鲛珠传 鲛珠传 4.8分

除却特效稍微能看,剧情和人设一无是处

珍珑局长

首先要说的是,这片子和华胥引毫无关系,毫无关系,毫无关系。

打开微博就看见一群黑导演曾经买过唐七版权的评论,非说导演也洗不白,不知情的情况下买了版权又被舆情科普抄袭而弃用,这不正是反抄袭众想看到的吗,抓着这个黑的除了傻子就是拿了钱装傻的水军吧。

但不用抄袭剧本并不能说明这就是一部好电影,相反,它烂得一无是处。

首先说颜值和演技,鲛珠传颜值一般,演技倒还凑合,在隔壁颜值逆天演技烂到浪费的三生三世的对比下。。我决定收回之前“舔着天仙的颜也能稍稍安慰我浪费电影票钱的心情”这种话,张天爱可能是不如刘亦菲好看,王大陆又是个大嘴,但我宁愿看他们不出戏的表演。

但这个“不出戏”也未必就会带来好观感,剧本烂,不出戏又有什么用呢。

接下来说剧情,简而言之,这个故事就是“战败的大魔王要把天捅漏,放出一群扑棱蛾子杀光天下人类,主角三人合力抢到关键宝物遏制了这场灾祸”。

首先要说的是,这片子和华胥引毫无关系,毫无关系,毫无关系。

男一王大陆,一嘴吊儿郎当台湾腔的盗圣,一上场就带着本电影吉祥物(对,又有个像犰狳的吉祥物,没看见宣传片的时候我就猜到会有这么个货了。。)偷吃偷喝,被一个说话自带混响的妖艳贱货抓住了,要他去人类郡王府即将召开的赏宝宴上偷宝贝,不然就宰了他。

也没交代这混响女王是要男主偷什么,也不知道他偷没偷到,总之男主看到鲛珠之后就一心一意和鲛珠作斗争,也没有被混响女王追杀并宰了,这条线就这么糊弄过去了。。

这至少是莫名其妙而已,电影里尬演尬笑的部分比比皆是。

男一是个吊儿郎当混吃混喝的盗圣,女一是个身为反派族人却一心维持和平的捕快(?),男二是个不被认可的战五渣皇子,三人因鲛珠和大魔王有了共同的短期目标,于是成了同一条绳上的蚂蚱。

我能理解编剧想写一个“原本是各走各路的陌生人,但不得不一起冒险,通过并肩作战,彼此成为好战友好兄弟”的故事。

但是这三人一言不合就开打,稍微尬打个两分钟,期间扯了男一遮羞的手套,砸了女一父亲留下的遗物项链,彼此都动了真怒,天一亮全体失忆,继续毫无芥蒂的话唠聊天扯皮示爱。。

各走各路的陌生人也不能这样吧?不得不一起冒险也不是这样的吧?见你第一眼就暗生情愫也不是这样表达的吧?你们是一帮三岁小孩玩过家家呢吧???

再说人设。

我理解编剧,想写一个这样的男主。

“他,因为右手会发蓝光,小时候被小伙伴当作怪物来嘲讽、歧视并殴打,只有吉祥物犰狳愿意做他的朋友。长大以后虽然成了盗圣,但这只发会蓝光的手始终是他一块心病,被他久久藏在手套下不敢示人。偶然机会他发现了会发同样蓝光的鲛珠,于是他决心打开盒子解开鲛珠的秘密,理清彼此之间的羁绊。”

但是完全失败了。

首先,为什么一个从小被所有人歧视殴打甚至欺骗的男主,长大以后会成为幽默风趣爱聊天,小聪明在线点子多多的盗圣啊?

三个人一路走到边境黑市,鲛珠被赶来的大魔王夺了去,女主和男二打算追上大魔王,阻止他用鲛珠毁掉天下苍生,这时男主忽然说,我不跟你们一起去了!!你们都是大英雄,你们都想阻止大魔王,没有人关心我!!没有人关心我是为我的手而来!!!我生气了!!!不跟你们走了!!!!

女主丝毫不会聊天,说,其实你只是不敢跟我们一起去吧?

男主更加生气了,对!我就是不敢,你们都是大英雄,就我是小贼行了吧?!

