战狼2 战狼2 7.3分

谁的王冠掉了

蹿上春树
中国人总喜欢盖棺定论,可是事实上盖棺之时却总是争论的开始。《战狼2》的盛宴已经散场,轮到唇舌家们上场,品尝着残羹冷炙,用余唾解释何为美味,造就独属于他们的似是而非自我闭环的美。
        我们从《战狼2》的成片上挑出许许多多的缺陷,就像挑出其他好莱坞动作片的许多缺陷一样。然而《战狼2》带给中国电影的不应是这些废话。它带给我们的是自身早该发现的启示。这启示借用断水流大师兄的一句话:带着大钱来到中国电影的制片人们,你们全部都是垃圾。你们搬出了网络泡沫的那一套,造出了无数的名词:IP、流量、头部内容、颜值、屌丝票房。你们唯一的目的就是票房,可是仅仅是一部正常而专业的电影,就可以扇你们的脸爆你们的菊,让你们堪称屎坑的审美观暴露于日光之下。
        正因为你们满心追求的只有票房,你们满口夸耀的只有流量。《战狼2》的重拳才显得如此有力,显出一定要把害虫杀死的威力。收视率可以靠造假,网络流量可以靠刷。好在还有票房,《战狼2》的王冠是哪儿来的?是一人一票抬出来的。这是在警告牌桌上的人们,无论金钱让你们误以为自己的权力有多大,最大的玩儿家依旧是人民。他们可以被统计,但他们绝不只是数据,更不是你们PPT上的道具。网络是传播艺术的合适工具,但被工具绑架的电影,那就是创作的终结,电影的悲剧。
        现在,这场悲剧该结束了。人民的归人民,屎蛋的归蜣螂。也许我们可以期待一个不止以票房为价值衡量的体系,让创作者们不再被淘金者们指手画脚的体系。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列