征婚启事 征婚启事 7.8分

失去了爱,心里是会长出皱褶的

透明
《征婚启事》,98年的台湾老电影,因为陈国富而特地找来片源看。
刘若英真是一个分分秒入戏的氧气美女,骨子里散发出来的温雅清秀,叫人越看越欢喜。
眼科医师杜家珍爱上别人的丈夫,怀孕了,男人决意同妻子摊牌,却一去不返。
等待虽然苦涩,却包含着微弱的希望。她等待着,一天天地拨打着深爱的恋人那个只有答录机在接应的电话,心渐渐冷去。终于有一天,她心血来潮地在报纸上刊登了一则简单又醒目的征婚启事。
登出征婚启事后,她辞去医院的工作,在她和他第一次约会的茶馆里专心接待来应征的人。

她遇到许多奇形怪状的应征者:冠冕堂皇的高级皮条客,明目张胆来求一夜情的已婚男人,想要同她发展亲密关系的女同性恋者,由母亲陪同来的有沟通障碍的儿子,不能容忍女性有不同意见也不肯脱下墨镜的配音演员,在人行隧道里卖艺并找她看过眼疾的盲人自由职业者,抠门且几十年孑然保持单身却因父母年岁已高急吼吼想要一位妻子的小学国文教师……
如此光怪陆离的面谈场景,不禁叫人骇笑。
女人们却大概能够明白那荒诞底下没有显山露水的苦楚吧?有如拨不开的雾霾天一样沉重。

如此光怪陆离的面谈场景,不禁叫人骇笑。

故事里唯一出现的一个非征婚男,心理医师罗教授,与杜家珍有许多次的倾谈。
他说:“其实我们中国人以前是比较讲“情”的,“情”从“心”从“青”,“青”是什么?绿色,绿色给全世界一种生命或者再生,所以当我们讲这个“情”的时候,其实是一种循环,它不是一霎那烧掉的,它包含了很多关心,体谅,责任。“爱”是没有责任的,爱是一种本能,比如说爱是性,它是生物的,直接的,动物的。但“情”需要更多的承担,更多的体贴……”
罗教授告诉她,把自己的频率放宽,才能捕捉到更多的信号。
当面对“爱很痛、不爱更痛”的困境时,人要“选择自己所能承受的”,欲望的压抑既然无法逃避,便要努力地超脱自己。就好像罗教授虽然很明白自己爱男人,但是他仍然选择了娶妻生子的平凡人生,大概因为他心里通透,如果欲望超出可能,是悲惨的。
有诚意的老电影,纵然画面不曾惊艳,回味却很久。
故事中,杜家珍试着和其中一个应征者交往,那是一个与她有着相似苦涩笑容、神情忧郁的男青年。两个心上都结过疤的人,各有各惨淡的过往,可以依偎着互相安慰取暖,却止不住长夜里突来的失声痛哭。
失去了爱,心里是会长出皱褶的,交给时间和频率相近的人来慢慢抚平吧,不论时境如何,要心怀期待。:)

征婚启事的更多影评

推荐征婚启事的豆列