山河故人 山河故人 7.8分

一个关于‘失’的故事

兮哒哆

沈涛在雪地上跳着九十年代的迪厅的舞的时候,我的眼泪不由自主也抑制不住地流下来。 我哭的时候不明所以,眼泪流出来很多,我才想明白我在伤感什么。这是一个关于‘失’的故事,缺失、丢失、失去、失意的故事。 我在想,人是不是非得要追寻一种并不存在的圆满的感情交互。小时候的母爱和父爱,因为感觉大多数人有,所以无论何时,我也要有;大一点了的异性之爱,大多数人都经历,所以无论何时,我也要有;老了之后的感情交互,不管是什么,我也不能缺少了。正是因为觉得这种要求理所当然又听上去平平淡淡,所以芸芸众生都在努力追索着披着“平凡”的外衣,实则难比攀天的各种圆满的感情交互。它,其实并不存在吧。所以才有那么多离别的歌、断魂的人、欲绝的泪;所以它,并不存在呀。 张到乐跟他父亲张晋生说,这世界上已经没有什么事情能够让他感兴趣了。为什么他有这样的感受呢,我想就是因为沈涛给他的钥匙,他还没有去打开家门的锁。可能这道坎必须迈过去,才可以解锁下一个人生关卡,这个欲望必须满足了,这份母爱必须知道了,才有底气继续前行吧。 贾樟柯很大胆,让二十岁的张到乐和四十岁的中文老师相爱,这实际上是当年七岁的他对他记忆中四十岁的妈妈的深情...

显示全文

沈涛在雪地上跳着九十年代的迪厅的舞的时候,我的眼泪不由自主也抑制不住地流下来。 我哭的时候不明所以,眼泪流出来很多,我才想明白我在伤感什么。这是一个关于‘失’的故事,缺失、丢失、失去、失意的故事。 我在想,人是不是非得要追寻一种并不存在的圆满的感情交互。小时候的母爱和父爱,因为感觉大多数人有,所以无论何时,我也要有;大一点了的异性之爱,大多数人都经历,所以无论何时,我也要有;老了之后的感情交互,不管是什么,我也不能缺少了。正是因为觉得这种要求理所当然又听上去平平淡淡,所以芸芸众生都在努力追索着披着“平凡”的外衣,实则难比攀天的各种圆满的感情交互。它,其实并不存在吧。所以才有那么多离别的歌、断魂的人、欲绝的泪;所以它,并不存在呀。 张到乐跟他父亲张晋生说,这世界上已经没有什么事情能够让他感兴趣了。为什么他有这样的感受呢,我想就是因为沈涛给他的钥匙,他还没有去打开家门的锁。可能这道坎必须迈过去,才可以解锁下一个人生关卡,这个欲望必须满足了,这份母爱必须知道了,才有底气继续前行吧。 贾樟柯很大胆,让二十岁的张到乐和四十岁的中文老师相爱,这实际上是当年七岁的他对他记忆中四十岁的妈妈的深情告白: 我在不懂事的时候系‘不男不女’的绸巾,还在你面前叫另一个女人‘妈咪’,竟然不明白你非要坐‘慢车’的深意,我开始抽不让你抽的烟,你看,我还爱上了一个和你很像的女人,我想你,我想回去看你,但是,我又害怕你是梦一样的存在,我害怕我找不到你,我甚至忘了你的姓,只记得一个‘涛’字了,我害怕你给我的家门钥匙我找不到锁……对不起,我想我爱你。 世事无常,又乱中有序,我们理顺因果,是不是能多宽慰自己一分。等所有的‘无常’,都有了皈依,等毕力追索的‘失’,都有了圆满;然而山河常在,故人叹。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

山河故人的更多影评

推荐山河故人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端