往事如河 往事如河 6.6分

重口味小清新请入!扭曲畸形的主题,看完让人不敢直视“表妹”

这胖子爱看电影
真心是部奇片,足够狗血,特别猎奇,还很变态。

但这部登陆圣丹斯电影节的剧情片《往事如河》(Take Me to the River),却以不断做减法的方式,拆解着这个扭曲到让人有点难以接受的主题。

揭晓谜底只用了短短两三分钟,没有激烈的场面冲突,人物全部保持克制,唯独我们17岁的小男主角洞晓了一切。

一旁的母亲内心波涛汹涌,回忆泛滥成灾;

以胜利者姿态,脸上挂着诡异笑容的舅舅,终于在下一代身上完成了复仇。

化繁为简,摒弃了所有的支线故事,完全放弃了闪回叙事,只是不断以正在发生的事情暗示过往的曾经,让这一代的经历回照了上一代的爱情纠葛。

《往事如河》的主题和故事中心就是复仇!

整部影片暗流涌动,情欲压抑 ,只用两处小高潮段落就震碎了大部分观众的三
观,可谓“一剑封喉”的生猛影片范例。

这样的故事,胖哥只能剧透,留下独立电影的各种影像元素待影迷们自行去体味吧。

导演从影片一开始就给我们制造着不安,引发不适。

生活在较为开放的美国加州的一家人正连夜驾车回到美国南方的家乡。

真心是部奇片,足够狗血,特别猎奇,还很变态。

一旁的母亲内心波涛汹涌,回忆泛滥成灾;

《往事如河》的主题和故事中心就是复仇!

观,可谓“一剑封喉”的生猛影片范例。

导演从影片一开始就给我们制造着不安,引发不适。

对于影片男主角,17岁的少年莱德来说,回到家乡,和不太熟悉的一大堆亲戚接触,本就是很犯难的事情,加上他还有一个不可告人的小秘密。

在车上,他就问母亲,是否要告诉乡巴佬的亲戚们,他是一个同性恋这个也许他们不太能接受的事实。

母亲含糊不作答,把压力推卸给一旁开车的父亲。

父亲避重就轻,称回家只是为了陪伴下外婆,其他不用刻意去解释。

莱德是个聪明懂事的孩子,看见父母的反应,他离开转移了话题,调侃其父亲的犹太人身份来。

回答保守的南方城镇,这种身份融入的不适逐步加深。

一副全家合影,莱德潮流的服饰,酷酷的打扮简直就是鹤立鸡群的异类。

同龄的男生直接调侃莱德的超短裤,认为他娘气十足,简直是个怪胎。

整部影片,莱德的红色小短裤无比耀眼,是大胆、自由、外来者的象征。

不同于莱德,父亲和母亲统统选择了暂时融入这个大家庭。

激励事件以《狩猎》的说不清,道不明划开了故事鸿沟。

单独在谷仓玩耍的莱德和9岁表妹茉俪发生了冲突,茉俪一声尖叫跑离了谷仓,白色的裙子上带着鲜血。

莱德跟在后面,吓得说不出话。

这时,茉俪的父亲,莱德舅舅开始发难,所有人都关注着事情的发展,莱德成为了冲突的中心。

舅舅明显有着大男子主义倾向,对待妹妹和自己的妻子极为粗暴,并且越来越情绪失控,对莱德动起了粗。

这时,外婆作为一家之主走出了家门,控制住了局势,但是对着莱德颇为意味深长的说了一些话,让莱德暂时不要进入屋子,因为茉俪在里面......

