人类也只是一个自以为是又愚蠢的物种而已

去门口蹲着去

在等待首映还没开始就一堆点映(很气)的[二十二]的间隙,去把[地球:神奇的一天]给刷了。

讲道理这真的是一部很值得去电影院一看的电影。只有这种呈现方式才能深刻体会到某些景致的震撼力度。 每一个镜头都可感其后的用心程度,更别说关于动植物生长的镜头,一看便知每个短短几秒的镜头的呈现背后定然花费了数月不止的时间吧。 很多自己很难亲眼见证的广阔自然界中的无数美丽奇特的物种以一种神迹般的方式就此在大银幕上展现出来,例如独角鲸的迁徙、小猴子突然定格的眼神、蜉蝣在水面飘过的全过程(讲真蜉蝣竟是全片令我感觉最惊艳的动物hhh)等等……突然就扩大了我本已司空见惯的世界图景。 其他么关于天气现象的拍摄是真奇观……当时就有一种和王源宗有关的预感,然后在片尾的演职员表果然看到了王源宗。

老王当年的西藏星空也是真的狠狠惊艳了我一把。(我第一次知道老王还是和央视就版权问题打官司的原因hhh)

不过也确实有让我看了很尴尬的地方。 很多旁白的设置充满了一种迷之尴尬…… 仿佛是人类以一种迷之优越感的角度来对动物世界进行一场自以为是的解读。虽然很多关于动物的生活习惯的表达未必没有科学之处,但本片所选取的方式……emmmm (在此处插一段自己的理解)人类本身本就十分渺小,对于自然界与整个世界本就知之甚少,有何等理由摆出一副高等动物的姿态来对其他物种擅加褒贬?这很可笑啊。 本身每一种物种的存在都值得尊重。 在我们看不到的地方,你又怎知没有一种更加高等的文明在生根发芽或渐趋繁盛呢? 如果角色对换,你是否能接受别人对你一举一动的监控与妄加其上的评判,甚至是一叶障目的判决与宣言? 所以,除自己以外的物种就可以由得自己操纵一切乃至生死了吗? 换位思考你就会发现,你施加于其他物种之上的事物,是连你自己都接受不了的啊。 hehe。

ps:如果所在影厅人数过多的话,那么出现亲子旅游团的概率也就会更高了。请慎重决定。 总是有一些人会把这部纪录片当做给孩子的教育片来看然后叨逼叨…… 我是忍不了。耐心好的你可以考虑一下。

pps:不过这配音也太出戏了,就有一种迷之难以形容…感。比如把虫读成cong以及很多地方的处理方式等等。还是第一次让我有了一种冲动想…… 什么?你说配音是成龙大哥?!what? 不敢吐槽了(敛身沉默离开。

查看更多回应(13)

地球:神奇的一天的更多影评

推荐地球:神奇的一天的豆列