女教师 女教师 7.9分

老师我想对您说

Blue赫本
这几天刚好在微博上看到一篇文章,内容是山西一名小学生写了一篇文章《老师我想对您说》,这位小姑娘用2000多字记录了自己的心历路程。




显示全文
这几天刚好在微博上看到一篇文章,内容是山西一名小学生写了一篇文章《老师我想对您说》,这位小姑娘用2000多字记录了自己的心历路程。







很多老师都是如此了,认为是孩子,小学嘛懂什么。老师没心思也没有精力走进孩子的内心,家长也是如此小孩嘛要听老师的,很多事情等长大了自然而然也就明白了。
        先说家长,这让我想到前不久看的一部克里斯·埃文斯演的《天才少女》他在片中虽然不是小姑娘的亲生父亲,但是他的教育方式以及和女儿(其实是姐姐的女儿)相处的方式都是很值得学习的(相处而言可能也有一部分原因是天才少女的早熟),小姑娘的生父从来没有见过她一面,第一次见面竟然是在法庭,在舅舅(克里斯·埃文斯)和外婆(想利用小姑娘的天赋完成自己女儿没有达到的数学高度)争夺自己的抚养权的时候。小姑娘很伤心,认为自己的亲生父亲不喜欢子自己,舅舅则带她去了一家医院,一直等到一个新生命的诞生,看到婴儿落地的瞬间所有亲属在产房外开心的样子,舅舅说你当时出生时也是这样的。试问又有多少家长能做到如此呢?还有一个电影名字记不清了,当时孩子想要一只狗,妈妈觉得可以,爸爸却觉得孩子现在还小等他十几岁的时候可能承受不了狗狗离开的伤痛。我这一段是写给家长看的,真的永远不要想着把孩子交给学校、交给老师就算完事了,家庭的教育远大于老师,毕竟老师更多的是负责知识(尤其是应试教育)而你孩子以后的行事准则方式更多是源于家庭。
        
        很悲哀,作为一名老师给学生留下的只有童年的阴影,真的很想骂人。教育是一个特别大的责任,一不小心就容易误人子弟,如果因为你老师而使一人的一生都受到了巨大的改变(指不好的影响)你的良心如何能安。当时在大学的时候有很多同学都喜欢带艺考生(我也是艺术生),一轻松、二来钱快,我从来不觉得自己的专业不如他们,也不认为自己教的会比他们差,但是我从来都不去带艺考生。毕竟是要考大学,而我们的能力也就只能应付一般的学校,那种程度的教学极其有限。你tm为了那几万块钱就昧着良心做你力所不能及之事,你拿着钱去开心去潇洒,可别人的一生可能就毁在了你的手上了。真的艺考这条路太多的心酸史了,很难碰到用心的老师,我见过太多老师(一般是你要考的院校的专业老师)说你可以,家里不停地在给老师塞钱,你自己也很用心去努力去学习,结果却是落榜了,哈哈开心了老铁!亲眼看着一个好哥们哭的跟个傻逼似的说妈我订机票回深圳了,就是那么伤心。而我还不如他,因为想着北京有更好的教育资源就和父母说去北京学,通过一个我们本地的老师(她在北京工作)找到了一个研究生当我的老师。总共也就待了三个月花了有个小十万吧,后来才发现那些钱大部分被中间人,也就是我找的那个当地的老师(去北京前我还在她那学过一段时间)给拿了,老师只有极少的一点。真的是深刻的一节课,父母的钱都是正真的血汗钱,我不在乎我吃的苦我真的是心疼父母的钱。半个月前见我那个好哥们,上次一别已经五年了第一次见面,他现在是研究生想考博准备骑行去西藏,而我还在讨生活,和他聊到之前落榜的痛哭他说那时候真尼玛傻逼,为了一个学校哭成了傻逼。

         初中的时候转过一次校,从老家来到了父母的身边。为了进当时还可以的一所初中,为了不进最差的班级,我和弟弟整个假期在努力苦读。考试通过了,父母想让班主任杨老师(女老师)照顾一下我们日后的学习塞了超市的购物卡,我和弟弟一个班(我留级了)。我清楚的记得刚到12班时,看到杨老师在训斥我弟弟,没有理由cnm就是没理由,我弟弟在那里哭,本来就是一个新环境,你心里为什么不能有点爱呢?这个老师也是一个喜欢打人的老师,用书用柳条贼jb变态,明明自己也有孩子,为什么就能如此呢!高中也有一个英语老师,说我们是艺考生文化课要求低,每天上课就给你我们讲一些有的没的不好好讲课。我小学的时候英语老师是个特别好看的姑娘,但是对学生也是动则打骂,每次听写不过就罚抄多少遍,使我很不喜欢学英语。高中的英语老师在我生日的时候邀请我去她们家,给我做了一碗鸡蛋面(我从小学到大学都是住校),我真的很感谢那位老师,可惜她就教了一学期因为怀孕,我们换了一个以前开游戏厅、网吧的英语老师。

        因为我的这些经历,所以我对片中老师行为极其厌恶。本身应为教书育人的师表,却为了一己之私利而不顾学生那幼小的心灵, 将孩子的升学作为自己利用家长、孩子的资本。学生都已经自杀了,老师却依然不觉得自己有什么问题。家长会的时候,我真的觉得好心酸啊!好吧,反正自己和老师打好关系,自己的孩子可以顺利升入初中,别人家的事情又关乎自己什么事情。但好在导演是善良的,家长会结束后又有很多家长去请签名,最后那个老师只能离开,没有祸害这一帮孩子。可导演也是那么的不善良,结尾那个老师又去到了一个新的学校、新的班级。不敢想象这群孩子又要遭受怎样的苦难。这样的老师, 你在这里好不容易抑制了她,可是她还有别的去处 ,永无休止 !

        如果有老师、学生、家长看到了这篇文章希望你们用心考虑一下,最重要的东西是什么,人之所以为人的意义在哪里。教书育人、家庭教育,童年、青年对一个人的影响真是不可逆的,多花一点心思,如果你真的那么不用心、那么没有信心,那就别生了。老师啊,我亲爱的老师,你不像古代一生只教那两三代人,你一届又一届送走的是千千万万的学子,希望您能拿出一些敬业的精神(也有很多尽心尽责的老师)不多求只求无愧于良心。兔兔那么可爱,怎么可以吃兔兔呢!
10
6

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(14)

查看更多回应(14)

女教师的更多影评

推荐女教师的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开