冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

《冈仁波齐》

joqinger

去了色达,所以带着一点小期待看完了《冈仁波齐》,一部纯叙事基本没有情节冲突的电影,很平静地讲述了朝圣之路,很平静地讲述了生老病死,也很平静地讲述了几个藏民家庭的日常。甚至对于西藏沿途的风景也没有着笔墨重彩去描绘。

这种带着纪录片性质的叙述风格对那些看惯了好莱坞套路的观众来说是难以接受的,因为它并没有把视角提升到完全的信仰高度或是神力,也没有夸张或者哗众取宠的情节。一切都那么平静,犹如冈仁波齐这座神山,它仅仅是属马,仅仅是藏民心中的圣地,甚至是接近拟人化的存在。是否到达神山其实并不重要,重要的是--在路上。

《冈仁波齐》仅仅取自“我”的视角,一个平凡人的视角去拍摄,无关其他。信仰其实很简单,它是一次2500km的旅程。而不是我们在寺庙里用来达成世俗心愿的磕头跪拜。

豆瓣的评分有点出乎意料,某些人关于跪拜的评论也有点出乎意料。一个很大程度上丢弃了信仰的民族或许才是真正无可救药的。其实并不是所有的影片都需要去探寻深奥的哲理,有的时候感动就够了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端