心理罪 心理罪 5.4分

心理学家说,建国以后是没有吸血鬼的

方聿南

在某沿海大都市,杀人吸血的幽灵连环作案,恐怖席卷,人心惶惶。

让凶手伏法的重任,落在两个人的肩上。

年纪大的那个,是嫉恶如仇的刑警队长,有心理创伤,脾气暴躁,喜怒无常,一开口总是用吼的,工作狂熬夜狂玩命狂,人到中年孑然一身,同事关系一团糟。

他喜欢健身搏击,出任务不怎么喜欢带枪,更不怎么喜欢用枪,可每次打架输多赢少,还不服输,搞得遍体鳞伤又气呼呼的。

鲜肉的那个,是犯罪心理学高材生,万千宠爱于一身的天才少年,少女人见人爱的男神,偶像光环亮瞎三十米内狗眼。

他智商和颜值平起平坐,推理速度比肩夏洛克波洛御手洗,极限运动一触即通,除了有点自恋和打架不咋地,几乎挑不出短板。

让凶手伏法的重任,落在两个人的肩上。

这一对资深警察和实习生的拍档,看上去不怎么靠谱,却成了破案的唯一希望。

在不时的唇枪舌战、你推我搡中,他们抽丝剥茧,深入虎穴,追踪着吸血狂魔的踪迹。

《心理罪》是一个知名度不小的国产IP,尤其是国内严肃又自带流量噱头的犯罪题材的匮乏,促成了它的走红。

原著和网剧,还算是基于现实基础的刑侦故事,到了电影版,更大程度上抛开了警匪片的章法。

尤其是前半部的气氛,有点“暗网恐怖传说”的意思,接着又用正儿八经的破案流程,把诡谲莫测的都市传说解构了。

不是科幻也不属奇幻,但电影版《心理罪》在世界观上,跟《东方三侠》、《龙虎门》那样漫画式港片其实挺类似。

从整个美工环境、道具设置和剧情氛围,可以看出编导试图架空出一个世界观,供侦探和罪犯放开手脚,玩一场超现实维度的猫鼠游戏。

这种玩法很独特,至少在以前想象力普遍不济的华语犯罪片中,非常罕见。

近年也有华语片借鉴同样的思路,但不靠未来科技的《心理罪》,也许是少了创作包袱,整体反而走得更远一些。

比如反派,是老式科幻片中常见的那种邪恶狂人,身份神秘,高来高去,运筹帷幄着超级大阴谋。

他深居在与世隔绝的老巢,在城市中制造恐怖,做着人体变异的恐怖实验,还雇了一个超能打的保镖,这不就是007电影的经典坏人模板?

再看好人这边,也是古典时期谍战片的双雄戏,一个动脑一个动手,一个有颜一个有胆,撕逼不断又能齐心作战,属于典型的互补配置。

他们常常无视大部队独自行动,荒郊野外独闯龙潭。如果再加点油嘴滑舌的幽默调剂和基情暗示,完全可以跟英伦那些特务基片互抡一下了。

方君没读过原著小说,只关注过前两年的网剧,记得那氛围还相对接地气一些。

如今电影进一步架空和传奇化,应该是主创觉得大银幕需要更大的舞台。

阴谋狂徒、病毒实验、强化人体、吸血魔王那样的点子,粗看更靠近漫威电影宇宙,跟现实中的刑侦案件不是一个画风的。

这时候,就需要从风格上加以调剂,消除隔阂感。

从头至尾,《心理罪》都在构建一个超脱的世界观,市井气息抽离化,台词偏文艺和书面,几次用电脑特效打通思维和现实的边域,不断强化高概念的气质。

方木每次推理,都自带悲天悯人的透世少年风。他那几段关于光明与黑暗的旁白,就像《刺客信条》反复强调“万物皆虚,万事皆允”一样。

中二是中二了点,但跟情节的诡异离奇是匹配的。这样一个破案故事,如果基调不中二,反而错位了吧。

读大学时,方君追看美剧《犯罪心理》,里面有个情节反复上演:某角色表示无法接受“犯罪心理侧写”这玩意的实用性。

甚至剧中很多专业的刑侦人员,也对此不屑一顾,把它当成江湖骗子的玄学来看待。

究其原因,行为分析不是一门精确科学,没有具体的参数和算法可以依据,更很难三言两语科普。

在外行看来,那就是一个黑箱,跟算命似的,你心理学家说啥就是啥,凭什么?

所以有人抱怨方木的很多推理,只出结果不说过程,那是不公平的。

解剖鉴定、伤口毒理这些,尽可以堆砌术语,增加观众对专业性的认同,片中也毫不吝啬地安排一个女法医海量科普。

但到了本来就很难以影视手法给出原理的心理学,只交代结果是剧作惯例。强作解释,反而失去了分寸和信服力。

你甚至可以略过这些,直接把方木的心理窥探技能,当做一种天赋的超常能力来看待,也不影响欣赏。

比起网剧,还多的是大段编排精良的打斗。廖凡拍《师父》健的身和练的招不能浪费,所以邰队长三番五次暴力指数飙升,关键时刻不掏枪,赤手空拳就是干。

只见邰队长的抗揍能力胜过蝙蝠侠,被坏人砸腰起码五六次,竟然没有惨遭断背,沙袋毕竟不是白打的。

综合来看,开篇的闹市追逐、中段分别在狭窄和开放空间的两场肉搏,都可圈可点。尤其是船舱中的匕首短兵相接,放到近年任何一部功夫片都拿得出手。

这两年,基调晦暗、情节严肃、表演深沉的犯罪电影,开始成为华语商业片的一支主流。

其中有致力表现真实罪案残酷的,也不乏《心理罪》这样,拿神乎其技的推理手法、把罪案娱乐化作卖点。

装逼地说一句,对于方君这样看多了《犯罪心理》的伪剧迷,《心理罪》中的画像术,并没有太多新鲜感,几个起承转合也不多么烧脑。

但它能登上大银幕,至少意味着资本认同,被边缘化多年的犯罪题材大有可为。对类型仍然单薄的华语电影市场来说,这算是一件幸事吧。

厚颜无耻贴上公众号,欢迎来玩

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列