那个冷笑话,到底是对谁说的?

用**代替脏话
其实我很少看台湾电影,台湾电影给我的感觉都是停留在小清新爱情片,比如那些年,听说等。或者是岁月神偷这种温情的电影。台湾的悬疑类电影之前还真没看过。看到名字的时候,我相信大多数人和我一样想到了韩国的《追击者》,观影过程中也确实看到了《追击者》的影子,不过值得表扬的是,这部电影没有完全模仿《追击者》。
     电影最精彩的还是它巧妙的故事结构,我也觉得这是一部好的悬疑片应该有的基础,故事都不吸引人的话,悬疑本身也就失去了意义。一般的悬疑电影大概有两种叙事方式,一种是故事讲得很清楚,但导演不会把故事讲完,悬疑留在最后,这种悬疑电影靠的是铺垫,和结局的不可预料。还有一种就是导演通过隐藏细节和支离破碎的脉络,让你渐渐明白前面发生的剧情到底是什么原因,这种处理手法就稍微高级一点,当然难度也就大了一点。值得庆幸的是,本片都做到了。
     这不是一部宣扬正能量的电影,看完之后其实很压抑,这部电影黑暗就黑暗在,这里面没有一个好人。善于利用男人的心机婊美女组长,谋杀洗车行老板的腹黑总编辑,杀人分尸的恐怖变态男,贪婪腐败的警察甲乙,包括死去的车行老板,和绑架女童的狗男女。甚至一度让我觉得正义化身的男主,竟然最后成了本片的boss。这也是这部电影的精华所在,导演故意让你觉得男主是本片唯一的好人,却在电影的最后,通过变态男的只言片语,让这正义的化身砰然倒塌。原来驱使他调查的不是他的正义之心,而是那份关于两百万的胆怯。本片没有在故事情节上让观众觉得结局不可预料,而是通过人性的角度,让观众在影片的最后一刻,就这那血腥的镜头,倒吸一口凉气。结局的最后,通过boss男主的口中说出的冷笑话,貌似不只是对着心虚的美女组长,更像是对着我们每一个人心中的那份丑恶嘴脸。
     韩国悬疑片好看,正是由于不仅在观影体验上给到观众以最大的满足,往往最后都会升华主题,揭露人性的丑恶,这也是大陆电影不敢做的事情。我们总喜欢去掩盖真相,老话说家丑不可外扬,慢慢的就变成了固步自封。中国的历史之前就告诉过我们,一味地欺骗自己,最后只会落得被侵犯的下场。我衷心的希望,中国的电影行业不要走历史的老路,有时候,说实话,并没有那么难。

目击者之追凶的更多影评

推荐目击者之追凶的豆列