心理罪 心理罪 5.4分

方木无疑是最出彩的角色

长亘小七

不得不承认,这部片子存在剧情逻辑上的问题,虽然很流畅,如观众所说,节奏把握很好,但细节方面有很多地方经不起推敲,同时由于主角天才的设定,大量理应出现的推理桥段没有出现,但这种不适感慢慢会消失,因为逐渐适应了这种设定,剧情也完善了主角方木天才瞬间的理由和过程,所以看这部片子会有一种渐入佳境的感觉。 总体而言,剧情稍弱,细节不足取信少量爱探究的观众。 另外,导演镜头转换和捕捉能力似乎不足。当然,也同样是渐入佳境,看进去后就好得多。 必须先说以廖凡为主要承担对象的动作戏,讲真,作为一部悬疑片,这部片子的动作戏优秀且多,从开头贯穿结尾,生动刺激爱好动作片的人可以去看一下。 其次是整体剧情节奏的把握,恰到好处,高低起伏非常流畅,这一点很多人说过了不再阐述。 然后是配乐,我是很喜欢关注配乐的,这部片子的配乐我可以打7分,无过基础上为影片增添不少亮点。 再是特效。作为悬疑片,特效的出现恰到好处,而且提升了整部电影的可看性和质感。其实特效部分真的可以再多一点,不知道是不是成本问题……

最后谈谈演员。

廖凡廖老师...

最后谈谈演员。

廖凡廖老师我从前并不是很熟悉,这部电影里由于他武戏较多我看出他真的很拼很敬业,邰伟拳拳到肉的打戏十分精彩刺激,廖凡作为影帝,实在演技漂亮,一个眼神一个细微动作即扣紧心弦。

整部片子我最喜欢的除了方木就是万茜饰演的乔兰了,冷静,优雅,能力强悍,唯一慌神的一次是在片尾。整部片子里,我觉得她表演毫无瑕疵,不愧自己的演技好名声。

李纯饰演的陈希也很青春漂亮,但她戏份不多,我觉得可以说得上符合角色但又觉得发挥空间太小,这个角色有更进一步的刻画空间但导演没有选择。遗憾的是书里陈希是被断头的 所以升降台起来的时候以为会是一颗头 不过电影里死的也挺凄美的了 。

最后来说李易峰。 刚出场我觉得还是有出戏感觉的,但很快入戏,这一点比老炮儿都好了很多。 台词进步很大,这点和栀子花开对比无比明显,但部分台词依旧有提升空间。 陈希死前和死后他的表演可以划分为两个阶段,第二个阶段给了我不小的惊喜,从神情到台词到肢体语言。 光说电影,这的确是他从业以来最佳表演。 整部电影最出彩的人物无疑便是方木了。

故事中的方木真的让人看到了天才的闪光,他狂傲,迅速,机敏,被经验者质疑,邰伟说他,“对生命缺少一点敬畏”,其实不然,他内心也善良温暖,只是带有天才们一贯的锋芒,乔兰说他是“一把锋利的剑。”

方木的自负与探寻人性黑暗面的激进,他把人和办案当成实验一般,这些在陈希死后发生了明显的变化。李易峰的过渡把握的非常好,哭戏真的动人心弦,特写的镜头里,痛苦淋漓尽致。在此之后,方木由帮手真正转变为追求正义的警察的角色。方木是这部电影的灵魂人物,无疑最为出彩。

不满意的地方在于觉得方木的人设不够丰满 有些花絮里很喜欢的地方也剪掉了 私心希望他的角色戏份能更多 更完善的。

我不满意的点是他前后期做事情的变化我觉得反差不够大 不能体现陈希的死对他的打击以及他的升华。 相信看过电影的朋友,无论最开始对李易峰的演技印象如何,现在都会大幅提高。李易峰在心理罪中的表现绝对没有拖后腿,甚至很多镜头十分惊艳。比如李易峰对凶手模仿时的暗黑变态,眼神中的咄咄逼人或迷茫痛苦,表现力十足。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列