矛盾制造的太突然,比起之前揭了伤疤砸了遗物也能随便和好的和谐气氛,男主这一番小心眼和耍性子,让我感觉他就是想找个拙劣的进口留下来慢慢酝酿大阴谋= =

我不仅不心疼,还有那么点儿疑惑。

于是男主就没去了,也不知道他留在边境黑市就能查出他手的缘故了还是怎么着。想要查出鲛珠和手的关系难道不是先打掉大魔王拿到鲛珠?反正他男子汉一言驷马难追,咱说不去就不去了。

我以为剧情会让他反省自己,再抄小道从另一条线赶上,于女主决战的时候从天而降,开着主角光环打败大魔王。

然而没有。

他不知道哪儿弄来几只怪鸟,还骑上了它们,追上了女主和男二。看起来鸟很可怕的样子,也不知道他怎么弄来鸟的,怎么降服鸟的,男二问他他也含糊其辞,总之天下没有盗圣搞不定的事!我们又和好啦~

好的小朋友,和好之后该去上幼儿园了吧。

插播一句,三人吵架时,女主说了一句非常伤人心的话,“你手的事情就那么重要吗?”

男主没说话,我以为他在默默吐槽,那世界和平就那么重要吗?男二找大魔王单挑就那么重要吗?但在影片结尾的时候,他说,是啊后来我想你说的对,也没那么重要。

少年这是你人设里的主要驱动力啊,就这么不重要了啊……

说完男主说女一,我理解编剧想塑造这样一个女一。

“她,本是羽族贵族,其父却在羽族对人族发起战争时,试图劝止羽族维持和平,却被好战的羽族当做叛徒除掉了。父亲死后,同胞哥哥追随了试图复辟的战败大魔王,自己却握着父亲留下的项链,决心继承他的遗志继续维持和平,坚决不让试图毁灭人类的大魔王得逞。”

但是失败了,虽然失败的不是那么彻底。

女一本该是冷静隐忍武功高强的和平使者,却被塑造成了一个一言不合就开打开骂的暴脾气。

既能说出高冷无比的“想亲我?除非你死了。”的台词,也能脱了甲衣换上一套红裙色诱黑市老大拼酒以达成自己的目的。

不知道这是想塑造一个高冷贞烈的女英雄角色还是想塑造一个懂得并接受持靓行凶的不知道什么鬼角色。

和男一结尾时突如其来的感情戏我都不想说,剧情需要别想太多。

结尾追击大魔王的时候女一果然对阵了自己的亲哥哥,这对儿一会儿担心对方,一会儿又恨不得亲手杀死对方的兄妹本来有很多可写的。

哥哥深恨父亲那个只知道虚假和平的叛徒把唯一的飞翔机会给了妹妹,妹妹劝说哥哥离开大魔王不成,还愤怒于他言语间侮辱父亲。

性格相似,立场对立,在各自的军队里常被战友以“他有个异族哥哥(妹妹)”侮辱或排斥,互拖后腿。

就这样相亲相杀的兄妹,本以为最后会升华一下说点什么,结果兄妹俩打着打着,哥哥一下子被甩到一根尖刺上,直接戳死了,妹妹宁愿为昏死过去的男主泪流成河,也不肯多给她哥一个镜头。

生命总无常啊。

最后是男二,我理解编剧想塑造这样一个男二。

“他、本贵为人族皇子,却是个战五渣,常常被人瞧不起。一气之下他走上单挑大魔王之路,要用大魔王的项上人头,祭手中这把剑,给天下人看看他的实力!但现实是残酷的,在大魔王手下惨败后,他学会了N多道理,成长为一个脱离了低级趣味的皇子,最终当上了王。”

但完完全全完完全全的失败了,失败到姥姥家去了。

首先,男二出场在盗圣和不听话捕快被囚禁的囚室里,一番尬打尬开玩笑之后,三个人莫名其妙开始同行,起先他的存在感并不强,男主戳穿他宫里身份时,我甚至以为他是个来推动剧情的小太监,直到他在上有敌人下有官兵的大楼里,展示了超凡脱俗的话唠功力及选择困难功力。

