心理罪 心理罪 5.5分

这一部电影作品只能说是平庸。

柴扉苍苔

如果不是原来对这部电影期待太高,(猫眼点映评分9.8),我相信我会给它6分偏上的,但我兴致冲冲地进入电影院后,荧幕呈现给我的只是个瑕疵层出不穷,剧情堪称波澜不惊的故事,让我只能说它勉强及格。

各位主创的表演差强人意,李易峰的表演我认为也做到了不尴不尬,把电影评分大跳水的原因集火在他身上,或者打超低分的鲜肉歧视者(黑子另当别论)未免有失偏颇。因为剪辑和剧情是整部电影最薄弱的地方,而作为有IP打底的悬疑类电影,这恰恰又是最重要最关键最寄予厚望的一环,同时也是这一环,吸引着推理悬疑爱好者或者是路人,而不是粉黑,进入电影院,成为电影口碑是否能够口口相传,从而得到高分的因素,但显然这部电影没有做到。

尤其是在那种节奏迅速,鼓点密集的配乐下,这样的剧情愈发晓得索然无味,你的理智告诉你此时电影应该进入高潮了,导演希望你兴奋激动,但你的肾上腺素却无法飙升,心跳也再沉稳不过。这种理智与情感的落差,是有损观影体验的。

就说说女警察的设置,在泥地打斗后除了认错人贡献一点笑点以外,其他时间她的存在简直毫无必要,即使她眼圆脸甜,我也不多想看她一分钟。而这一分钟,原本可以用镜头来表现方木第一次是如何利用犯罪心理为吸血鬼画像的,而不是像电影里那样如同毕加索落笔一样,画像全靠福至心灵和灵机一动。(我看到评论说是心电感应23333)

没有第一次本该抽丝剥茧的分析,后面几次勉强有头有尾的分析,(令滥误缺,饲养血源),很难再让观众认为这种破案手法有说服力了。

这一点是我最惋惜的地方,我把它看做是这部电影的重要疏漏。

而后面关于大boss设置的,一个本该缜密严谨,心细如尘,行为处事却处处都是马脚破绽,特别是最后人物还崩塌得不像话等等,都只算得上让我失望。

毕竟惋惜真是比失望更让人纠结难受,隐而难发的情感啊。

这部电影,故事情节平铺直叙了,逻辑推理没有层层推进的代入感了,悬疑性也不过如此了,那关于悬疑犯罪类题材(尤其基于是心理罪原著改编)自然而然会涉及到的人性的挣扎,善与恶,罪与罚,画龙点睛的对质呢?

一笔带过,停顿稍慢,却又戛然而止,让我简直一口血哏在喉头。

比如说初恋女友死了,方木的成长为何就是一件服装变化的事?

比如说孟教授挑衅方木,以正义的名义,报自己的仇,这是多么好发散的一句话,要知道原著开头第一句话就是当你凝视深渊的时候深渊也在凝视着你。要知道同期的冷锋就因此锒铛入狱了。

方木的做法其实于情可以理解,与法难以原谅啊,结果邰伟竟然转头就承认了方木有当警察的资格,心累。

综上,这部电影是部平庸而缺少亮点之作,与其说是悬疑犯罪类电影,片方还不如以惊悚格斗为卖点,至少对得起突然放大的音效和廖老师拳拳到肉的打戏。

最后再说一点我个人的惋惜:

原著毫无疑问是方木大男主,他身患PTSD,极其敏感冷静,内向寡言,从他角度出发的故事,自带压抑灰暗滤镜,显得题材沉重,思考深沉,为什么要改成如此恃才放旷,桀骜不驯的天才啊!即使我知道原因,但是还是想说为什么啊!为什么啊!

为什么啊!

为什么啊!