大护法 大护法 8.0分

为什么我要减两星

Doreen

忘记了是几号去看的电影了,只记得那段时间《大护法》宣传得铺天盖地,而且良心国漫的吸引力确实厉害,水墨的风格也是我的菜,这种装逼文艺的配置肯定要入手啦。特地穿一套文艺复古旗袍,配合这种国产水墨的风格,只可惜屁股太大,没有想象中风韵动人的效果。 早上9点的场次,前一晚买的票,发现整个影院孤零零只有一个人买了票。当时还幻想一些罗曼蒂克的东西,有点冲动买他旁边的座位,不过死肥宅的风险也很大,还是敬而远之。第二天去到电影院,只发现另一个年龄不算轻的女生,心里好辛酸呀。仿佛看见了五年后,或者十年后的自己,大龄、单身、文艺、女青年。所以整个影院就只有我们两个装逼星人。 咳咳,还是说说这部电影吧。 电影主角——大护法,应该是朝廷里的一个官职。而他的职责只有一个,保护皇太子。不过这个大护法也比较离奇,好像不会衰老(他说自己在皇太子爷爷的时候就是大护法了)而且体内有激光能力,听起来有点像奥特曼。随时发射激光,把敌人给爆头。 故事的起因是皇太子误闯了神秘的小镇,而大护法来营救(劝浪子回头)自己的主公。但是故事的核心还是在展现这个神秘小镇的故事,皇太子的故事只是一个支线。 这个小镇的故事应该具有深刻的批判现实主义吧,起码导演是这么安排的。阴郁的调调,残酷的社会,分裂的阶级。虽然get 到了这个genre,但是其中很多设定还是觉着匪夷所思。 以下是影评: 1、架空宇宙和东方意境的结合 动画片再也不是西游记、不是古代王侯将相、神话传说,而是原创的具有东方意蕴的故事。不过这个东方意境感觉还是浮于表面。只是水墨的画风和东方style 的角色设定,如主公、武将、军师。不过故事的核心——人吃人,却忘记了自己在吃人,突然让我想起了鲁迅。嗯嗯,拍手鼓掌,很好的传承了新文化主义思想。

鲁迅给你点赞

如果故事里能有一些忠肝义胆、侠骨柔情、红颜祸水什么的,和这种水墨写意的风格结合,可能更有魅力吧。纯粹的批判现实,感觉其他的配置都是为了批判而批评,为了讽刺而讽刺,有点生硬。 2、暴力美学和残酷现实 暴力美学也是此作的一大卖点。平心而论,看着里面各种爆头行云流水,确实很爽。不过只限于视觉冲击,但是侠义的气息弱了一些。末日感和现实的残酷让人带入不够。想找个做对比,突然脑海里闪现的是另一个风格的作品,当时看得心潮澎湃,也来说道说道。宁浩的《无人区》,徐峥骑着马在沙漠狂奔的一段,真是荡气回肠。(脑回路有点跳脱,不好意思)

3、人物关系 里面比较明确的人物关系就是大护法和皇太子,其他人物设定都有点模棱两可。像是里面被收买的侠客(没有脸,头尖尖的那个),还有他的红颜知己,这两人什么关系、这剧情中什么作用,真心没有交代清楚呀。还有解刨尸体的卯卯,整段介绍他的身份就感觉很突兀。可能讲故事真是技术活,有些人就能三言两语把微妙的关系交代清楚,而这里大段的独白和生硬的剧情,关系还是不甚明了。 又要列举优秀范例了,《海角七号》中聚餐后,暮色下的海岸,各个主要角色三三两两地在堤坝上坐着吹海风,喝醉酒的警员摇摇晃晃穿梭人群之中讲述与前妻的往事,早熟的女孩拉住他的手,在他耳边轻语几句,警员卸下疯癫,抱头哭泣。到这里镜头拉起,转向暮色中的海面,点到为止,但是情绪却非常饱满,人物间的关系也体会到了。

4、台词 可能主创想营造反差的效果,皇太子插科打诨,大护法哲理深刻。虽然反差了,但是没有萌点呀。这么残酷、阴郁的故事基调,突然来几句黄段子、冷笑话,你是搞哪样呀。反观大护法的独白,倒是比较契合作品的基调。我自己还是比较喜欢这种絮絮叨叨的孤胆英雄,只不过很多台词只展现了他的絮叨,但是他的性格和思想,并未通过独白展现出来,看完整部电影,没有什么台词印象深刻,标志这个人物的slogon也没有。文学性还要加强。 最后,我要说说,中国院线有这样的作品,而且这样的作品受到主流媒介的关注,确实是一件欣慰的事。不用卖情怀,不用反复倒腾西游,虽然《大雨海棠》我也是参与了众筹,《大圣归来》也刷了三遍,不过这些成不来大气候。原创、有魅力的故事,和有自己风格的视听语言,才是立足之道。 像我们这些80、90后都是看着动漫长大的,可以预计,到了30岁或者40岁,动漫依旧是我们的心头好,市场也是有一定规模,希望能有更多主题深刻的动画作品由我们国人创作出来。 最后说说评分,按往常,这种值得鼓励的作品,我一定会给五星。但是这次减两星,为了给主创们提个醒。明明水墨的画风,影院却用了3D的效果,观影体验大打折扣呀。点名批评上海上影 cgv大宁店。希望以后不要有这种为了赚钱闹出的乌龙事。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列