去彩虹海不能光有热血

陈木宁

回顾第一季无论是咕咚、迪亚还是其它伙伴陷入绝望时,都是主人公麦当拉着他们再前进。而大电影则是麦当陷入困境,这次轮到同伴们拯救他了。

奇怪的是麦当并没有为自己争取解除蔓影术的机会,而是想用自己剩余的时间去参加法米拉大赛,为同伴赢取最终奖品也就是可以能让飞船开往彩虹海的引擎。同伴迪亚则是为解除麦当身上的蔓影术努力着,麦当为同伴热血拼搏看似很伟大,实则是自己对解除蔓影术不抱有希望,是一种放弃。所以看电影时很难再有像看第一季时那般热血沸腾。麦当似乎忘记了一起去彩虹海的约定,只是想着将希望留给同伴,让他们继续前行。

一起去彩虹海的约定则由麦当变成迪亚和咕咚在坚持。故事变成了同伴拯救主角了,所以主角的热血属性就没办法完美地发挥出来。咕咚的卖萌属性一直在,这个就不用说。然后在团队中担任智慧大脑的迪亚就还要发挥坚持不放弃的执着精神(这种执着在第一季中是麦当给了她,算是热血的延续吧。)。过去这团队主要靠麦当的一腔热血对信念的执着来冲破困境,而现在是要靠对同伴的珍惜、同伴间的羁绊来打破蔓影术这个困难。

这部电影描述的重点就不在于一腔孤勇的热血,而是在于同伴的不抛弃不放弃的执着。

迪亚与麦当的相遇,就像一颗发光的星星照亮身边的黑暗,发现在黑暗中另一处,有一颗与自己同样在发光的星星。星星与星星连起来点亮了前行的方向,一起去彩虹海的约定的重点可能不在于目的地,重点是在于要一起去。所以去彩虹海不能光有热血更要有同伴。

星游记之风暴法米拉的更多影评

推荐星游记之风暴法米拉的豆列