鲛珠传 鲛珠传 4.3分

东方人的幻想世界

鸾爷
2017-08-12 04:24:34

实际应该4星,超出预期太多给5星了。

非常喜欢九州天空城,抱着随便看看的心态走近影院,结果完全超出预期。是一部及格以上亮点不少的东方幻想轻喜剧。

说说电影本身。

原创剧本!!敲黑板!!这是一部不折不扣的轻喜剧爽片。

实际应该4星,超出预期太多给5星了。

说说电影本身。

原创剧本!!敲黑板!!这是一部不折不扣的轻喜剧爽片。

生动的打戏和宏大的场景贯穿始终,眼花缭乱的奇幻设定应接不暇,想象力非常之辽阔。从耸天入云的空中都市,遍地奇珍异宝的沼泽赌场,机关重重的地下墓穴,再到天空之眼开启后的人间浩劫,鲛珠传每一帧特效都在烧钱。稳重的画面托起来的是东方幻想独有的古朴质感,不骄不躁,而导演镜头叙事的功力,分分钟让我惊艳。长镜头一镜转场,一个画面多个信息,所以整部电影节奏非常简洁明快,100分钟主角下了5个副本,还顺道拯救世界谈个恋爱,可以说是非常棒棒了。人物众多,并且个个性格鲜明,你来我往很少站着不动干讲话,基本一言不合就动手,动起手来各种冷兵器刀光剑影配合空间地形打的花样百出,和那种辣鸡玄幻动不动大家站两排摆pose一堆激光蝴蝶biubiubiu完事儿的打戏截然不同,诚意满满。轻喜剧所以从头到尾情节都很轻松,没有刻意煽情,没有恶俗笑话,当然也没有故作深沉要讲什么道理,快快乐乐的一个爽片,轻轻松松不知不觉就看完了,会经常被王大陆帅到。

谈谈人物和演技。

男主是贼,孤儿,没朋友,自小出来混江湖,有浓重的市井气息,八面玲珑,痞帅,身边跟着一只穿山甲。这只穿山甲的特效非常逼真和萌,而且两人互动非常默契,难以想象王大陆是怎么对着一团空气做到如此自然的演出,给他爆灯。女主是捕快,高冷面瘫不苟言笑,武艺高强,原是贵族羽人但心系两族和平,与哥哥分道扬镳。张天爱的颜值保持了风氏一族英气俊美的优良基因,蓝眼睛白翅膀,一看就和雪氏那些妖魔鬼怪不一样。人设就是面瘫,所以很难说张天爱演的哪里不好,总之不出戏,打戏很有架势,找她演这个角色很对,没毛病。男二名字叫赫力,很明显人族已经改姓,白氏一族在天空城就GG了。男二是傻瓜王子社会教做人的路数,安分守己不会过于抢眼,他也不喜欢女主,请大家放心。

编剧首席依旧是张炭,他的戏有一个特点,是能在非常短的时间内把人物确立,让观众迅速get每个人是什么特点,因而这部电影幽默的地方是对人物性格的运用,而不是谁讲了一个什么尴尬的笑话硬挠你的胳肢窝。人设依旧是套路与反套路并存,你刚以为这尼玛要感情戏了哎呦尴尬,下一秒一巴掌反你套路,剧情就这么愉快的进行下去,我看到后来是真觉得泥空空和黑羽很般配了。中期转折稍显突兀的点是有的,瑕不掩瑜吧,本来就是一群性格不合的人,相互磨合和猜疑的过程对于人物来说是必不可少的,无伤大雅。

我认为鲛珠传的侧重点是描绘一个天马行空的世界,试图用一个轻松的故事带观众去看这个世界的一草一木,勾勒一幅东方人自己的幻想。它没有想讲什么大道理,也没有非要神仙谈个几生几世的恋爱,就是小人物的冒险故事。这些人物惹人喜爱,故事有始有终,就够了。面面俱到的电影,这世上没有。

最后几点观影tip:密恐患者谨慎考虑3DIMAX片中有几秒生物入侵特效可能引起不适。片尾有彩蛋,错过也不要紧,不重要哈哈哈。

查看更多回应(15)

鲛珠传的更多影评

推荐鲛珠传的豆列