美的不可方物

Hermia

意外去看了电影,意外被杨洋彻底圈粉。看到网络上一片齐刷刷的差评,我决定克服懒癌写几句:

关于剧情,我没看过原著没看过电视剧,看完电影感觉节奏略微突兀,但是故事完整,结局看懂了。同行友人看过书和剧,也许是受其影响,没有看懂电影结尾。看完电影我去看了原著,发现结尾改编极好。

关于画面,很美。导演作为奥斯卡提名的最佳摄影,对画面掌控的功底和要求完全表现在了对影片的视觉呈现的近乎完美的要求上。每一帧都美轮美奂,除去主角本身很美,拍摄的角度,停留时间和位移都把角色的表演呈现得既美且打动人。

关于服道化,很美。Laurence Xu按照高定水准为角色做的衣服造型,依据场景、角色的心境都有变化,十分契合。凡人素素,质朴但不失脱俗气质,凡间的夜华,脱去战袍华服,洒脱轻松飘逸,像极了大明宫词的张易之;上神白浅,衣服与青丘桃林一脉相承,薄雾一般的轻纱,点缀着花草,形态仙逸,衣服上的桃花栩栩如生,与桃林落花难辨真假,太子夜华,老陈持重,衣着端庄笔挺,真真宝相庄严;战时白浅,纯白盔甲与纱裙,刚柔相济,表现了她战斗中的决绝刚毅又有她的软肋,战时夜华,英武少年所向披靡,一身玄衣不露声色抗住所有伤痛…大婚时,夜华的礼服呈现了翩翩少年玉树临风,白浅的礼服华丽复杂,彰显了天宫的繁琐规矩…

关于布景与特效,国产电影的翘楚。凡间的茅草屋中的家具都是剧组从乡下收来的木质老家具,如此细节都认真把控,诚意满满。其他的布景和特效相辅相成相得益彰,纵是我看了四遍都没有找出不自洽的地方。青丘、天宫、桃林,都宛如梦中仙境,且不论东方还是西方,都是能想象却又出乎意料的美。

关于演员的表演。我是看到网上盛传的两版夜华封东皇钟的表情对比之后萌生要看电影的意图。杨洋的表情让我真实的感受到心痛,这是一种生理上的难过,胃收缩眼睛发酸,很难解释也很主观。观影过程中因为不熟悉故事情节,所以对有些表演不是很习惯(比如做饭),但是两主角的表演的确是让我觉得很有说服力。杨洋和刘亦菲都属于很内敛的演员,而这部电影的导演也是内敛的风格。以至于很多激烈的情感都是通过眼神以及微表情来完成。看完书之后我才发现,白浅的慵懒随性,夜华的少年老成,都与表演接近。两人的亲密戏份,眼神动作脸上的微表情都有因时因地不同的区别。凡人时期,素素夜华都是情窦初开,桃树下的拥吻,素素娇憨满心甜蜜给了夜华一个吻马上退回来脖颈的曲线美得不可方物;夜华小心呵护抱着素素满脸少年的开怀笑颜抚摸素素头发的手指都不敢用力去摸,好像生怕会捏坏了素素一样;诛仙台取素素的眼睛,夜华的表情让我恍惚看到了斯内普教授,万般不忍心却又不得已;素素的眼泪是静默的隐忍的,无法自主任人摆布;白浅的眼泪是愤怒的爆发式的,不再隐忍不再退让。再次相遇,夜华认出白浅,眼神流转从戒备敌对到惊讶到前尘往事翻涌,一切都尽在不言中;白浅被阿离唤作娘亲,微微愠怒又不好发作同时又觉得好笑,轻轻皱眉;夜华在泉水中亲吻白浅,抓她的手不再那么小心翼翼,而是毅然决然,亲吻和拥抱也充盈着更多复杂的情感,有失而复得的幸福,也有担心再次失去的忧虑,还有对白浅不复记忆的心痛;白浅的拥吻在最开始是迟疑不确定,之后是义无反顾。祭钟的那一段,一个是了无牵挂的战神墨渊,一个是心有所系的太子夜华,墨渊满脸疲惫义无反顾,夜华义无反顾却只留恋白浅,那最后的眼神如预期一般让我心疼。司音对着师傅喊的那句,还有理性说服的成分,“不要啊”,因为“你会灰飞烟灭的”;对着夜华喊的那句,已经顾不得理性了,只顾得上流泪大喊“不要啊”。夜华的台词,也是极富感染力。第一句“那样也好”,带着窃喜,以身相许报恩;最后一句“那样也好”,带着无奈悲伤却又要互相放过,让观影的我内心升起一股难以释怀的悲伤。不管看多少次感受都同样强烈。

我不认同国内很多影评大V任凭个人主观色彩写出的践踏式影评,毫无专业性客观性可言。

影片自然不完美,但是用有建设性的评论去成就人总是比侮辱践踏人,要有价值得多。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列