心理罪 心理罪 5.4分

这部电影也许可以拍的更好

Alexy雪

告别一周的劳累,周五终于有朋友陪着一起去看个电影来放松下心情,看心理罪是周四晚上我们就商量好的。原因无外乎周五第一天上映,海报不错,另外提前来豆瓣看了小伙伴们的点映发言,感觉不错,此外我又无比热衷于烧脑的推理剧情。好了,废话不多说,作为一部标榜推理悬疑的电影,我认为它比起记忆大师的电影表现手法还是差很多,即使廖凡是我所敬佩和喜欢的演员,我也只能感叹一个不错的题材导演完全可以拍的更好,凡叔的演技也能再质的飞跃一下,甚至峰仔也可以通过这部戏更好的提升一下自己的实力。但怎么说,我认为从编剧到导演再到后期完全没有给演员烘托更难更具挑战和吸引力的演技释放空间。虽然没有看过原著,但我仅站在消费电影的立场来聊聊我作为观众而不是读者的感受?首先从剧中几个主要人物着手我来分析一下编剧的不足(我也清楚电影实际制作时长与放映被迫剪短的苦痛,观众看到的也许只是剧组成员仅仅想表达的一个方面,所以点评不到之处还请原制作团队多多海涵。)

一.作为两小时左右的电影,我认为凡叔和峰仔,包括茜姐的人物表现过于薄弱,一个好的故事一定要让观众在短暂的时间内看到一个故事的起伏和人物的成长,虽然在观影过程中我也可以感受到编剧所营造的这种氛围,但是这种成长的氛围并不浓重,还不足以让观众与之共鸣,进而感慨生活,带入自己,反思成长。而编剧过于薄弱的阐述分别在于生硬死板的用人物语言来硬植入观众听觉,以传达人物形象,如峰仔自叙:我是个孤儿,所以我能察觉到平常人察觉不到的一些微妙的东西。大概这样的话。简单直接,好似这样就简单的给出了观众一直观影的一个疑问:峰仔这个角色为什么这么屌?他是如何判断和推断出凶手的行为特征的?本来这个疑问作为主角之一身上吸引观众的一个关键点,是一定要好好的进行过渡型阐述的,最好的表现手法就是让观众带入峰仔的角色,跟着剧情的节奏逐步剖析峰仔的成长环境对成年的他造成的心理和行为的影响是怎样的,从而导致他有些什么样异于常人的优点,什么异于常人的缺陷。而这些最关键的过渡性带入元素,都被编剧以直接看问题抄答案式的主角的直接回答搪塞了观众,一时之间我们都知道他少不更事----教授说的,他是个孤儿,比别的人会预测犯人特点,简直超神啊----他自己说的,他对生命有点不敬畏,只讲对错结果,不讲影响和后果----凡叔说的。大家觉得当所有疑问都有了心知肚明的解释后,我们还会有心思认真本着自己独立思考的能力去解析他吗?当然编剧也有表现好的地方来迎合这几句答案,少不更事,对应开头横冲直撞的顶进案发现场说我知道谁谁谁是那个凶手,然后引发了一场凶手的大逃亡和那个最初的小跟班的死亡。这块儿可以看出来编剧是有通过剧情来刻画人物的,而不单单是语言,还记得极限挑战里大家演流星花园偶像剧那期吗?帅雷雷做导演,迅哥志玲姐天台飙戏,迅哥一开始表演时说出内心独白,才能继续演下去那个雷剧情时,颜王怼他,王迅,你能不说内心独白吗?我们这个剧还没有low到靠说话进行,你就把你想说的演出来就行了。当时真的觉得搞笑,大家想想雷网剧,哪个不是靠夸张的内心独白撑着一段又一段的戏啊?这里我要表达的就是这个意思。编剧大人有点偷懒了啊!其次他是孤儿,这个用来迎合观众对于他为什么那么屌的疑问,前面有提到的,但其实我觉得就算是主角是心理学的高材生,画画很棒,甚至会代入犯人视角进行同理性推测,这都合情合理。因为心理学确实能做到这些,但即使这样不完全的对这个问题的阐述也还是会让观众看完后觉得缺乏合理性,一脸懵,到底是为什么让这个人这么屌?如果单单是他是个天才,是学心理学的就能解释的话,那我想我倒也应该去学学心理学。还有就是对应他不那么敬畏生命,最重要的是呼应他和李纯的那几场戏,也许之所以是个孤儿他天才的同时也是缺爱的吧,甚至于不懂爱不敢轻易的触碰。但这个也很可惜基本还是自叙,如果峰峰没有说我喜欢这个女孩但我不敢告白的话,照我这大咧咧的性格,我真当他俩就是一对儿纯粹的好朋友呢?甚至开头我都觉得他有些高冷,明显感觉人家女孩暗恋你啊,你怎么连个呼应都没有,不尊重人家。所以啊,这块表现到底是演员表演不到位还是编剧没有更好的剧情来烘托这个情节呢?