第一幕就迅速的打碎了莱德融入梦想。第二幕剧情却稍有回转,不安和不适继续发酵着情绪,导演再往里面加入了悬疑的调料,就等最后奉上一锅味道奇美的欲望大餐。

第二幕,舅舅主动邀请莱德到家里作客,缓解昨日的紧张关系。莱德胆战心惊,同时略带怒意的前往。

舅舅各种试探,甚至让茉俪继续和莱德独处。

还耐心的叫莱德使用武器,培养他的男子气概。

最后茉俪带莱德回家。

路上,茉俪穿着泳衣和莱德在郊外的河水里游泳嬉戏,两人的情感升温,一副青梅竹马,两小无猜的你侬我侬。

茉俪再次要求“骑马斗鸡”,茉俪坐在了莱德的脖子上,莱德并没有介意。

剧情的第一个高潮毫无预警如泥石流般顷刻而下。

莱德发现早熟的茉俪正在用私处使劲蹭他的后脑勺,并且越发明显。

莱德一时间无法化解这份意想不到的尴尬。只能等待茉俪一个大笑,自行从莱德的脖子上下来。

回过神来的莱德,认为茉俪愿意坦露自己的隐私,觉得对方如此信任自己,心里不觉有了些愉快。

正当莱德放松警惕时,茉俪消失了。

天黑时,恐慌的莱德回到家中,发现茉俪和舅舅正在父母聊天.....

莱德看见舅舅,不自觉得紧张起来。

舅舅第一次显得如此放松,之前脸上的愁云密布完全消失。

5人围坐在一起,靠着几句信息量极高的台词把剧情推向了最后的高潮!

舅舅先是问莱德是否和茉俪去了河边游泳。

然后又问莱德是不是会玩斗鸡。

再提及,玩斗鸡是他们家中的传统游戏。

舅舅不断发问,脸上胜利者的喜悦根本包不住 了。

他说,莱德的母亲一起就常常和他在河里玩儿这个游戏,而且莱德的妈妈玩儿的很不错。

莱德的母亲露出极为震惊的表情。

舅舅收起了笑意,狠狠的告诉莱德的母亲,他的妹妹,“母亲一直以为是我带你去玩儿这个游戏,但当时其实是你非要找我玩儿这个游戏的”!

谜底揭晓,舅舅以胜利者的姿态,笑容满面的离开,丢下失魂落魄的妹妹,无比震惊的莱德,还有云里雾里的莱德父亲。

影片结尾,莱德像母亲安慰他一样,告诉她,“那不是你的错”。而母亲泪流满面的说,“对不起,一切都是我的错”。

一家人在白天驾车离开,车里气氛凝固,有人提议放首歌吧。

音乐响起,一家人挤出了笑容,影片随之结束。

真是一个细思极恐的复仇故事。

影片看似集中于莱德和表妹茉莉的经历,其实一直指涉着上一辈的爱恨情仇。

但导演故意留下了想象的空间,制造了大量故事留白,只是用正在发生的事情暗示莱德母亲和舅舅的恩怨过往。

但我们知道谜底时,影片前面,各个人物对于事件的反应,全部得出了合乎逻辑的解答,导演的各种设置也值得玩味。

莱德的母亲质问舅舅,为什么要如此对待自己,为什么总是刻意排挤自己。

舅舅生下了四个女儿,并且让莱德猜测究竟哪个女儿岁数最年长。

舅舅教莱德使用武器。

等等,所有的事情都到了合乎因果逻辑的解答。

舅舅其实知道莱德的同性恋趋向,舅舅一直对于莱德的母亲怀恨在心。他利用自己的女儿,精心布置了这个局,为的就是揭露过往这个难以启齿的事实。

观众一定会觉得,舅舅的人设极为扭曲,但其实通过故事的发展,全片最阴暗的人其实是莱德的母亲。

这个常常感动自己,以道德绑架他人的女性,不但造成了莱德舅舅生活的阴影,还让自己的儿子陷入了如此荒谬的事件中,可她却不愿,也无力改变,甚至承认她过往的错误。

影片中,茉俪完全被舅舅培养成了复仇的工具,她每一次和莱德的接触都是在模仿其母亲过去的行为,莱德显然是过去那个天真的舅舅的影子,上一代人的仇恨成为了下一代人的悲剧。

那条家乡缓缓流动的河流,是仇恨不灭、欲望翻腾的隐喻。

Take Me to the River,这个River无疑象征了太多的东西,是回忆,是仇恨,是连接过去与现在的通道,也是一代又一代人悲剧延续的流动性存在。

《往事如河》三观扭曲,但故事讲述的实在令人着迷。

往事如河的更多影评

推荐往事如河的豆列