心理罪 心理罪 5.1分

对《心理罪》极具个人色彩的一篇影评!

三饭
提示:这篇影评可能有剧透

0、写在最前面 可能我对《心理罪》三个字的执念太深,在我看来,在同类型的小说中,这本书是佼佼者,因此拍成网络剧,还有现在的电影之时,都是第一时间去看了。 就在一个小时之前,我刚从电影院走出来,马上就发了个朋友圈, “这电影太让我失望了。” 电影《心理罪》是改编自雷米的同名小说《心理罪:画像》的吸血者故事改编的。 1、剧情硬伤 最喜欢《心理罪:画像》里方木出场时的一句, “他不是强奸那个女人,他是在强奸这座城市!” 这难道不比电影一开始挫劣的开场来得更加具有震撼力吗?电影的故事主体是讲的患有卟啉症的马凯为吸取新鲜血液杀害一个又一个人,而最后的大boss是专治疗这种病的医生孟阳因为自己染上了这种病,教唆别人去吸血而得到特殊血液。 讲点细节,推理过程一丁点都没有,突兀的就说出凶手的特征,唯一还原了小说的就只有那一段“人血牛奶”了,其实看到心理顾问不是雷米的时候也大概就明白了。 题外话,雷米精通犯罪心理学和刑侦学的中国刑事警察学院刑法学教师。 大boss出现的有些突兀,就这样就出现在方木的对面,说了一大堆话然后就告诉方木:啊,我就是背后的人,你抓不到我的,你好好保重过完这个周末。然后方木就去追...

显示全文

0、写在最前面 可能我对《心理罪》三个字的执念太深,在我看来,在同类型的小说中,这本书是佼佼者,因此拍成网络剧,还有现在的电影之时,都是第一时间去看了。 就在一个小时之前,我刚从电影院走出来,马上就发了个朋友圈, “这电影太让我失望了。” 电影《心理罪》是改编自雷米的同名小说《心理罪:画像》的吸血者故事改编的。 1、剧情硬伤 最喜欢《心理罪:画像》里方木出场时的一句, “他不是强奸那个女人,他是在强奸这座城市!” 这难道不比电影一开始挫劣的开场来得更加具有震撼力吗?电影的故事主体是讲的患有卟啉症的马凯为吸取新鲜血液杀害一个又一个人,而最后的大boss是专治疗这种病的医生孟阳因为自己染上了这种病,教唆别人去吸血而得到特殊血液。 讲点细节,推理过程一丁点都没有,突兀的就说出凶手的特征,唯一还原了小说的就只有那一段“人血牛奶”了,其实看到心理顾问不是雷米的时候也大概就明白了。 题外话,雷米精通犯罪心理学和刑侦学的中国刑事警察学院刑法学教师。 大boss出现的有些突兀,就这样就出现在方木的对面,说了一大堆话然后就告诉方木:啊,我就是背后的人,你抓不到我的,你好好保重过完这个周末。然后方木就去追着邰伟了,自己女朋友死了都不知道。试问哪个罪犯那么猖狂就这样出现在实习警察面前,还神乎其神的就这样消失了。 然后知道了那个大boss的面容之后,我们的天才方木居然还不去找警察!!! 2、人设崩塌 再回头说说人设,在电影中真的看不出一丝方木是个天才的点,在电影中,我只看到一个自大的,有主角光环的李易峰而已。 电影中的邰伟,才是主角的赶脚,首先邰伟有故事,就是那个童年阴影,发现有大boss的是邰伟,极具正义感,全程感觉邰伟的戏份也是蛮多的。是不是因为廖凡的影帝头衔所以给了他那么多戏份,但是也别喧宾夺主啊。 电影中的人物形象像是只是偷了小说中的名字和身份而已,全然没有小说中的样子。 说是悬疑片,倒更像是动作片。 影帝廖凡饰演的邰伟有好几场打斗戏,就好像夺走方木的主角头衔一样,动作也夺走了悬疑片的头衔,怪不得豆瓣上给的标签也是“动作/犯罪/悬疑”了。 3、相比同样是改编的网络剧 网络剧《心理罪》在2015年出了的,我也是第一时间去看了的,相比同样是改编了的电影版,我更能接受网络剧版的。除了故事叙述得更为完整之外,人设什么的也没有作很大的改动,画面也是更为真实。 可能是先看网络剧的版本在先,因此,网络剧的邰伟比廖凡饰演的邰伟更能贴合我对小说中的邰伟的形象。 end. 最后,作为原著粉,对这部电影是很失望的,不针对演员,针对编剧,辜负了我那么大的期望。 这篇影评极具个人色彩,不提供参考。

文章来自个人公众号:sanfanjunshi

不当仙女好多年

4
4

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(4)

添加回应

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开