侠盗联盟 侠盗联盟 5.4分

刘德华复出后还是这么拼,国际化视野打造侠盗大片

崔汀
《侠盗联盟》是一部具有国际化视野的华语商业大片,刘德华伤愈之后的首部上映作品,大银幕上看刘德华与让•雷诺的对决,这个场面真的错过就难以再有了。华语电影和中国电影市场火爆之后,华语片邀请国外大牌明星已经是司空见惯,很多奥斯卡影帝、影后都与中国电影公司合作,国际化的趋势越来越明显。

在中国电影市场崛起的环境中,《侠盗联盟》这样的国际化商业片就应运而生。全片融入了动作、喜剧、爱情等元素,能看到《碟中谍》、《十一罗汉》、《偷天换日》等好莱坞大片的影子,冯德伦基本是按照好莱坞的路数来执导这部电影,型男靓女汇聚一堂,打造了一个惊险有趣的侠盗故事,因为全程在欧洲取景,异域风光和惊险动作熔于一炉,很有趣。

香港电影式微是不争的事实,现在也不用分香港电影和内地电影了,都是中国电影。《侠盗联盟》就汇聚了刘德华、舒淇、杨佑宁、张静初等中国演员,导演冯德伦这次组的银幕CP很有趣,是刘德华和张静初,杨佑宁与舒淇,这样的组合很新鲜。

这一类侠盗电影的看点主要有两个:一个是盗贼们作案的过程,另一个就是盗贼们的结局。

盗贼电影吸引人的原因就是在于层出不穷的偷盗过程,通常他们的目标都是有超一流的安保防护,偷取目标简直就是不可能的任务,但是盗贼们还是完成了,怎么完成的?这就要看编导们的功力了。《侠盗联盟》中的盗窃目标是一串价值连城的珠宝,这串珠宝被放置在东欧的一座古堡里,戒备森严,宝库就连苍蝇都不容易飞出去,盗贼怎么进去,还有他们怎么出来?这些问题在影片中都会有答案。

《侠盗联盟》把盗贼们窃宝的过程拍的很好,环环相扣,惊险精致,很多机关和高科技的设定让人眼前一亮。还有片中的高精尖仪器“小蜘蛛”,这个仪器可以监控和跟踪,像一只蜘蛛,还可以作为武器,设计的很棒,不知道是不是真实存在的。冯德伦导演一看也是极客类型的导演,对美国科幻大片也有不少研究,他的电影做得也非常类型化,有些电影中的仪器和角色都非常适合做出周边衍生品。冯德伦也很适合拍科幻片,但是他没拍过,很可惜,希望他早点能尝试拍一部科幻片,最好是跳出常规套路,各种让人意想不到的那种科幻片。

《侠盗联盟》最后的反转还是挺棒的,本以为是坏蛋现身,结果后面还有主谋,这部电影里经常出现俄罗斯套娃玩具,导演也是把悬念作为套娃来设置,一层层剥开才有真相出现。作为商业娱乐片而言,《侠盗联盟》是合格的。拥有大明星和大场面,而且还实地到法国戛纳、捷克布拉格等地拍摄,异域风格十分迷人,刘德华动作戏还是亲自上阵,这样的电影最适合暑期档了。

崔汀/文

侠盗联盟的更多影评