这部电影的遭遇很好的反映了电影的主旨

允凡
片尾直接说出主旨的电影往往反映出这部电影的不自信,而且真的很low。更让我纳闷的是像冯小刚,陈凯歌这样的大导演居然也这样做。《道士下山》和《我不是潘金莲》都用了大段旁白,而且都在结尾给你讲一个大道理,我不知道这是不是因为题材敏感,怕你把电影想歪,才给你一个“正解”。
  《潘金莲》结尾市长说这件事情之所以闹了十年是因为当官的怕丢了乌纱帽,不好好解决问题。我感觉这就是一种误导,如果冯导只想讽刺这个的话,这部电影就掉价了。
  很明显,李雪莲遭遇是情感上的背叛,法院的判决没有任何问题。政府能做的仅仅是民事调解,但民事调解是有限的,解铃还需系铃人。
   可李雪莲执意要把各阶层官员告个遍,官员自然会觉得地位不保,于是层层推诿,各种设套,但这只是一种手段,政府执政怎么能没手段呢?没手段怎么能治刁民呢?
  影片有一些台词,暗示了主旨,张嘉译扮演的市长说“这事情放在过去还好,可现在的媒体太过发达,如果这件事情让媒体知道了,岂不是丢了全国人的面吗?还有开人大会的首长曾说“宁可保守,不要激进”。本片也提到过“和谐社会”、“喝茶”、“识大体,顾大局”等。这些字眼似乎都跟"和谐”有关,可"和谐”一词放到现在是褒义词吗?很明显不是。“和谐”一词俨然成为了广电的杀手锏。当“和谐”变成了评判艺术的标准时,这就意味着对艺术的阉割,而对于社会来说,和谐很难达到,肯定会有一些激进分子在不断的挑战着社会秩序,李雪莲就好比那个激进分子,她不安分,她不老实,她是社会的不和谐因素,她的存在关系到当地执政人员的仕途,因此,所有人都想要“和谐”掉她。
  本片忽略到了一个能影响雪莲上访的重要因素,那就是舆论。我想,如果媒体介入此事的话,公众舆论会给雪莲造成极大压力,虽然对她来说些许残忍,可这是最快的解决办法。
   总之,如果去掉结尾那句话,电影会好很多。

我不是潘金莲的更多影评

推荐我不是潘金莲的豆列