心理罪 心理罪 5.4分

有意料之外的惊喜

RONG.

我一般在买东西前都要做做功课,在买票前我观察过点映的评价而且参考了豆瓣开的分,觉得应该还是不错的,所以买了票,没想到收获了意料之外的惊喜。

第一遍没看懂细节所以二刷了233333

第一大惊喜:就是陈希死的那场戏,我发现李易峰还是很不错的,表演有质的飞跃。从收到陈希跳舞视频的喜悦到在表演楼下和邰伟争执逐渐意识到陈希出事的慌张愤怒再到亲眼看见陈希如何被杀愤怒伤心以及自责以及出事后画不出像边哭边陈诉的难过,情绪层层递进,让人很有带入感,也一起跟着难过(画不出像那段我看哭了);

第一遍没看懂细节所以二刷了233333

第二大惊喜:细思极恐的细节与伏笔。细节太多,我就说我记得比较清楚的几个。第一个是开头陈希说要帮方木打破镜子就算手破了又能有多痛结果后来陈希被凶手杀害了,方木画像说“她的手很疼,伤口很深,她在冲我笑”我觉得这句不是指她被割腕的疼而是为了打破他的镜子付出生命的疼,这个细节和伏笔把那场哭戏渲染的更动人更为陈希惋惜和心痛;第二个细节就是得了卟啉症的小女孩在阳光下诡异一笑。因为得了卟啉症是不能接触阳光的但她又很渴望阳光所以小女孩自己把熊藏起来,让爸爸去找,给自己争取了沐浴阳光的时间。所以在后来的蝙蝠岛上,小女孩脸上的皮肤都被灼烧了特别是眼周附近;第三个细节就是方木单枪匹马去找医生的时候故意穿了外套和背了背包,但其实他最核心的凶器小刀和试剂都放在里面的衬衣里,看他这套行头一般人都会觉得重要的东西在背包里衣服里,所以后来他被打晕醒来的时候只穿了衬衣,因为外套被医生收了,但他依旧能行凶,我觉得这是方木早就设计好的…(更多的细节有点想不起来了,还有就是方木到底见没见孟阳其实我也没搞清楚。。。)

第三惊喜:恰到好处的改编串联了书里比较经典的情节。说不上是原著粉但看过小说,电影把小说里的精华情节串了起来,比如吸血鬼马凯的作案和搙走小女孩想饲养血源;方木偷试剂单枪匹马去找大boss确实是打着正义的旗号有点公报私仇的意思这和书里最后在地下室枪杀大boss的心理是一样的;

第四惊喜:心里入侵的特效升华了心理入侵的效果,很牛逼。看过小说心里已经有了心理入侵画像很厉害的预期,但电影配上特效感觉更神了;

第五惊喜:电影的快节奏以及特殊的俯拍视角。在电影院的110分钟内精神高度紧张,完全被电影吸引住了,中间想和同伴交流几句的时间都没有以至于出电影院的时候脑子还沉在电影节奏里,还有就是电影里有很多俯拍视角,城市的,大海的,犯案现场的,很有入侵和上帝视角的意思,我很喜欢。

总之,电影很不错,可以值回票价算一部很合格很优秀的悬疑犯罪片,推荐大家看。

查看更多回应(25)

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列