战狼2 战狼2 7.3分

《战狼2》:商业军事电影,吴京极尽诚意

菲琳依诺
影院上线半月,我才赶得上去电影院看一场,在我以往去看五场电影中有三场是影院坐位随便坐的情况下,《战狼2》的排片平均一天四场,半个月后,上座率依然达到百分之七十,这是较为罕见的。
目前影片的票房达到四十亿,比之前的《美人鱼》高,成为华语电影票房的最高记录,除此之外,看完电影,我不禁在想,到底为什么会这么火爆。
吴京是个好演员
影片一开始冷锋出场,一镜到底的水下打斗持续两分钟左右,无论从拍摄手法还是演员表现来说以我微弱的鉴赏力而言,都是目前最好的水下动作拍摄场景,动作镜头一气呵成,酣畅淋漓!
在与非洲哥们拼酒时,从啤酒到中国的茅台(用茅台瓶子装的,要是五粮液也行),开始回忆来到这里的目的,那段眼神戏,流露出的感情似乎印证了那一句铁汉柔情。
面对Tundu哭着要妈妈,冷锋慌张且焦急心疼的安慰,到于谦饰演的钱必达告诉他见过这枚子弹时神色的转换,影片中许多细微的变化吴京都能很好的把握,足以证明他是一名好演员。
吴京是个好导演
吴京是个好演员
吴京是个好导演
在做导演的事情上他曾经不是很成功,相较于近十年前的《狼牙》的“小家子气”到今天的《战狼2》足见他的野心。一部电影破釜沉舟之后呈现出来的每一个镜头,每个场景都算得上费尽心血,严格要求,这一点他同样对得起自己和观众,作为导演并不失职。
爆破实景,飞机坦克,军事要领,都没有明显瑕疵,足见他的用心。
但是,这并不代表电影就真的像预计的那样优质。
以下还是以个人微弱的鉴赏力及观后感为主。
在《战狼2》上映之初,甚至在开拍之际,它的基础是建立在《战狼1》之上,在我走进电影院前,我对2抱有很多好感是来源于1。在写这篇之前,回来又看了一遍第一部…是的,我的感觉没有错。
第一部最著名的那一句“犯我边境者,虽远必诛”这是电影的核心精神,第一次国内有这样一部军事题材电影展现了特种兵和国家的国防科技能力,这是正确的政治价值观。让人热血沸腾的在于,身为国人,为保卫祖国领土是必不可少的责任,我们有一群特种兵,有边境战士,有强大的国防,可以保卫自己!
第二部其宣传之初,也是在讲主旋律和情怀,在如今政治正确的前提下,这样做无可厚非,只是剧本不到位,让其核心精神无法上升到这个高度。
记得《美人鱼》时,宣传是:我们欠星爷的电影票该还了,所以尽管电影有不尽人意的地方,只是依然出自星爷之手,在里面致敬了无数曾经的经典,作为观众的我也算将电影票还了。
《战狼2》这次更凸显的是个人英雄主义,我在冷锋身上看到的是成龙,是美国队长,是个人英雄。他可以一个人跟一个带有武装的红巾军斗,可以一个人救出整个工厂的人,可以一个人做许多让主角光环无限笼罩的事情。
影片中,真正让我感到触动的场景有三个,第一处:冷锋几人将第一部牺牲的小飞的骨灰送回家,正赶上强拆,小飞的母亲哭着说“俺不能让你们把这拆了,我不要他回来找不着家啊”
冷锋打拆迁队长时我忍不住叫好,没点血性和义气的人可能也没法当军人和警察,但真正让我不忍心的是拆迁队长对冷锋说“你不能一直在这里吧,你走了看我怎么整死他们!”
一位牺牲的特种兵,在他为祖国边防献出生命时家里的父母妻儿依然要受人欺负,难免有些可悲。
第二处:冷锋进入工厂,说自己通知了外面,会有一架直升机来救援。在工厂内的老何让大家分开两边,是中国人的站在一边,是非洲人的在另一边。
“我要一条清楚的分界线”这句话反复说了几遍,还有一句“是管理层人员可以先走”
在生命攸关的时刻,人们还是要分种族,国籍,甚至是职位的高低,说好的生命平等,国家之间友好交往呢?这一幕让我想起《泰坦尼克》在沉船之际有地位的上流社会的人可以率先离开,剩下没有身份的百姓任凭海浪吞噬。
从古至今,生命何其脆弱,又何其不公。
第三处:最后的时刻,非洲内部两房交战,冷锋撑着国旗,双方见到休战让他们通过。一个国家的强盛与否,关系了我们在祖国之外的疆土上是否得到平等尊重。
电影虽个人主义重,但事件背景都是真实的,感谢编剧们,让人们更加了解事件本身和国家背景。
个人英雄外,其他地方虽瑕不掩瑜但依然无力吐槽
主角光环的事情暂时不说了,还让我一度觉得看了一个假的《战狼》,台词中有意无意安排的搞笑包袱真的会将人逗乐。
只是张翰的人设是一个中二的大少爷是吗?如果是,我不会吐槽;如果不是,他承包了剧中百分之八十的笑点。不好意思,我要去看看他的偶像剧冷静一下。
在这样一个军事内乱的背景下,居然有不知天高地厚的说喜欢战争。这个角色口中所喜欢的,就是被红巾军包围之下比蝼蚁还要轻贱的人,在嗜杀成性的变态眼中,是不分中国人,非洲人还是其他的国家种族,只要出现都难逃一死。
嗯…演技什么说多了伤感情,毕竟还有女主角。
Rachel这个角色存在的意义是什么,就为了用Pasha这个活体药剂通过她的手让病毒治愈,救活冷锋,然后证明陈博士的药剂研究成功了,冷锋死马当做活马医的捡回来一条命?
存在意义可有可无也没什么,演成那样也真是,强行CP,我还学会一个词儿:尬吻。一边是来势汹汹的敌人,这边还要主动撩汉,美女你可长点心吧,跟你接吻的人明明生无可恋好么?
脸盲的半天才认出美女是《狼牙》的女主角,嗯…一定是被她无处安放的大长腿困扰了。
说起来《狼牙》中,阿布为了救晓禾单挑几十人,从相遇到分手,连个拥抱的都没有,但情意满满,CP感十足;几年后,同样的两个人,冷锋为了救Rachel枪林弹雨淌过了反而一脸尴尬。
果然,前者是爱情片,后者是军事片,我要看看爱情片找找少女心。
话说,达康书记的何建国和赵东来的舰长互换一下就好了,不是两位演得不好,只是感觉达康书记属于坐镇指挥的,赵东来可以比划两下。
话说,冷锋一开始不是要找龙小云的死因吗?所以编剧中途失忆了?
从《狼牙》到《战狼》系列,吴京完全摆脱李忠志,成就了自己可以独当一面。前面说到《战狼》可以看出吴京的野心,也是他聪明的一点,选择一个军事题材电影,从《狼牙》的动作电影试水并不成功后,几乎放弃了动作,改走军事题材,国内鲜少能够不去迎合市场所做这类题材,所以他的孤注一掷拼尽全力,现在它变成了一个商业片,或许这才是真正给他带来成功的一步。
二十年前风流倜傥的‘太极宗师’,十年前一张娃娃脸的冷酷杀手,到如今,才明确了自己的定位,不晚不晚,刚刚好!
私心想着还是和余男饰演龙小云比较有CP感~
豆瓣手动打分三星半,我不吹不黑,谢绝撕逼洗地,欢迎温和讨论。
微信公众号:菲琳依诺 欢迎勾搭~

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列