心理罪 心理罪 5.1分

方木是一个有很强犯罪倾向的人吗

赫赫尔笳
提示:这篇影评可能有剧透

电影开头乔教授就说了,方木和邰伟一样,是“走钢索的人”。方木很容易理解,他说自己对犯罪心理学有着热烈的探索的嗜好,也就是他喜欢探索人心理的的罪。什么样的人最了解罪犯?其实很简单,一个同样有犯罪心理倾向的人最了解罪犯。

当方木说出来“孩子是马凯难得的美味佳肴”这句话,其实就是他用马可的角度说的。当他录视频激怒孟阳时,他每一句话都说在的孟阳的心上,这样可以逼出孟阳心中更深的恶。这时候的方木知道可能会再死人吗?我想他潜意识是知道的,但是探知心理罪的欲望使他忽视了这个可能性。所以有了后面餐厅的幻觉。

幻觉这里其实更能看出方木内心的黑暗面,“孟阳”说如果不是邰伟,他和方木会是好朋友。其实这是方木心中的欲望,就像邰伟说他的,探询别人的同时小心别丢了自己。幻象里“孟阳”用餐刀杀死方木意味着,方木的直觉是要出事,因为他判断失误陈希死了。

当方木收到孟阳杀陈希的视频时,他被彻底激怒了。他偷走针剂就是为了给陈希报仇,但是他没选择其他一针致命的针剂,而是选择先让孟阳发狂,其实还是想看看这个恶人在针剂的刺激下,极致的恶是什么样的。

片子细节很多,二刷了才发现。很好看的一部悬疑片。

11
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开