战狼2 战狼2 7.3分

电影无罪

潦倒不恣意

项庄舞剑,意在沛公。

句号先生的影评看到第二段,我差一点就看不下去了。对于它被顶到我的时间轴上,我感到很羞耻。可能是我还应该在豆瓣多多阐明我爱看的电影和影评类型,或者是希望豆瓣改进一下它的推荐机制,否则首页老出现如此辣眼的东西,实在对身心损害过大。

首先,我没觉得战狼多好。我隔了很久,才去看了这个电影。在这之前,我对它第一印象并不好,造势太过,情怀太冲。但本着要客观说话的原则,我看了电影,并且我需要看一下大家为什么觉得它好。看完之后,我觉得电影本身作为一个爆米花电影,无功无过。假如是美国电影,可以说这样的题材看到麻木,毫无新意,我会打两星。正因为是国产电影,在动作片领域可以有这样的制作和用心,已经很让人惊喜了,所以值得三星,是值得鼓励的。因此,我觉得战狼这个分数合理,虽然偏高但在合理范围内。不认同的,可以去看看7.5的同等电影的水平。这个分数,在豆瓣,算是高分的。在这样的基准上,我很不理解很多抓着一星不放的人,每一部电影分数的运算机制都是如此,有高有低,最后稳定在一个合理的数值就说明有效。那我就很好奇这些人真的是觉得电影分数打低了?还是就是想要借着电影攻击他们眼中的美分党...

项庄舞剑,意在沛公。

首先,我没觉得战狼多好。我隔了很久,才去看了这个电影。在这之前,我对它第一印象并不好,造势太过,情怀太冲。但本着要客观说话的原则,我看了电影,并且我需要看一下大家为什么觉得它好。看完之后,我觉得电影本身作为一个爆米花电影,无功无过。假如是美国电影,可以说这样的题材看到麻木,毫无新意,我会打两星。正因为是国产电影,在动作片领域可以有这样的制作和用心,已经很让人惊喜了,所以值得三星,是值得鼓励的。因此,我觉得战狼这个分数合理,虽然偏高但在合理范围内。不认同的,可以去看看7.5的同等电影的水平。这个分数,在豆瓣,算是高分的。在这样的基准上,我很不理解很多抓着一星不放的人,每一部电影分数的运算机制都是如此,有高有低,最后稳定在一个合理的数值就说明有效。那我就很好奇这些人真的是觉得电影分数打低了?还是就是想要借着电影攻击他们眼中的美分党。

那个影评中,谴责了只要国产电影,不加了解就打低分的崇洋媚外者,接着他表明自己不爱看美国电影的立场之后,在最后一段大呼:没有了解,就没有发言权。不晓得这位先生脸疼不疼。我看的电影可能还是要比这位先生略多一些吧,毕竟他的影评里,没有任何对电影实质性的评价。首先,提出只有中国救人来建立中华地心说的人,我确实认为也门事件是一个例子展现我国实力。但是,在电影逃离德黑兰中讲过一个美国救出被困伊朗的人民的故事。那个电影同样是真实事件改编,还有很多人嘲讽它是中情局活广告。因此我认为一个国家的导演拍摄电影时宣扬本国主旋律也是无可厚非的。但是,不得不说捧一个踩一个的姿态并不好看,无论是什么国家的电影。

接着,作为爽片,或者说商业大片里,给出的战狼分数并不理想(没能达到某些人的预期高分)的原因很多。一部分,是无脑捧美国,无脑踩国产的人,那我觉得他们和那些为了战狼高潮的人一样无脑。另一部分,可能确实是看过更好的动作商业电影的,美国电影的动作片里有没有更好的,有,比如黑暗骑士崛起,在善恶极度分明的超级英雄电影中开始思考善与恶的边界。比如我个人偏爱的疯狂的麦克斯,我觉得女性角色终于不再只是花瓶,不再只是依靠美貌和花拳绣腿挣票房,而是实打实的力量和坚韧。但这些好电影建立在什么基础上?一堆的愚蠢的重复的无聊的好莱坞电影上。好莱坞电影一定好么?曾经是,但现在好莱坞口碑也不再代表质量。

惊险刺激,节奏快的特效和打斗总有走到尽头的一天,好的电影需要更多,观众应该要求更多。电影行业是这样在发展的。三星是什么概念,好,但是还可以更多。曾经的青春电影,那些年 让电影迎来一次曙光,而 小时代也让更多人意识到了电影行业巨大的潜力。可是,过高的评价带来了什么?青春电影的泛滥,重复而无新意的小说ip,为了掘金不断出现,于是电影发展又开始停滞。多少年了?从小时代到差不多今年,大家才对青春类题材逐渐厌倦,观众们才意识到该要求更好的东西。那么,一个战狼的成功,让我们猜一下会不会出现一个爱国动作电影题材的高峰?那么观众又要过多久才能意识到需要新的东西?而不是复制品。再两三四五年么?

另外,那些嚷着把美国电影长处比我国电影短处的人,才是内心最认同好莱坞电影比国产好的多的人。假如你真的在思考,如何扬长避短,让大家不要以己之短量他人之长,那我问你,你认为中国电影应该着重扬哪方面的长才适合长足的发展?爱情?动作?剧情?你的思考呢?你对中国电影行业的关心呢?

看完电影,我开始反思,我为什么一开始对电影排斥?这不是一个正确的事情,任何电影在没有看之前,其实不该带有明显的情绪取向,非常影响对电影本身的判断。但好在我看完可以调整过来,我意识到电影本身的水平是不错的。我反感的是什么?是两派人的态度。战狼很可怜,没有人看完战狼想聊一聊人道主义,聊一聊也门事件的前因后果,也聊一聊关于亚洲人歧视问题。大家看完表个态度,骂个人就结束了。很多的中国电影都很可怜。电影引起的讨论应该在它本身以及电影本身探讨和表达的问题。但国产电影可怜在这样的讨论根本无法吸引足够流量。只有情怀,过度的情怀,热血,过度的热血,才能引发话题,点燃激情——而且这些电影还是建立在作为口碑电影出现的前提下。那么,这对于整个电影行业的发展是好事吗?比如,战狼在微博或者公众号中的极高口碑,很多观众就会认为最好的电影也就如此,那么,观众也就在这个程度就非常满足了。那如何催生更好更深刻的电影?

那么多的人打着五星和一星,势不两立,破口大骂。多少人在好好看电影,大家只想吵架。电影不再是电影本身,影评也不再是影评。电影是引子,是枪,句号先生可能只是找个地方宣泄,他真的重视国产电影吗?电影终于要重新沦为22的武器了么?

国产电影走到这一步,真的是没劲。

不想再写这样的东西,我会好好写影评,对电影,对思考,而不是放屁。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列