岁月神偷 岁月神偷 8.6分

请相信有彩虹

杨小茜
2017-08-12 08:48:42

60年代的中国香港,风云变幻。

永利街住着一群生活在底层的老百姓,罗先生(任达华 饰)一家经营着罗记皮鞋,住在巷尾;罗先生的哥哥住在巷头,给人理发,用罗先生母亲的话说就是包办一头一尾,总是没错的。

从中可以看出,那个年代的生意不好做。处在旋涡中心的人们该何去何从?

尤其是小男主的表演,干净纯粹,就像千千万万个我们的小时候。

贯穿全片的一处情节是,放学回家后老爸和小弟的对话。

影片开始时,老爸, 今天学校教什么?

小弟:中文和英文。

中文教什么,中文。

英文教什么,英文。

听了小弟的回答,老爸嗯了一声,继续低头干活。

小弟的回答如此敷衍,令人忍俊不禁。为什么小弟只说中文和英文呢?因为这两种语言分别代表两个国家,香港深受这两种文化的浸淫。

影片进行过半,老爸问,今天学校教什么?

小弟:英文。

老爸:英文教什么?

小弟:中文。

老爸:嗯。

60年代的中国香港,风云变幻。

尤其是小男主的表演,干净纯粹,就像千千万万个我们的小时候。

贯穿全片的一处情节是,放学回家后老爸和小弟的对话。

影片开始时,老爸, 今天学校教什么?

小弟:中文和英文。

中文教什么,中文。

英文教什么,英文。

听了小弟的回答,老爸嗯了一声,继续低头干活。

影片进行过半,老爸问,今天学校教什么?

小弟:英文。

老爸:英文教什么?

小弟:中文。

老爸:嗯。

小弟的回答根本就是错的,但是老爸没有听出来。老爸的问话只是例行公事而已,在委顿的生活之下,老爸的心力不够,而且也在暗示,香港的归属,到底在何方。

影片快到尾声时,老爸:今天学校教什么?

小弟:中文和英文,

老爸:中文教什么?

小弟:唧唧复唧唧,木兰当户织。

老爸:英文呢,

小弟:a man a pan, iam a man ,this ia a pan 。

小弟懂事了。其实也表明,天色放晴,香港不论以何种方式存在,都会很努力,努力的吸收中英两国的文化底蕴,因为香港就是这两种文化下的产物。

《岁月神偷》的很多表达都颇具意象,而且也不仅仅是一部普通的家庭励志片。最精巧的设计就是关于“鞋”这个字的解读,打开广告牌的等,鞋的左半边“难”先亮起来,尔后右半边“佳”也亮了起来。罗先生说,做鞋难啊,罗太太赶紧补充道,难过后不就是佳了吗?先难后佳。

有了无数像罗太太这样勤奋积极的人,香港才上演了一出出充满人情味的故事。

一步难,一步佳;难一步,佳一步。突然觉得吴君如如此美丽,用看似插科打诨的无厘头消解了生活的磨难,将平淡的日子过得风生水起。

我真的喜欢这种褪色的温情脉脉,好喜欢头顶鱼缸到处走走停停的小正太。在透明的玻璃对面,世界在微微颤动,小弟弟像一个穿越三维空间的太空人,为我们呈现出不曾见过的世界。

还有,香港底层人民的生活看起来好亲切,小时候在农村里,一到吃饭时间也是那么热闹,虽然不富裕,可是却那么喜欢大家聚在一起,只要大家都在,就觉得这一天很圆满。

李治廷的父母就像无数个中国的爸爸妈妈一样,一辈子勤勤恳恳,为子女而活。他们可能很普通,普通的在喧嚣的人流中你自己可以也不能第一眼认出来,他们也没有什么本事,不能给你提供优质的生活条件。但是他们心里充满希望,他们相信坏的日子总会过去,好的日子一定在子女的身上,他们就在坏通往好的路程中奋斗着。

:可是,在剧中,几乎完美的哥哥却倒下了,导演想用哥哥的死亡来表现什么呢?看完电影我一直在思考这个问题,后来我在网上看到,这是导演早逝的哥哥的童年。

每个人心中都有一团火,路过的人只看到烟。抬起头,小弟和妈妈看见了哥哥曾说过的两道彩虹。

岁月神偷的更多影评

推荐岁月神偷的豆列