一个皇子这么没见过大场面,会紧张、还话痨、给人添乱,也是稀有,怪不得人家看不上你 = =

接下来的日子里,这个皇子持续没存在感,男一女一在小船上相爱相杀的时候,从来都看不到皇子大人自己在船舱里干什么,直到他在边境黑市莫名因为女主一句话戳中痛点大发雷霆,惹来所有人围观。

你们难道不是偷偷摸摸找人救人的吗,一个皇子能不能压着点火,能不能别这么高调。。

接下来,主角三人要救走关键人物猿叔的时候,黑市老大出面了,本以为他是个恶趣味到喜欢先装和蔼可亲再雷霆手段的老大,男女主虽然被他放了一马,却想尽办法都搞不定他,甚至女主去色诱也搞砸了。这时候!黑市老大忽然认出了男二皇子的身份,一把鼻涕一把泪的下跪说自己从前是皇宫护卫,看着皇子长大的,这个老大关卡就这么糊里糊涂的过掉了。。

你可是九州边境黑赌场+红灯区的黑帮老大啊,都不要面子的吗????

然而就是这么一个黑帮老大,在大魔王追来的时候俨然战五渣,为救皇子被乱石砸死了。。

毫无心痛,甚至还有点无奈。

黑帮老大就这点实力,您老管的不是边境赌场+红灯区的不法之地吧,您其实是幼儿园阿姨吧。。。

说回皇子,这家伙背着队友,好不容易召唤出了大魔王,在他面前叫嚣着自己是第一高手,结果被两招打飞。我理解编剧想讲一个想当然的糊涂皇子经历挫折体验世事艰辛终于明白了自己几斤几两开始发愤图强的故事。

但是我还是忍不住想,什么能让一个战五渣把自己当第一高手,台词说“你不知道别人都让着你吗!”,但是一个战五渣能通过被人让,膨胀到这种地步,你之前真的是在一路被人瞧不起甚至瞧出心病了吗……

总之皇子报信惹来了大魔王,大魔王打飞了皇子,顺便抢走了男一女一拼命保护的攸关人族性命的鲛珠。。。

站在女一的角度,你其实是大魔王派进来的卧底吧。。。

总之大魔王拿到鲛珠开天眼为祸人间的时候,皇子大人想清楚了,他回皇宫保护了差点被大魔王手下杀死的皇上,理所当然的带着主角标签,参与了与大魔王的战斗并拖住了大魔王,遏制了灾难的发生。

为什么说遏制呢,因为灾难已经发生了,无数只扑棱蛾子已经从天眼里飞出来,把正在看灯过节的人族老百姓啃光光。人族死伤不知多少,皇宫那边毫不描写抚恤,居然开始张灯结彩,把立功了的皇子大人封为了太子。

毕竟九州社稷,就是这么儿戏。

最最后,说大魔王,我都懒得说他了。

忘了他是不是羽族的王,总之这个人的武力值。。你充了钱的吧。

炮灰郡王毫无还手之力,太正常,盗圣打不过他,当然了人家点的是身法,女捕快稍微能跟他过两招,武力值不太够可以理解。

我以为黑帮老大能爆发一下小宇宙让他看看不法之地王者的实力,结果他是来送人头的。

我以为锦衣卫(?)统领能让他看看人族战士首领的实力,没几招也躺下了。

我以为。。没什么好以为了,大魔王面前,真的真的,一个能打的都没有。

大魔王让你三招倒,你不敢五招倒,为什么大魔王一定要开天眼放扑棱蛾子呢,不是因为他杀不光全人类,是因为亲自动手太累了吧大佬?

要不是男主莫名其妙的英雄血脉,大魔王肯定能顺顺当当等到人族被灭完。

然而谁能告诉我为什么,勇士能凭自己本事取下鲛珠就罢了,这能力为什么还能遗传。。

最后女主问过大魔王一句,一个人都没有的世界就是你想要统治的天下吗?

大魔王说了什么我忘了,但好像那意思是,“你根本就不懂!”

的确,我不懂,我根本就不懂= =

最后的最后有个疑惑,为什么羽族有鲛珠呢,因为羽族曾把鲛族灭族。我没有看过九州,不懂生而为鸟是怎么把海里的鱼都杀光的。。。

鲛珠传的更多影评

推荐鲛珠传的豆列