心理罪 心理罪 5.4分

不上6分我看不过去

雷雨陌枝头

豆瓣不是曾经的豆瓣了,混迹了太多粉圈的人,其中有捧的,也有黑的,因为今天看了电影我才觉得自己“有资格”在这里说几句,如果连这样的影片都上不了6分,那国内到底还剩下多少好电影了,是不是全是烂片了?

在这里我就挑几个大家争论的点说说我的看法。

1.心理画像真那么牛b?看到有的影评说电影里的推理全靠瞎猜,看了一下现场就能模仿逃跑路线,知道罪犯年龄。我想说,真不是瞎猜,电影前半段在引入方木这个“天才”犯罪心理专家的时候,就利用方木通过邰伟一招反向擒拿扣手就分析出邰伟是个左撇子后天被父亲硬训练成了用右手的行为特征,所以后期方木能知晓罪犯身高年龄也是通过犯罪现场凶手留下的行为痕迹判断出来的,你要是问细节,那我真举不出来,因为我不是福尔摩斯,电影中方木身旁也没有一个非要问个清楚才罢休的华生,他没有说出来我也不会知道。

在这里我就挑几个大家争论的点说说我的看法。

2.原著党不能接受?有书粉难以接受是再正常不过的事情,但一千个人眼中有一千个哈姆雷特,所以自然有些读者是接受这样的改编的,比如我。我对原著的痴迷程度是我一个星期之内就把原著5本书一口气读完,我也深深地爱上书里这个外表孤僻内敛但骨子里却是自信甚至有股狠劲的“天才”。电影的剧情改编还是算大的,但是原著本身的可塑性就非常强,所以有改编反倒是件好事,但是成果好不好就要看编剧的功力了,下面我会提到有关剧情的探讨,这里就先带过。有的原著党会说,不仅剧情改了,主角人设也改了怎么成。没错,电影里的方木不像书中那么孤僻寡言,反而是恃才傲物,面对邰伟更是想到什么说什么毫不客气地戳人家伤疤,但是就是一个看上去那么欠揍的“天才”在拼尽全力寻找到被挟持的小女孩之后 流露出的那种疼惜和释然,让我看到了那个心中充满了善良与正义的方木,还有最后一个人去找罪犯想要用自己的方式报仇的情节,也让我看到了那个不甘屈服的“不适合做警察”的方木,虽然违背了法制主义,但这就是我喜欢方木的原因之一。用作者雷米的一句话,他的灵魂还在,那渗透于骨血中的隐忍、挣扎、坚持、勇气,以及在直面人性之极恶后仍存留的善良与纯真还在。

3.最后说说大家特别喜欢争论的演技。廖凡的演技自然不用多说,柏林影帝不是浪得虚名的。我比较想说说李易峰,我不明白为什么看到有的影评说小鲜肉主演的电影评分不会高到哪儿去,所以这是对小鲜肉的偏见吗?我想说哪个老腊肉演员不是从小鲜肉过来的,演员们都是在一部部作品中成长磨砺过来的,而李易峰在心理罪我是真的看的他的进步了,印象最深的就是陈希死后那场哭戏,不得不说,很牵动人心,连我都莫名地跟着他留下了眼泪。当然还有别的场景,就是方木开始实习时第一次见到腐败的尸体不自觉地干呕,作呕的时候眼眶泛红还有泪水,感觉这一段表演得很真实,还有参照第2条的情感处理都还算到位。不过有好也有坏,如果说廖凡是全程实力派,那么李易峰就是局部实力派,有些镜头感不是很强,有几处心理画像时有些干背台词的感觉。

以上都是我个人的看法,不喜勿喷。

接下来有几个问题想抛出来希望感兴趣的朋友们一起探讨下:

1.方木在咖啡厅见到的孟阳是他内心的画像还是现实出现在他眼前?

2.方木为什么不直接拿割手臂的刀杀死孟阳而是给孟阳打药剂? 3.导致孟阳死亡的是过量的药剂还是强光?

最后,打五星并不是说这部电影特别出彩,而是我想拉高一下咱们国产悬疑犯罪题材电影的评分,至少在我看来,它已经是一部合格的作品了,不应该受到太过偏激的误解与批评。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列