唯一有些火花的可能就是滑板兜风,女孩被害,峰峰撕心裂肺,之后回忆过往的美好,但这个剪辑顺序我表示不能接受。前面没有过深的代入峰峰对女孩的这份情深,只是女孩死后一味的解释,表示我也喜欢你,很深的,没有过渡性,感觉不到主角到底有多痛苦。不过这里峰峰哭红眼,描述罪犯样貌的表演还是能看出来他演技有进步的。再来说说这块儿凡叔老说他对生命缺些敬畏,这里便是表现了,表现峰峰这个角色反转和成长的关键时刻,心爱的女孩死了,我终于明白生命是多么珍贵,我要正视自己生命的同时也尊重别人的生命,在此基础上再进行我的无条件推理,这里低潮演的不错,那么说说过度到高潮的这个阶段的剧情吧,凡叔到峰仔家里去,开始以身示例开导他,开始爸爸和小跟班的事情,表示我也是经历过黑暗的人所以我选择光明,而我认为的光明就是我要做警察,这是个病态逻辑,如果说做警察是光的话,那么光的暗面便是那些犯罪份子,可是凡叔说他是从暗里走出来的,如果不选择光就会被暗吞噬,但凡叔的暗可不是做黑色活动,那份暗来自于他对无能为力甚至胆怯的不敢去救父亲的恐惧和自责。所以光和暗是对立的话,那么类比的对立点却有三个。之后再来说说我的个人观点,我认为凡叔对于父亲和小跟班的描述放在这里不好,这里的张力并不是最大拉力。相反我认为放在前面凡叔进行向峰仔自述比较好,放在他引以为傲的向凡叔宣战,剖析他性格成因时,放在以为破案后两个人的再一次生命话题的争辩和凡叔惊觉还没有找到真正的罪犯时,放在凡叔获悉小跟班已经牺牲时。所有情绪爆发,既然他都说了他把父亲和小跟班的死联系了起来,我认为这个时候对于间接害死小跟班甚至再一次指责他的情绪化问题和自以为是的认为已经结案时的峰仔,他的爆发和自叙完全合乎时宜,甚至乎我觉得这可以成为推动峰仔感知生命的第一个推力,而不仅仅是因为我自己也发生了类似的事我才猛然想通,是要过度的。之后的场景大家还记得吗?会议室里,大家开会,同意凡叔说的还有凶手,案子未结,峰仔突然出现,说是又同意了之前凡叔说的案子未结的定论。是不是有点不明觉厉,睡了个觉你就想通了,没有引导构不成人物反思,所以同意就显得发生的很突然。这里凡叔两场演技都超棒的,醉意跳舞,似拳非拳,想到犯人不止一个,哭着描述自己和父亲的那段感情,真的哭的好,点赞。接下来再来说说小跟班和父亲的联系性,我觉得不合理。我认为凡叔对父亲的生命得丢失更多的来自自责和恐惧,是自发性的,而小跟班的死从他对峰仔的态度来看他是潜意识里觉得是因为峰仔的突然出现造成的混乱所导致的,是有点埋怨别人的。所以两点很难完全归因为自责,有点牵强联系,所以也导致人物刻画有些薄弱,他无疑是重感情的,有血性的,但没有那么过分理智,这点俩人恰恰相反,恰好互补,剧里面得cp感也超棒,就是少了点什么?我想如果编剧能好好想想如何用更多演出来的剧情来表现两个人互帮互助互相影响和学习蜕变都要比现在分值来的高。凡叔形象整体还好,就是剧情偏白水了,我说了那么多峰仔的戏份问题,却很少提凡叔的,原因无外乎编剧把大部分成长的机会留给了峰仔,而凡叔的形象只停留于硬汉柔肠,也许看着打戏时很爽快,可一但时间长了呢?你还记得凡叔在这个电影里是如何闪光的吗?这里插一句,把凡叔设计成一个外纯里深的角色可能会更好,开头导演的镜头很棒,可能有想过表现凡叔也知道谁是凶手的意向,只不过被峰峰打断了,他之所以叫小跟班让大家撤退,也许就是为了保护大家,然后再围观群众少的情况下再出击伏击凶手,避免打草惊蛇。这点既能体现他的睿智和对生命的尊重,请原谅我只能想起剧里这洗脑的格言,也能极好的对比两人的不同,产生戏剧矛盾,很可惜,点到即止的感觉都没有,坐在我周围的观友们甚至都没有什么明显的感受,慢慢的剧情发展就只觉得凡叔就是没峰峰聪明和牛逼,哎,把他写成一个刑侦老油条多好,经验这么棒的东西居然都没有一个天才臆想的名号放的大,大boss调戏下小绵羊的养成计划明明也是不错的路子,真是害峰峰不浅呐,各种招骂。其实,既然请了凡叔来演就要下意识的能让他去引导峰仔演戏最好,这样观众看的也舒服,也符合情理,更会很好的提升两个人的形象。不然一味的刻画那个气场低的角色,就会显现出小演员和老演员飙戏的尴尬,而大多数人的理解也许只会浮于演技表面而已啦,这样显然对演员很不公平。就像老炮儿,为什么觉得峰仔就不错呢?

