关于成长的故事

霁熹子
《文豪野犬》一二季一次性看完。近来依照人气追新番,看了不少轻松日常喜剧番,这部较为严肃的正剧番真是令人满足。
《文豪》有它的不足。
突如其来的卖萌吐槽。这个在第一季尤为明显,小敦甚至就成为了吐槽役担当。第二季稍微减少了这类桥段,就导致小敦的长期掉线。卖萌吐槽的镜头的确是为了吸粉以及服务观众,有时也能调节一下剧情气氛,但《文豪》毕竟是比较严肃的正剧类动画,滥用就导致人物性格小小的崩坏,还让我对人物关系产生疑惑。“咦他们不应该是死对头么。”之类的。
意义不明的回忆重溯。小敦在孤儿院被羞辱的回忆杀一而再再而三地闪出,每次还都是一样的。追溯身世的时候杀出来,自我怀疑的时候杀出来,战斗失利的时候杀出来,次数太多真的影响观感,还乱带剧情节奏。
《文豪》有它的不足。
老套漫长的主角嘴炮。整个番里面有大段的交谈,的确,在群像战斗番里想要做出深度只能靠人物三观的碰撞。我其实是很喜欢这种部分的,第二季第四集织田作的枪战看得热血沸腾,这里处理得很好,在双方异能撞车的情况下,交谈和战斗融合得很完美。小敦在战场上吼几句我也喜欢看,但是莫名其妙靠几句话和共鸣就把敌人感染就很突兀了。对就是白鲸上的红发孤儿女孩,感觉完全是因为组织设定的太厉害,剧情无法推进才来这么一出。而且最后那个红发女孩儿还被小敦忘记了...

但是我激动地来写长评,肯定是因为爱呀。
一万人的心里就有一万个哈姆雷特,我从文豪野犬里,看出的是一个成长与认同的故事。“想要成为的人,和合适成为的人相冲突时,人又该怎么办?”

明暗两对主角,中岛明芥川暗,太宰明织田作暗。
中岛和芥川都在找寻生存价值,矛盾在于认同来源的偏差。他们追求的都是外部认同。
太宰向死,织田作惜生。但他们都在追求自己的生存目标,当作家、当好人,并为此而艰难转型,也算是成长的另一种写照,但追根究底是为了追求自我认同。
当最后一战时,中岛敦在精神世界中拥抱自己的老虎,接受自己的自卑与懦弱,接受自己的危险与力量,接受自己一直以来自欺欺人的带上的包袱时,他终于爆发了自己的潜能。这桥段很老套,但我就是容易被这种老套的故事感动。所以我很喜欢中岛,不仅因为他出生险恶却保有高洁的善良,或许更多是因为我自己也是个懦弱的人,心里面温着一点正义感,却不怎么敢表达。
“脑子有时会撒谎,但血脉不会。”不正是让我们接受天性、认同自己么。而且,在这里,天性向善。

“我们拥有的权利只有迷茫,宛如来自阴沟的野犬一般。”最后,感谢太宰治,让我明白番名的内涵。
想说的总是说不清,不善言辞哇也是天性嘿嘿。

文豪野犬 第二季的更多剧评

推荐文豪野犬 第二季的豆列