心理罪 心理罪 5.5分

瑕不掩瑜

一步
提示:这篇影评可能有剧透

首先没看过原著,不清楚改动幅度,以下只讨论电影本身。 个人认为这部电影及格分是够了的,5.7略低。 先说不足。 “当你在凝视深渊的时候,深渊也正在凝视着你”这句话在电影中间部分一闪而过。心理罪从名字上来看应该是主攻心理的,双方打的是一场心理战。但是从电影整体看来文斗和武斗篇幅差不多,而且推理过程略显单薄,尤其是第一个案子,从观察到分析到结论出现,有点儿简单粗暴。全局对心理的刻画更加集中于变态、邪恶的滋生与出现,而方木本身,在开头部分能看出他心里是明显有障碍的,并且病的还不轻,但破局过程潦草。就好像一位重症患者,吃了点药还没到一个疗程结果因为自愈能力太强自己就康复了。邰队同理。都给人头重脚轻无以为继的感觉。如果说有什么关键情节对这两个人产生了很大的刺激作用,那应该是陈希的死亡。但是心上人的死亡不是应该起到反作用的吗…… 然后片子部分旁白略中二和浮夸。 最后是峰峰的台词问题,不太懂什么是台词功底,但说实话听他开口说第一句话的时候我是有点儿出戏的…… 下面是优点。 注意,我要开始夸了!!! 第一个是李易峰的演技,明显进步。我的对比参照物是怦然星动。当初看完那部真的想发誓再也不要看峰峰电影了… 最让...

显示全文

首先没看过原著,不清楚改动幅度,以下只讨论电影本身。 个人认为这部电影及格分是够了的,5.7略低。 先说不足。 “当你在凝视深渊的时候,深渊也正在凝视着你”这句话在电影中间部分一闪而过。心理罪从名字上来看应该是主攻心理的,双方打的是一场心理战。但是从电影整体看来文斗和武斗篇幅差不多,而且推理过程略显单薄,尤其是第一个案子,从观察到分析到结论出现,有点儿简单粗暴。全局对心理的刻画更加集中于变态、邪恶的滋生与出现,而方木本身,在开头部分能看出他心里是明显有障碍的,并且病的还不轻,但破局过程潦草。就好像一位重症患者,吃了点药还没到一个疗程结果因为自愈能力太强自己就康复了。邰队同理。都给人头重脚轻无以为继的感觉。如果说有什么关键情节对这两个人产生了很大的刺激作用,那应该是陈希的死亡。但是心上人的死亡不是应该起到反作用的吗…… 然后片子部分旁白略中二和浮夸。 最后是峰峰的台词问题,不太懂什么是台词功底,但说实话听他开口说第一句话的时候我是有点儿出戏的…… 下面是优点。 注意,我要开始夸了!!! 第一个是李易峰的演技,明显进步。我的对比参照物是怦然星动。当初看完那部真的想发誓再也不要看峰峰电影了… 最让我惊艳的是得知陈希死讯后在大厦门外的那场戏,李易峰和廖凡开车门的对手戏。方木在车里的那一眼对视,是整部电影里我最喜欢的一眼。有不甘,愤怒,不敢置信和痛苦。 在警局做侧画的那部分,关于大boss长短头发的判定,他讲的究竟是boss,还是已经死去的心上人?把潜意识的混乱表达得很棒。哭戏也很有感染力,一边侧画一边哭,不是没有有触动的。 真的希望李易峰以后多接这种剧,少拍…这个心动那个星动好嘛… 第二个 廖凡就算中规中矩地演也让人觉得……不愧是影帝啊。主演配角基本演技在线,有时候还能互相飙个戏啥的…结尾那里大boss对鲜血的渴望,不由自主让人生出来“老戏骨就是老戏骨”的感慨。 第三个 制作很精致,尸体和鲜血可以说是比较真实了。在缝合,切割等近距离镜头上也没有出戏的感觉。整部电影从道具方面能体现出制作方是有花心思的。特效也很棒,虽然有的地方比较夸张,但整体瑕不掩瑜。 第四个 尺度,emmmm我看完以后有点不敢一个人去厕所了……个人认为最吓人的地方还是片头… 暂时想到这些。以上拙见,欢迎意见与讨论。

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端