快,可圈可点。总之,我作为电影爱好者,资深影迷,觉得“心理罪”算是成功的犯罪类型电影。观众观影反应也很好,深夜场依然影厅观众依然超过半数,看得认真,看到泥中打斗场面的笑点时都轻松地笑了起来。影片缺点是,对方木的刻画还缺乏深度,对变态者的心理挖掘,和“沉默的羔羊”这样经典影片相比,还显得初级。

另一部一直好奇期待却迟迟延期上映的科幻影片“三体”不知是否已经夭折了。科幻不是咱中国人的长项,但史诗般的科幻小说“三体”我是佩服之至,不过没有代表性,应该是孤峰一样的作品,改编为电影,我真的觉得我们驾驭不住。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列