然后是凡叔因为小跟班跟老爸的关系能跟另一个下属的的关心和担忧的互动更刺激和扣人心悬就好了,这样便可以更好的彰显凡叔这一角色的性格特点,关爱下属也圈粉哦。再来讲讲茜姐,讲实话我觉得她的气质演这个角色中规中矩,峰仔讲觉得她很暖但也很迷,我表示我看的也很迷,既然编剧有意让观众深入了解另一个角色,那么为什么不进行更多的刻画?还有教授老爸为什么不出山?为什么举荐峰仔是茜姐意料之中,感觉只是通过语言给峰仔的出场草草的找了个借口。最后人物方面说下李纯演的那个可爱的女孩吧!感觉凶手说目标是凡哥而不是峰仔时给观众的心理暗示应该再强烈些,要让观众有意向的去感受这是一句反语,然后下意识的找峰仔的软肋,哎,因为之前并未交代峰仔对她的至深感情,所以这里情景带入分析就变得好难。编剧挖错了坑只能自己填啊。哎。。。所以小伙伴跟我讲怎么感觉那个女孩死的不明不白,此外还有那个园区设计师,真是no zuo no die,感觉推动剧情刻意了,换我们是不是早就按了电梯赶紧跑了再报警啊?此外有些剧情中幽默感的穿插还是蛮赞的,再多一些有创意的搞笑方式也未尝不可嘛!

二.说了这么多编剧和剪辑的顺序问题,再来替小伙伴吐槽下后期特效。

作为门外汉,我觉得还行,但小伙伴是做影视后期的,开头我问她难不难,她说一般,并表示这些特效放在电影里来播,显得有点哗众取宠了,不等值。里面的一些特效也偏生硬,衔接并不自然。

三.再来吐槽下造型组,是不是所有有那个病或者死亡的人都是按丧尸片来化妆的啊?可怕!

四.最后,这种题材其实还蛮棒的啦,喜欢烧脑推理的同胞们不少呢?导演有些镜头很棒,一些剧情的细节也能看出来编剧也是走心了的,另外演员很棒,能看出来凡叔不愧是凡叔,峰仔却是进步很大哦,之后希望后期和造型组能继续加油,也希望我们国家的电影文化能越做越好。

(文章仅代表个人观点,如有不妥欢迎指出,本人定当虚心接受。文中个别错觉字还请见谅哦!)

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列